aif.ru counter
116

Подарок к юбилею. Как «Рубин» отпраздновал 300-й матч Рыжикова

Роман Кручинин / ФК Рубин

Матчем против столичного «Спартака» на «Казань-Арене» команда из столицы Татарстана не только завершала выступление на домашнем стадионе в 2015 году, но и отмечала своеобразный юбилей своего голкипера.

Любимец местной публики

Своих героев в Казани любят. Вслед за Гекденизом Караденизом чести стать лицом перформанса в исполнении болельщиков удостоился другой любимец местной публики голкипер Сергей Рыжиков.

Повод казанские фанаты выбрали как нельзя лучше - матч против «Спартака» стал 300-м для стража ворот «Рубина». Фраза «Тащи, Серега» украсила баннер за воротами «именинника. Тащить, выручать, защищать, спасать - за почти семь лет в столице Татарстана Сергей не только стал здесь «своим», но и приучил болельщиков и журналистов использовать в качестве описания своей игры именно эти глаголы.

Символично, что именно Рыжиков с капитанской повязкой на правой руке вывел команду на поле. Благо защитники казанского клуба уже на первой минуте предоставили голкиперу возможность продемонстрировать все свои лучшие вратарские качества - после подачи со штрафного Сергею пришлось выуживать мяч из нижнего угла после удара Зе Луиша. Та уверенность, с которой Сергей Рыжиков начал делать то, чего от него требовали фанаты, немедленно передалась партнерам по команде.

 Качели

На протяжении следующего полутайма полевые игроки «Рубина» очень здорово играли на контратаках, временами не выпускали «Спартак» со своей половины и даже забили. Гол Камболова после красивейшего удара с лету, однако, отменили - несколькими мгновениями ранее судья на линии зафиксировал офф-сайд.

Нереализованных моментов у Зе Луиша было хоть отбавляй.
Нереализованных моментов у Зе Луиша было хоть отбавляй. Фото: ФК Рубин/ Роман Кручинин

Матч со «Сьоном», состоявшийся на прошлой неделе, напоминает о себе уже в середине тайма: футболисты казанской команды вдруг понимают, что регулярно бегать к чужим воротам всю игру тяжеловато, но и газон на «Казань-Арене» уже не так благоволит быстрому футболу, в который пытается играть «Рубин». Медленно, но верно ближе к концу тайма инициативу перехватывают гости и уже они раз за разом едва не зажигают единицу на табло. Выручает Рыжиков, да и везет сегодняшнему имениннику как никогда - одних только нереализованных моментов Зе Луиша хватило бы на хет-трик.

Однако, как бы нерасторопно раз за разом не действовал нападающий из Кабо-Верде, во втором тайме «спартаковцы» находят-таки способ создать для него вернейший момент - после подачи углового бессилен даже Рыжиков. Вообще во втором тайме игра превращается в самые настоящие футбольные качели и гол Зе Луиша, как оказалось впоследствии, станет лишь завязкой грандиозного сюжета матча, который, кажется, все 90 минут не давал никому из присутствующих даже малейшего повода вспомнить, что на улице конец ноября, а не знойное лето.

Спасибо судье!

Рубин-Спартак, Сергей Рыжиков. Фото: ФК Рубин/ Роман Кручинин

После забитого года все тот же Зе Луиш не без помощи Сергея Рыжикова вновь губит несколько стопроцентных моментов и сохраняет интригу, а совсем скоро случается и переломный момент матча, в центре внимания которого вновь оказывается юбиляр.

Полевые игроки «Рубина», увлекшиеся атакой, напрочь забыли о быстроногом Квинси Промесе, который получил возможность чуть ли ни с центра поля в полном одиночестве убежать к чужим воротам. Выскочивший из ворот голкипер имел один шанс на миллион без нарушения правил остановить голландца, и, по мнению арбитра, он им воспользовался - вместо ожидаемой красной карточки Сергей Куликов призвал нападающего подниматься. Тут же «Рубин» отыгрывается - сутолока в штрафной и Марко Девич опережает обескураженных «спартаковцев», поправляя свою и без того неплохую бомбардирскую статистику.

Герой эпизода, да и всего матча, по завершении игры не скрывал своей радости: 

«Если судья не дал красную карточку, то фола не было. Думаю, на усмотрение судьи. Внимательно посмотрю передачу «Свисток», посмотрим, как прокомментируют. Думаю, фифти-фифти. Спасибо судье, что не дал красную карточку. Слишком много я красных карточек получал несправедливо. Промес в меня врубился и упал. Считаю, ничья — более закономерный исход. Пенальти в наши ворота — 50 на 50. Бились, как могли. Большое спасибо ребятам, что в моём 300-м матче не проиграли. Спасибо болельщикам от всей души! Я очень благодарен им! Если бы не они, то не было этих трехсот матчей! Будет ли четырехсотый? Не будем загадывать, пока желание и здоровье есть», - скажет Сергей Рыжиков спустя пару минут после завершения сумасшедшего матча в Казани.

Поле футбольной битвы

До этого, однако, пока еще далеко - футбольный газон после гола украинца превращается в самое настоящее поле битвы. Горят не только глотки несмолкающих болельщиков обеих команд, коих в общей

сложности набралось пару десятков тысяч, но и глаза самих футболистов. Вот они бегут в сторону одних ворот, а через мгновение – в обратном направлении, компенсируя таким образом не самый высокий уровень игры и участившиеся ошибки в своих действиях прежде всего желанием бороться  и побеждать.

Пока комментаторы, болельщики и все присутствующие на стадионе активно обсуждают спорный эпизод в центре поля, «Спартак» очень быстро вновь выходит вперед - Виталий Устинов нарушает правила в своей штрафной, а Квинси Промес, кажется, вложил всю свою злобу в удар с 11-метровой отметки. Перестрелка продолжается.

Однако уже никакой поворот событий в этом драматичном сценарии, кажется, не способен застать хозяев врасплох. Играть в состоянии «нечего терять» казанцам не привыкать, вот и рванули «рубиновцы» на чужую половину поля в полном составе, оголив тылы. К голу близки обе команды.

Игра порадовала обилием моментов, скажет потом Дмитрий Аленичев.
Игра порадовала обилием моментов, скажет потом Дмитрий Аленичев. Фото: ФК Рубин/ Роман Кручинин

Все идет к тому, что «Рубин» свою последнюю в 2015-м году игру на домашнем стадионе завершит поражением. 3 замены в составе «Спартака» в последнюю десятиминутку, кажется, полностью убили темп и скорости игры, да еще и третий центральный защитник выходит помогать отстаивать 3 очка.  Оттого гол «Рубина», нелепый, сумбурный, через рикошет, если и должен был случиться в этот вечер, должен был быть именно таким, оставляющим зрителя разинув рот сидеть и пытаться понять, что же только что произошло. Последнее слово осталось за Соломоном Кверквелия – именно он сравнял счет, водрузив столь желанную вишенку на торт к юбилею своего капитана.

Игра с обилием моментов

Казанские болельщики должны быть довольны –  футболисты перед уходом за зимние каникулы подарили зрителям настоящее спортивное зрелище. Ну а Зе Луиша впору записывать в соавторы победы «Рубина».

«В прошлой игре у него были проблемы с реализацией, сегодня тоже, но он забил, что уже хорошо. Ему следует повысить процент реализации. Он сам понимает и переживает из-за этой ситуации. Мы его поддерживаем, - сказал после матча о нападающем своей команды главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. Также наставник красно-белых отдал должное и игре «Рубина»: «Учитывая погодные условия, тяжелое поле, хотел бы поблагодарить обе команды за тот футбол, который показали: интересный, с обилием моментов, голов. Имели мы сегодня все шансы, чтобы увезти три очка, но не хватило в концовке внимания, концентрации. Пропустили с рикошета.

Конечно, обидно упускать такие победы, которые, казалось бы, в кармане. Более закономерна была бы наша победа, но что теперь об этом говорить. «Рубин» в четверг играл со «Сьоном», и сегодня сделал все, чтобы сыграть с нами в интересный футбол», - сказал Аленичев.

Поблагодарил своих футболистов за игру и главный тренер «Рубина» Валерий Чалый: «Самое главное, что футбол, надеюсь, доставил большое удовольствие зрителям. Мы играем для них. Обеим командам нужны были очки. «Спартак» выиграл в предыдущем туре, мы тоже играли неплохо последние игры. Поэтому игра изначально ожидалась интересной. Благодарен футболистам, что бились до последней минуты, показали характер», - сказал наставник казанцев.

Игра, пусть и принесла «Рубину» всего одно очко, абсолютно точно останется в памяти болельщиков очень надолго. Да и эту ничью, как после матча совершенно справедливо заметил еще один его герой Соломон Кверквелия, можно считать победой. А с такой игрой и победы не за горами – на очереди матч с «Ростовом».

«Рубин» - «Спартак» - 2:2 (0:0)

Голы: Девич, 70; Кверквелия, 90+4 –  Зе Луиш, 51; Промесс, 74 (пен.).

Предупреждения: Девич, 71; Устинов, 73; Набиуллин, 77; Кверквелия, 90+4.

«Рубин»: Рыжиков (к), Набиуллин, Кверквелия, Камболов, Устинов, Георгиев, Оздоев, Кисляк (Эдуардо, 65), Билялетдинов (Дядюн, 82), Канунников, Девич.

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Зотов, Ромлуо, Попов (Давыдов, 90), Промесс (Зуев, 90+2), Зе Луиш (Кутепов, 85).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах