Примерное время чтения: 6 минут
413

Юлия Ефимова: «Спортивная злость помогает настроиться»

21-летняя пловчиха Юлия Ефимова начинала плавать дома в ванной под присмотром отца. Папа и сегодня её тренер. Может, поэтому она и показывает феноменальные результаты? На Олимпиаде в Лондоне она выиграла бронзу. На Универсиаде взяла четыре золота на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, а также в комбинированной эстафете 4 на 100 метров. Легко обыграла сильных конкуренток и установила два новых рекорда Студенческих игр.

– Юлия, вы побили рекорды Универсиады. Это входило в ваши планы?

– Нет. Я немного шокирована результатом, потому что рассчитывала спокойно проплыть так, чтобы занять первое место. Выходит, особенно не старалась, а когда приплыла, поразилась времени на табло. Я думаю, заплывы на Универсиады – это очень хорошая тренировка для будущего Чемпионата мира. Кстати, мои конкурентки на Играх тоже поедут на чемпионат.

– Хороший урок на будущее, как надо готовиться к старту…

– У меня не было никаких сомнений по поводу первого места, потому что я сейчас в хорошей физической форме. Сказалось то, что я очень тяжело тренировалась в последние 2,5 месяца. Вот почему я позволила себе проплыть дистанции просто в удовольствие, не думая ни о результате, ни о медалях. Но время действительно стало для меня неожиданностью.

– Кто может побить ваш рекорд Универсиады?

– Я считаю, что и сама смогу его побить через два года…

– Сейчас у вас такие яркие победы. Но ведь, наверное, не всё так просто начиналось. Тернист ли был путь к этим победам?

– Да, конечно, победы не даются так легко, как кажется. Но жаловаться я не привыкла. Кстати, я убеждена, что пока ещё не дошла до пика спортивной карьеры. Так что все главные победы – впереди.

– Говорят, у вас был марафон на открытой воде?

– Да, было такое субботнее занятие. Тренер решил провести его в открытом водоёме. Мы просто пришли на пляж, и полтора часа плавали там. Было классно! Правда, страшно, потому что я привыкла видеть дно и то, что там никого нет. Но, в общем-то, нам не привыкать к таким экспериментам. Однажды, когда ремонтировали бассейн, мы тренировались в джакузи…

Юлия Ефимова завоевала золотую медаль в плавании на 100 метров брассом. Серебро в копилке Ирландии, бронза у США. Фото РИА Новости, kazan2013.ru

– Вы испытываете спортивную злость?

– Да, это помогает настроиться. Не то, чтобы в этот момент я ненавижу своих соперников. Вовсе нет, ведь результат, уверена, всегда зависит не от них, а от меня. Это ведь я должна быстрее плыть, так что они не могут быть плохими (улыбается). Но вот если мне кто-то из них скажет или сделает что-нибудь плохое, то это для них хуже, потому что я могу сильно разозлиться.

– Спорт часто сравнивают с борьбой, а иногда даже с войной. Я знаю, что вы родились в Чечне, что родители вывозили вас оттуда в первую чеченскую кампанию. Остались ли какие-то воспоминания, которые позволят вам сравнить спорт с войной?

– Нет, мне было два года, когда семья бежала из Грозного, поэтому я ничего не помню. Но если судить по воспоминаниям родителей. То мне кажется, эти понятия нельзя сравнивать. Это совсем другое. Я считаю, что спорт – это в первую очередь удовольствие, веселье и праздник. Так что войны и горя в моей жизни нет. Хотя, когда плывёшь во время тренировки, иногда бывает настолько тяжело, что слёзы сами катятся.

– Говорят, профессиональный спорт отнимает здоровье. А ведь именно здоровье для многие – самое дорогое. Ради чего вы жертвуете им?

– Я не думаю, что жертвую. Ведь тренировки во многом наоборот дают мне больше сил. А так, всё что я делаю, это только ради себя, ни для кого больше.

– Кому посвящаете победы на Универсиаде?

– Конечно, родителям. Кстати, хочу поблагодарить Тюменскую область за то, что оплатила моего тренера (это мой отец) на Универсиаде, чемпионате мира и сборах. Потому что в Федерации плавания России посчитали, что я недостаточно хорошо плаваю, чтобы с тренером ездить на соревнования. Я рада, что нашла поддержку. Убеждена, тренер всегда должен быть рядом со спортсменом.

– Именно отец настоял на том, чтобы вы занимались плаванием. Мама ведь записала вас в секцию акробатики. А вы своих детей тоже отдадите в спорт?

– Абсолютно точно. Я уверена, что дети должны заниматься спортом, причём разными видами. Так им будет легче определиться, что больше по душе. Мне, например, плавание понравилось. Так что отцу, на самом деле, даже настаивать не пришлось.