Примерное время чтения: 9 минут
566

Стою на краю обрыва. Пловец из Татарстана Красных о жизни после Олимпиады

Александр Красных выступит на чемпионате Европы в Казани.
Александр Красных выступит на чемпионате Европы в Казани. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

26-летний воспитанник бугульминской школы плавания завоевал в Токио серебряную медаль в эстафете 4х200 м вольным стилем. В эксклюзивном интервью корреспонденту «АиФ-Казань» спортсмен рассказал, почему он смотрел финал соревнований с трибуны, как спортсмены переживали изоляцию и есть ли жизнь после Олимпиады.

«Гордость нации» – так во всём мире называют эстафету 4х200 м по плаванию вольным стилем. Победить на Олимпиаде в этой дисциплине престижнее некуда. Все страны мечтают об этом. Последний раз нам это удавалось в Барселоне в 1992 г. (тогда команда также была без флага и называлась Объединённой командой). А призёрами нам не удавалось становится после Олимпиады 2008 г. в Пекине, где россияне поднялись на вторую ступень пьедестала почёта.

И вот больше двух месяцев назад, 28 июля 2021 г., российской сборной (а для нас она все равно останется российской, несмотря на все запреты) удалось повторить этот успех – завоевать серебро Олимпийских игр. Медаль в 560 г серебра получил пловец из Татарстана – 26-летний воспитанник бугульминской школы плавания Александр Красных.

В Казани буду плыть

Для бугульминского пловца нынешняя Олимпиада – вторая. В 2016 г. в Рио он остался без медалей. На 200-метровке вольным стилем он показал восьмой результат. На Олимпиаду в Токио Александр отобрался только в эстафету. В полуфинале, по словам Александра, сразу пошло «что-то не так».

Александр Красных на Олимпиаде в Рио.
Александр Красных на Олимпиаде в Рио. Фото: Минспорт РТ

– По ощущениям, эта двухсотка стала одной из самых неприятных дистанций на моей памяти, – вспоминает Александр. –  На тренировках было всё шикарно. Я не могу сказать, что я выгорел эмоционально или что меня выбили ковидные ограничения. Но, видимо, сказалось то, что перед эстафетой я привык выступать в личных соревнованиях, а на Олимпиаде мне пришлось плыть только в эстафете. Как говорится, сразу с корабля на бал. В результате я не «поймал» воду и не показал свой результат. Поэтому я не обижаюсь на тренерский штаб, что меня не поставили в финал.

С Вероникой Андрусенко - пловчихой из Татарстана. Фото: Из личного архива/ Александр Красных

Александр признаётся, что смотреть за командой с трибуны было гораздо тяжелее, чем плыть самому. Нервничал ужасно, но ничем помочь уже не мог.

А после Олимпиады наступило полное опустошение. Сказалось серьёзное напряжение всех этих пяти лет, все эти пандемийные волнения (будет Олимпиада – не будет, в каком формате она пройдёт и т. д.), а также гигантская физическая усталость.

Цель достигнута – олимпийская медаль в самом престижном виде плавания добыта.

 – А что дальше? – спросили мы у пловца.

– Для меня это как стоять на краю обрыва и смотреть в неизвестность, – Александр философски отвечает на этот вопрос. – Хочется отдохнуть эмоционально и физически, переключиться на другую деятельность. Но одно могу сказать с уверенностью: на чемпионате Европы в Казани (пройдёт со 2 по 7 ноября) я буду выступать. Уже приступил к тренировкам. Как рассчитываю выступить? Вы, наверное, хотите услышать, что планирую взять европейское золото? Нет, такой цели себе не ставлю. Главное – показать хороший результат. 

 Россиян ничем не удивишь

Токио Александр видел только из окна своей комнаты в Олимпийской деревне. Благо вид оттуда был потрясающий – на залив и видневшиеся вдалеке небоскрёбы. До бассейна и обратно возил автобус, выбираться в город было запрещено. Со спортсменами встречались только в лифте. Там он поздравил первого российского олимпийского чемпиона по тхэквондо Максима Храмцова. Там же перед финалом соревнований по гимнастике ему удалось переброситься парой слов с мужской командой, которая также завоевала золотые медали.

 

– Болел за всех, – говорит Александр. – Очень переживал за наших волейболистов, надеялся, что они повторят подвиг Олимпиады в Лондоне, когда им удалось вырвать победу у бразильцев. Чуть-чуть не получилось. Болел за наших гандболисток, команду по водному полу. Но, конечно, больше всего я переживал за Женю Рылова. Представьте, он выиграл для России первое золото в плавании за 25 лет! Четверть века у нас не было золота, а Женя победил дважды. Это потрясающее достижение.

Олимпиаду в основном приходилось смотреть по телевизору. На вопрос, а как обстановка в номере, ведь многие жаловались на условия в токийской олимпийской деревне, наш пловец ответил прямо и открыто.

Тренера Сергея Тарасова не было в Токио.
Тренера Сергея Тарасова не было в Токио. Фото: Из личного архива/ Александр Красных

– Понимаете, нас ведь ничем не удивишь, – сказал он. – Мне в своё время, когда я только начинал выступать на российском уровне, в таких гостиницах приходилось жить, куда страшно даже входить. Грязь, тараканы, антисанитария. Да и за рубежом бывает по-разному: на чемпионате мира в Корее нас поселили в комнаты со стенами, обтянутыми в плёнку. В Бразилии нам говорили не выходить из номера – кругом преступники, вирус Зика гуляет. Нормально было в Токио. Да и мы же не отдыхать приехали, а за медалями. 

Подготовка к Олимпийским играм была тяжёлой. Все готовились к 2020 г., а из-за пандемии всё пришлось менять кардинально. После сборов на Тенерифе и в Турции пловцы отправились на базу «Озеро Круглое» в Подмосковье.

– Правила были очень жёсткие, – вспоминает Александр. – С территории спортбазы выходить было запрещено. Связь работала плохо, иногда интернета не было по несколько дней. Единственное развлечение – вечерний променад. А потом вообще запретили даже доставку продуктов в номер. Ели только по расписанию в столовой. Изоляция полная. Но мы, спортсмены, привыкли к трудностям. Всё должно быть подчинено одному – результату.

Школа плавания

По признанию Александра, ему с его строптивым характером приходилось тяжело. Выручал тренер – Сергей Тарасов, с которым он работает с 2014 г. и с которым ему безумно комфортно. Неслучайно сразу после Игр Александр отправился не в родной Татарстан, а в Санкт-Петербург к Сергею Юрьевичу.

С первым тренером Сергеем Кузнецовым.
С первым тренером Сергеем Кузнецовым. Фото: Из личного архива/ Александр Красных

С большой теплотой Александр вспоминает и первого наставника – Сергея Кузнецова.

– Трудно переоценить его вклад в сегодняшний успех, – считает призёр Олимпиады. – Он всячески старался нам помогать, возил на соревнования за свой счёт, селил в гостиницы, подкармливал нас.

Сегодня у Александра Красных своя школа плавания в Казани. Сейчас уже проходит второй набор. Александр отмечает, что после Олимпиады интерес к плаванию возрос. Школа делает только первые шаги. Александр учится вместе со своими воспитанниками и верит, что в будущем ему удастся воспитать своего чемпиона. По крайней мере, обещает передать ему весь опыт и знания, полученные во время соревнований на самом высоком уровне.

СПРАВКА

Александр Красных. Родился 19 июня 1995 г. в Бугульме, Татарстан. Окончил Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

Заслуженный мастер спорта. Серебряный призёр Олимпиады в Токио в эстафете 4х200 м вольным стилем. Чемпион мира на короткой воде в эстафете в 2016 г. (Уинсор, Канада), чемпион Европы в эстафете (Будапешт, 2021 г.), чемпион Европы на короткой воде в эстафете (Копенгаген, 2017 г.). Призёр чемпионатов мира и Европы на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем и эстафетах.

Отец – Владимир Анатольевич, мать – Татьяна Геннадьевна, сестра – Анастасия Красных.

Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах