Примерное время чтения: 14 минут
18416

Хоккейный Моцарт. Как Матвей Мичков в 16 лет бьёт рекорды в сборной России

На Юношеских Олимпийских играх Матвей Мичков стал лучшим бомбардиром.

Вундеркинд, восходящая звезда российского хоккея, будущий Кучеров и Овечкин – как только не называют 16-летнего Матвея Мичкова. А он не обращает внимание на все разговоры, выходит на лёд и делает своё дело: забрасывает шайбы, отдаёт красивые передачи, а когда надо, то и жёстко прикладывает соперника. Кто такой Матвей Мичков, откуда он взялся и что он сам думает о своей славе, карьере в НХЛ и своих соперниках в материале «АиФ-Казань».

«Это наглость такие шайбы забрасывать»

16-летний Матвей Мичков ярко дебютировал в составе сборной России на финском этапе Евротура «Кубок Карьяла». 11 ноября он побил рекорды Владислава Третьяка и Александра Овечкина, став самым юным игроком национальной команды в истории отечественного хоккея. На момент матча с финнами Матвею исполнилось 16 лет 11 месяцев и 2 дня. Овечкин впервые сыграл за сборную в возрасте 17 лет 11 месяцев и 15 дней. Владислав Третьяк дебютировал за сборную СССР в 17 лет 7 месяцев и 8 дней.

Сам Овечкин поздравил юного хоккеиста в своём Инстаграме.

«Привет, Матвей! Ови на связи. Хочу поздравить тебя с вызовом в национальную сборную России. Молодец, побил мой рекорд. Хочу пожелать тебе успехов, всего самого наилучшего. Работай, у тебя всё получится», – написал Александр.

А 13 ноября он забросил первую шайбу за национальную сборную. Да, ещё какую! Комментаторы Роман Скворцов и Леонид Вайсфельд не могли сдержать эмоций.

«Что он делает? – кричали они в эфире. Подобрал отскок от борта и лакросс засунул. Фантастика! Вот это первая шайба за сборную! Это просто чудо чудное. Гранлунд нервно курит в сторонке. Это наглость, конечно, в 16 лет такие шайбы забрасывать за сборную».

В матче о Швецией Матвей Мичков забросил первую шайбу в составе сборной России.
В матче со Швецией Матвей Мичков забросил первую шайбу в составе сборной России. Фото: Федерация хоккея России

Отдал должное чудо-голу и исполняющий обязанности главного тренера сборной России Сергей Зубов.

«Такое нечасто увидишь, – признаётся тренер. – На принятие решения были доли секунды. Конечно, это супергол. Унижение ли такие голы 16-летнего хоккеиста для защитников соперника? Это вы у них спросите. Я думаю, конечно».

Пермь – Ярославль – Санкт-Петербург

Спортивная карьера Матвея Мичкова началась в трёхлетнем возрасте в городе Кунгуре Пермского края. Сам хоккеист говорит, что мало помнит то время.

«Играли с папой Андреем Владиславовичем на открытой площадке, – вспоминает хоккеист. – Потом начали ездить в Пермь. С пяти-шести лет стал заниматься в команде «Молот». Не пропускал ни одну игру, ходил на все матчи. Да и сейчас стараюсь следить за пермским клубом. Радует, что команда стала играть лучше. Затем, когда мне было девять лет, поступило предложение из Ярославля. Поехал к тренеру Владиславу Евгеньевичу Чеснову, который меня пригласил в команду на год старше. Мне нравился хоккей, который он преподавал, поиграл под его руководством 3,5 года».

Матвей с тренером Владиславом Чесновым.
Матвей с тренером Владиславом Чесновым. Фото: личный архив/ Матвей Мичков

- Как вы считаете, почему из Перми рано уезжают молодые, перспективные игроки? Нет условий для развития?

У всех разные ситуации, кто-то хочет развиваться дальше, кто-то остаётся. Если есть возможность расти дальше, добиться своей мечты, то нельзя отказываться от таких предложений. Не считаю, что в «Молоте» всё плохо, команда неплохо выступает в Высшей хоккейной лиге, решает свои задачи.

В СКА Матвей играет сразу за две молодёжные команды - СКА-1946 и «СКА-Варяги». В Молодёжной хоккейной лиге Матвей Мичков стал самым результативным юниором в возрасте до 17 лет, побив достижение Никиты Кучерова 11-летней давности. И продолжает забивать.

Любовь к хоккею привил Матвею его папа.
Любовь к хоккею привил Матвею его папа. Фото: личный архив/ Матвей Мичков

За основную команду Матвей дебютировал на летнем турнире имени Николая Пучкова. И в первом же матче он забросил шайбу в ворота «Сочи». В нынешнем сезоне КХЛ на его счету два гола и три результативные передачи.

На всех фронтах

После яркого дебюта в сборной он вернулся в молодёжную команду «СКА-1946» и отгрузил пять шайб в дерби с санкт-петербургским «Динамо», затем перебрался во взрослую команду и отдал две результативные передачи в матче с нижнекамским «Нефтехимиком», а также помог СКА одолеть «Ак Барс» во главе с Данисом Зариповым. И это всего за пять дней. Российские футболисты, которые жалуются на усталость, играя по одному-два матча в неделю, должны брать пример с молодого игрока.

В борьбе с Данисом Зариповым.
В борьбе с Данисом Зариповым. Фото: Ак Барс

Сил хватает биться на нескольких фронтах? – спросили мы у Матвея после игры в Казани. – Не трудно играть и за молодёжные, и за основную команду?

– Да, хватает. Всё нормально. Где тренеры скажут, там и играю. Моё дело выходить на лёд и выкладываться на все 100%.

На площадке вы играли против Даниса Зарипова, который в 2,5 раза старше вас (Зарипову – 40 лет. – Ред.). Какие эмоции испытывали, не было боязни выступать против таких зубров?

– Это большой опыт для меня сыграть против Зарипова. Приятно оказаться с таким человеком на одном льду. Уважение, конечно, есть, но в игре особо не смотришь, кто играет против тебя. Никакой боязни нет, без разницы с кем играть. Надо показывать свой хоккей.

Вас часто сравнивают со звёздами российского хоккея Кучеровым, Овечкиным. Вы говорили, что следите за игрой канадца Сидни Кросби. А на кого вы хотели бы походить?

– Да ни на кого я не хочу походить. У каждого - свой стиль, своя манера игры. Конечно, слежу за всеми, у каждого есть, что взять на вооружение: бросок, катание, передачи. Стараюсь запомнить и использовать это в игре. А чтобы на какого быть похожим, нет, не хочу.

– А какой стиль у Матвея Мичкова? Есть он?

Не мне судить, это пусть скауты (представители клубов, которые ищут игроков. – Ред.) смотрят, тренеры. Люди, чья задача оценивать игроков. А моя задача – выходить и играть.

Матвей Мичков забросил первую шайбу в национальной сборной в ворота шведов.

Матвей Мичков побил рекорды Кучерова и Овечкина. Фото: официальный сайт  Федерации Хоккея России

В Америку рано

– Вас называют главным претендентом на первый номер драфта (ежегодное мероприятие в НХЛ, когда клубы лиги получают права на молодых хоккеистов со всего мира. – Ред.) наравне с канадцем Бедардом. Следите за своим конкурентом?

Кроме Бедарда есть ещё много хороших хоккеистов. Словак Дворски, к примеру. Хорошие игроки, приятно оказаться в их компании. Смотрю, в основном, нарезки голов, красивых моментов. Опять же не думаю, кто будет первым, кто вторым.

– А в каком клубе хотите играть?

Не принципиально, там все клубы сильные.

– У вас уже были предложения перебраться за океан?

Честно, не знаю. У меня контракт на пять лет со СКА, мне нравится играть в России. СКА – отличный клуб, для того, чтобы развиваться. В Америку нужно ехать более-менее состоявшимся. Да и тяжело там будет без семьи, без поддержки. Одному ехать неохота. Да и рано мне ещё в НХЛ. Не думаю пока о переезде.

Мечта хоккеиста

А о чём думаете? О девушках? У вас уже есть девушка?

Нет, девушки нет. Не хочу об этом говорить, давайте о хоккее лучше.

Давайте о хоккее. Скоро стартует молодёжный чемпионат мира. Когда начинаете готовиться?

– 1 декабря стартует усиленный сбор.  Впереди серьёзная подготовка, нужно показывать свой максимум, сконцентрироваться только на игре и помочь команде выиграть золото.

Ничего, что там будут играть хоккеисты намного старше вас?

Что значит намного старше? Всего-то на два года. А кого мне бояться? Я в КХЛ играю, как вы говорите, против мужиков, нужно выходить и биться. Слабых соперников не будет, нужно будет приложить усилия.

Мечта Матвея Мичкова - Олимпийские игры.

Как умеет Мичков биться он показал на юниорском чемпионате мира, когда он силовым приёмом отправил за борт американца Чарли Страмела, который заметно превосходил его в габаритах почти на 30 кг. Да и в детстве Мичков не давал никому спуска – ни в пермском «Молоте», ни в ярославском «Локомотиве», где он играл до СКА.

На Олимпиаду мечтаете попасть?

Конечно, это мечта любого хоккеиста. Буду стараться, чтобы попасть на Олимпийские игры, но сейчас думаю о молодёжном чемпионате мира. Надо завоевать для России золото.

В вашем активе много заброшенных шайб. Какая из них самая запоминающая? В ворота шведов за основную сборную?

Почему? Не только она. Две шайбы американцам в финале Юношеских Олимпийских игр, который мы выиграли. На юниорском чемпионате мира забросил канадцам, тоже важная шайба. Но мы, к сожалению, проиграли. Первые шайбы в МХЛ, КХЛ. И конечно, в ворота шведов за национальную сборную. Этот гол дорогого стоит.

Вы коллекционируете памятные шайбы?

Да, дома лежат. Можно сказать, коллекционирую.

Мы желаем вам, чтобы вашу коллекцию пополнили победные шайбы с молодёжного чемпионата мира и, конечно, с Олимпийских игр. Удачи!

Спасибо.

ДОСЬЕ «АИФ»