74

Спортивный хронограф. Великий труженик Иван Утробин

Нынешние болельщики не верят, когда им говорят, что в Советском Союзе на самых крупных российских и международных стартах выступали любители. Сегодня трудно представить, что звёзды спорта успевали работать на фабриках и заводах, а на соревнования их могли попросту не отпустить. Но наш герой своей карьерой опровергает все стереотипы. Его история будет покруче любого голливудского фильма – судите сами.

Не взяли в лыжную секцию

Родился Иван Утробин в Татарстане в с. Орловка. Сейчас это уже Набережные Челны, на этом месте располагается всемирно известный завод КамАЗ. Детство было тяжёлое. Иван начал работать с пяти лет, когда отец Степан стал брать его на полевые работы. Окончив восьмилетку, уехал в Пермь и поступил в ремесленное училище. Но в лыжную секцию его не взяли, сказали, что слишком маленький. После учёбы отправился в Томск, где устроился на военный завод, который сыграл в его судьбе огромную роль. Там он начал заниматься спортом, выступал за сборную области по велосипедному спорту, лыжным гонкам и лёгкой атлетике.

Иван Степанович Утробин из тех спортсменов, которые сделали себя сами. Он – единственный за всю историю советского лыжного спорта, кому удавалось побеждать на чемпионатах страны на всех дистанциях – от 15 до 70 км. Всего же Иван Степанович 12 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов Союза. Три золота были завоёваны на самой длинной дистанции в 70 км. При этом у него никогда не было тренера. Занимался сам – бегал кроссы, ездил на велосипеде по 200-300 км, ежедневно проходил по 30-40 км на лыжах. По объёму тренировок ему не было равных. Однажды до места старта на Украине, было 1800 км, и Иван дошёл до него за семь дней. Многие ему говорили, что техника у него неправильная, но угнаться за ним не могли. За это в лыжном мире Ивана Степановича называли великим тружеником.

В 1958 г. Утробина включили в сборную СССР. При этом он не переставал работать на заводе по специальности «ремонтник металлорежущих станков». «Мы работали в четыре смены, по шесть часов. Отработал свою смену – и на тренировку», – вспоминал Иван Степанович.

Но на Олимпиаду-60, которая проходила в американском Скво-Вэлли, его не взяли, потому что он работал на военном заводе. Только на следующий год он стал выездным. Переехал из Томска в Красногорск. На чемпионате мира в 1962 г. завоевал первую и единственную медаль в эстафете. Он бежал в эстафете на первом этапе, выиграл его, но команда пришла к финишу только третьей.  

Единственную олимпийскую медаль он завоевал в Инсбруке в 1964 г., выиграв с командой СССР бронзу. Ивана Утробина, как самого надёжного эстафетчика, тренеры поставили на первый этап – и не прогадали. Он пришёл в лидерах, но сборная СССР опять стала третьей, уступив шведам и финнам. «Было очень было обидно, что взяли только бронзу, когда уверенно шли к заслуженной победе», – говорил Иван Утробин о том знаменитом старте.

А на Олимпиаду 1968 г. в Гренобле не отпустили чиновники, которые посчитали, что он слишком старый. Было ему тогда 34 года. «В Гренобль я съездил туристом, а вернувшись оттуда, выиграл три золота на чемпионате СССР, доказав, что до заката мне ещё далеко», – рассказывал позже лыжник. В том же году произошла история, которая поставила крест на карьере спортсмена. В 1968 г. в Набережных Челнах пьяный водитель сбил Ивана Утробина, ехавшего на велосипеде. После аварии нога у спортсмена практически перестала сгибаться, и ему пришлось повесить лыжи на гвоздь.

Утробинская лыжня

В подмосковном Красногорске, где готовилась сборная к международным стартам, он в перерывах между тренировками строил лыжню. Сам вручную рубил деревья в лесу, прокладывал трассу, которая сегодня известна на весь мир. Иванов круг — так в честь её создателя Ивана Утробина называют сегодня одну из лучших российских лыжных трасс. С 1985 г. здесь проводятся соревнования «Красногорская лыжня» на призы И. С. Утробина. На «утробинских» трассах выросло не одно поколение российских лыжников, в том числе и звёзды мирового спорта – Николай Зимятов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вяльбе и многие другие. До последнего времени Ивана Степановича можно было встретить на лыжных трассах Красногорска на «Буране», прокладывающим эту трассу.

Помнят своего знаменитого земляка и на родине. На Челнинской земле с 1978 г. проводятся традиционные лыжные соревнования на призы заслуженного мастера спорта СССР И. С. Утробина. 25 июня на 87 году жизни Иван Степанович ушёл из жизни.  Память о нём остаётся в истории лыжного спорта России и Татарстана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах