aif.ru counter
1781

Олимпийское золото будет её! Камиле Валиевой прочат славу Алины Загитовой

Камилу Валиеву называют главной надеждой России на Олимпиаде в Пекине
Камилу Валиеву называют главной надеждой России на Олимпиаде в Пекине © / Марина Евтеева / Федерация фигурного катания на коньках России

Звёзды фигурного катания, журналисты и болельщики восхищены выступлением победным выступлением 13-летней казанской фигуристки на юниорском чемпионате мира в Таллинне.

Головокружительная скорость

Досье
Камила Валиева родилась в Казани 26 апреля 2006 года. Начала заниматься фигурным катанием в родном городе. Её первым тренером была Ксения Иванова. Семья Валиевых перебралась в Москву в 2012 году, когда родители поменяли работу. Летом 2018 года Камила Валиева перешла в группу Этери Тутберидзе. Тренеры - Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков, Сергей Розанов. Валиева является победительницей финала Гран-при среди юниорок (2019) и чемпионата мира среди юниоров (2020).
Ученицу Этери Тутберидзе, воспитанницу татарстанской школы фигурного катания Камилу Валиеву называют главной надеждой России на Олимпиаде -2022 в Пекине. На юниорском первенстве мира в Таллинне россиянка не оставила своим соперницам ни единого шанса, обыграв ближайшую конкурентку на 20 баллов. Её назвали главной восходящей звездой мирового фигурного катания, которая сумеет затмить славу Алины Загитовой. 

Серебряный призер Игр в Пхёнчхане Екатерина Боброва видит Валиеву практически единственной претенденткой на золото Олимпиады в Пекине в женском одиночном катании. Она сравнила ее с Олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, которая ворвавшись в свой первый взрослый сезон, сумела сразу обойти своих соперниц, включая Евгению Медведеву, и выиграть свое олимпийское золото.

«Впервые увидела Валиеву в прошлом сезоне на показательных выступлениях в рамках Rostelecom Cup. У меня сразу возникло ощущение, что она первая претендентка на олимпийское золото в 2022 году», — сказала Боброва.

Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Марина Евтеева

Выдающийся канадский фигурист и тренер Брайан Орсер, работающий с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, дал краткую, но достаточно ёмкую характеристику катания чемпионки.

«Она потрясающая. Она меня сильно впечатлила, ее катание действительно превосходное для ее возраста», — сказал Орсер журналистам.

Легендарный тренер Татьяна Тарасова отметила, что Камила Валиева выиграла чемпионат абсолютно по делу.

«Валиева отличается не только двумя четверными прыжками, а и своей фигурой, красотой, огромной растяжкой, тем, что ей дал Бог», — заявила Тарасова.

Хвалил талантливую российскую звёздочку и другой известный наставник Александр Жулин.

 «Камила собрала в себе лучшие качества, она крайне сбалансированная фигуристка. В этом плане ей проигрывают, пожалуй, все другие воспитанницы знаменитого тренера: от Липницкой до Загитовой. Помимо мягкости скольжения, эта спортсменка обладает высоким прыжком и невероятными гибкостью и растяжкой. Подтверждение последнему — идеальный бильман. Что еще важно, Камила на льду умеет вживаться в образ», — подчеркнул тренер.

Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Марина Евтеева

Известный американский журналист Филипп Херш прокомментировал выступление казанской фигуристки на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Таллине. За свой прокат Камила получила 152,38 балла, а в сумме за два проката — 227,30. Обе цифры — новые мировые рекорды в одиночном катании среди юниорок.

«Камиле Валиевой 13 лет, и она знает только одну скорость: головокружение. Это была лёгкая победа. Четвёртый год подряд золото выигрывает российские фигуристки, и девятый за последние десять лет. Кое же место она займёт на взрослом чемпионате мира?», — отметил он в твиттере.

Внучка великого испанского художника Пабло Пикассо Диана была в восторге от короткой программы Камилы. Там ученица Этери Тутберидзе использовала знаменитый образ из картины Пабло Пикассо «Девушка на шаре».

«Вот это достижение! Камила самым прекрасным образом отдала дань уважения «Девочке на шаре». Поздравляю, дорогая Камила!» — написала Диана Пикассо в инстаграме.

Международный союз конькобежцев (ISU) на своем официальном сайте отметил высокую технику Валиевой.

«Хотя на первом четверном тулупе Валиева и допустила «степ-аут» (так называемый «грязный выезд» на приземлении), остальные элементы программы были выполнены чисто. Ее вращениям и дорожкам шагов был присвоен 4 уровень», — говорится в сообщении.

Японская газета The Answer озаглавила статью о победе россиянки просто: «13-летняя Валиева - юный российский вундеркинд».

Корреспондент спортивной редакции ТАСС Владислав Жуков так выразился о новой восходящей звезде из группы Этери Тутберидзе:

«Камила ни на кого не похожа. Ее движения невероятно плавные, акцентированные, грациозные. В повседневной жизни так не двигаются — сопоставимого эффекта удается достичь разве что под водой. Она словно гладит воздух, как будто бы он материален. Но в то же время берет высочайший темп и держит его до самого последнего музыкального аккорда. Сочетание мягкости и скорости — самый настоящий оксюморон, но мы сталкиваемся с ним всякий раз, когда она выходит на лед. Неизвестной природы уникальность таланта Валиевой буквально заставляет говорить о нем. Как и о том, что, если не вмешаются сторонние факторы, она должна выйти на взрослый уровень как раз перед Олимпийскими играми 2022 года в Пекине».

Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Марина Евтеева

Парит надо льдом

Любители фигурного катания всего мира также в восторге от выступления Валиевой. «Невероятная», «неземная», «поцелованная Богом», «отмеченная свыше», «сотворенная для фигурного катания» - какими только эпитетами не описывали Валиеву после просмотра видео с ее катанием. Вот еще несколько интересных высказываний.

«При всей моей огромной любви к Саше Трусовой, Камила – это лучшая фигуристка, которую я видел. Она будто парит надо льдом. У Трусовой же более мощные прыжки. Мне кажется, Камила лучше всех в женском и мужском фигурном катании прыгает четверной тулуп». (Katymay).

«Ух ты, какое изящное выступление показала Камила! Она так легка и стремительна на льду, а её гибкость никогда не перестанет меня удивлять. Она грациозна и лирична... Она просто очень и очень хороша». (Vemvane).

«Камила была великолепна на льду, она может сделать любую постановку превосходной. У нее действительно есть все данные и она особенная» (Greengemmonster).

Сама Камила после победы выглядела очень уставшей и не по годам взрослой и рассудительной. «Когда уже вышла на старт, почувствовала небольшое волнение, но когда встала в начальную позу – деваться было некуда. В этом сезоне я, конечно, повзрослела, но всегда есть над чем работать и я буду работать. Но сейчас мне больше всего хочется поспать... Моя мечта как у всех спортсменов стать олимпийским чемпионом. Но в фигурном катании мне хочется всегда чисто катать свои программы, а там уже все решится, — призналась Камила.

Досье

Камила Валиева родилась в Казани 26 апреля 2006 года. Начала заниматься фигурным катанием в родном городе. Её первым тренером была Ксения Иванова. Семья Валиевых перебралась в Москву в 2012 году, когда родители поменяли работу. Летом 2018 года Камила Валиева перешла в группу Этери Тутберидзе. Тренеры - Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков, Сергей Розанов. Валиева является победительницей финала Гран-при среди юниорок (2019) и чемпионата мира среди юниоров (2020).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах