45

Спортивный хронограф. Вожак волчьей стаи

Олимпиада 1992 года в Альбервилле. Финал хоккейного турнира. В соперниках Объединённой команды СНГ (так тогда называли команду) грозные канадцы. Два периода на табло горят нули. Канадцы, в составе которых выделяется мощный Эрик Линдрос, в недоумении. Они ничего не могут поделать с командой, которую журналисты перед началом турнира язвительно прозвали детским садом Виктора Тихонова. Прославленный мэтр составил команду из вчерашних юниоров.

Вячеслав Буцаев
Вячеслав Буцаев Фото: ХК Нефтехимик

В начале третьего периода игрок ЦСКА Вячеслав Буцаев подхватил шайбу – и с острого угла неожиданно бросил. Вратарь «кленовых листьев» Шон Бурк капитулирует. Эта шайба положила начало победе нашей команды в финале 3:1. Тогда никто не подозревал, что следующую победу на Олимпиаде придётся ждать долгих 26 лет…

19-летний Вячеслав Буцаев приехал в московский ЦСКА из Тольятти. И за короткое время превратился в одного из самых успешных хоккеистов того самого детского сада Виктора Тихонова. За четыре года завоевал олимпийское золото, золото и бронзу чемпионата мира, два серебра чемпионата страны, золото Игр Доброй воли. После Олимпиады он уехал за океан, выступал в шести клубах НХЛ. В 2002 году тренер сборной России Борис Михайлов пригласил Вячеслава на чемпионат мира. Из Швеции он вернулся с серебром, и стал полным кавалером наград чемпионатов мира. Среди нынешних тренеров КХЛ у Буцаева больше всего титулов в игровой карьере.

 

– Авторитет у Виктора Васильевича был огромный, – вспоминал позже Буцаев. – Я готов был лёд грызть, только бы закрепиться в команде чемпионов. Доволен ли был мною Тихонов? Думаю, в целом я его не разочаровал. Иначе бы не взяли меня в сборную. Я многое взял из тренерского опыта Виктора Васильевича. Он научил меня требовать с игрока. До сих пор пользуюсь его конспектами.

Фото: ХК Нефтехимик

Тренер Буцаев – максималист, как Тихонов. Он требователен, и не даёт игрокам, особенно звёздам, поблажек. Уже стало легендой, как Буцаев в ЦСКА запустил стулом в Александра Радулова. А позднее вообще сослал его в фарм-клуб. Не стал Буцаев прикрывать и капитана «Нефтехимика» Степана Захарчука, который угодил в Нефтекамске в аварию и сбежал с места ДТП. Контракт с игроком расторгли, а капитанскую повязку наставник доверил Дамиру Шарипзянову, который по-новому раскрылся к «Нефтехимике». Как и ещё один игрок нижнекамского клуба Павел Порядин, который успешно сыграл в составе сборной России на Шведских играх.

В этом сезоне вожак «волков» (так называют себя нижнекамцы) сумел вывести скромный по бюджету и именам клуб в плей-офф. И дал бой казанскому «Ак Барсу». В следующем сезоне он продолжит работу в «Нефтехимике». А это, значит, что мы можем рассчитывать на новые сюрпризы, которые преподнесёт нам дружина Буцаева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах