aif.ru counter
657

«Звезды Универсиады»: ватерполист Артем Одинцов рассказал, как сборная готовилась к Играм

Фото из личного архива Артема Одинцова

Татарстан, 11 июля, АиФ-Казань. Мужская сборная 10 июля в матче четвёртого тура группового этапа Универсиады в Казани победила команду Австралии со счётом 12:7. Это уже третья победа наших ватерполистов, ранее они одержали верх над командами Японии и Венгрии. В своем последнем матче в группе сборная России 11 июля встречается с командой Грузии.

Артем Одинцов занимался плаванием с пяти лет, в юношестве начал играть в водное поло. Фото Алии Шарафутдиновой

Артема Одинцова в плавание привели родители в пять лет, а однажды, будучи уже подростком, они с отцом смотрели соревнования по водному поло и буквально влюбились в этот вид спорта. С тех пор Артем стал ватерполистом.

«АиФ-Казань»: Артём, расскажите, как вы готовились к Универсиаде-2013?

Артем Одинцов: Сейчас мы с командой живем в Деревне Универсиады. До Игр распорядок у нас был примерно такой: в 8.00 подъем, идем в тренажерный зал, и только потом - в бассейн. Тренировались по два раза в день. Занимались в «Буревестнике», где сейчас проходят соревнования. После тренировок ходили в восстановительный центр для спортсменов. В 23.00 – отбой.

До Универсиады у нас было два сбора. Первый проходил в Казани, после которого мы поехали на Финал Мировой лиги по водному полу в Челябинске. Второй сбор был в Киришах в Ленинградской области. Затем команда снова приехала в Казань. На протяжении всего периода тренировки отличались: сначала мы делали заплывы на длинные дистанции (по четыре километра), в тренажерном зале занимались с большими отягощениями.

Фото из личного архива Артема Одинцова

Затем тренировки стали иметь больше «взрывной» характер: плавали короткие отрезки на время, в зале занимались с меньшим весом. Также до начала студенческих соревнований играли в спарринге с командами из других стран, прибывших в Деревню Универсиады раньше. Такие тренировки со странами-участницами очень полезны. Ты знакомишься с составом сборной и видишь, чего от них можно ожидать. Так как часто мы соревнуемся на чемпионатах с национальными сборными, студенческие команды иногда могут преподнести сюрпризы. Тренирует нас Владимир Карабутов из Волгограда.

Фото Алии Шарафутдиновой

«АиФ-Казань»: Команды из каких стран можно считать наиболее сильными соперниками россиян?

Артем Одинцов: Традиционно очень сильны сербы, венгры и черногорцы. Наша сборная тоже очень хорошо подготовлена, мы верим, что можем победить . Нам не нужно показывать что-то сверхъестественное, просто надо сыграть так, как мы умеем, на высшем уровне.

«АиФ-Казань»: Когда вы поняли, что водное поло именно тот вид спорта, которому вы бы хотели посвятить свою жизнь?

Артем Одинцов: С детства я ходил просто на занятия по плаванию. Потом мы с отцом решили, что можно попробовать свои силы в водном поло. Помню свои первое занятия: плавал я лучше всех, а вот мячом владел неважно. После окончания занятия тренер попросил отца, чтобы он на следующее занятие принес мой паспорт: я был не по годам рослым.

Я очень люблю находиться в воде. Просто плавать мне скучно, а водное поло очень интересный вид спорта.

Мужская сборная России по водному поло. Фото из личного архива Артема Одинцова

«АиФ-Казань»: Каковы правила игры в водное поло? Как оценивают соревнования?

Артем Одинцов: Одновременно от каждой команды в игре участвуют по шесть полевых игроков и по одному голкиперу. Обе команды могут производить замену по ходу игры.

Игра состоит из четырех периодов, в ходе которых каждая команда владеет мячом не более 30 секунд. Каждый раз, когда сборная, владеющая мячом, пытается забить гол, секундомер обнуляется, и ей снова дают 30 секунд. Обе стороны могут взять два тайм-аута в основное время и один – в дополнительное. Продолжительность одного периода в олимпийском водном поло – 8 минут.

Один из участников команды – голкипер. Это единственный человек, который может касаться мяча обеими руками. 

«АиФ-Казань»: Есть ли требования к бассейну, мячу, воротам?

Артем Одинцов: Размеры бассейна для игры не фиксированы: 20 метров на 10 метров или 30 метров на 20 метров. Однако минимальная глубина должна быть 1,8 метра. Ворота три метра в ширину и 90 сантиметров в высоту. Мяч для игры в водное поло – обычно желтого цвета.

В прохладной воде тренироваться и плавать легче, чем в теплой. Фото из личного архива Артема Одинцова

«АиФ-Казань»: Могут ли повлиять на результаты игры внешние факторы, допустим, температура воды?

Артем Одинцов: Температура воды в бассейне должна составлять 27 градусов тепла и быть немного прохладной, потому что в теплой воде очень сложно тренироваться, плавать. Есть такие выражения как «легкая», «твердая» вода. Опытный пловец тоже это чувствует. В «Буревестнике» вода легкая. Немаловажное значение имеет освещение.

«АиФ-Казань»: Есть ли какие-то суеверия и традиции у ватерполистов?

Артем Одинцов: Перед началом игры, уже в воде, мы становимся в круг и капитан команды дает напутствие по игре, либо желает удачи. Затем мы все вместе кричим: «Россия вперед!».

«АиФ-Казань»: Придерживаетесь специальных диет?

Артем Одинцов: Ограничений в питании нет, но, конечно, нельзя набирать лишний вес. В Деревне Универсиады кормят очень хорошо, столовая работает даже ночью. Сам я люблю сладости, моя жена Лиза отлично их готовит.

Кстати
Водное поло появилось в Англии в XIX веке. Придумана игра была Уильямом Уильсоном. Прототипом ей послужило регби.

«АиФ-Казань»: Как вас поддерживают родные и близкие?

Артем Одинцов: Родители у меня живут в Москве, я не виделся с ними год: постоянно в разъездах. На Универсиаду приехал отец, чтобы поддержать меня. Кроме этого, Лиза – моя жена - болеет за нас.

Артем и Лиза Одинцовы ждут первенца. Фото из личного архива Артема Одинцова

«АиФ-Казань»: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Артем Одинцов: Личного времени почти не бывает. Но если удается выкрасть день-другой, то провожу его с женой. Мы с Лизой ждем ребенка в августе. Девочку. К тому же, я еще учусь на третьем курсе в КНИТУ им. Туполева по специальности «спортивный менеджмент».

«АиФ-Казань»: О чем вы мечтаете?

Артем Одинцов: Наверное, как и все спортсмены, попасть на Олимпийские игры. Я верю, что у человека нет ограничений и все можно достичь, только нужно верить в это.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах