88

«Рубин» на распутье: что будет с клубом, и уйдет ли Бердыев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 19/12/2012

О письме и побеге

Началось всё с письма представителей турецкого футболиста «Рубина» Гекхана Тере президенту РТ Р. Минниханову. В нём немецкий адвокат Георг Яблуков, ссылаясь на агента Тере Бекташа Демиртаса, обвинил представителей ФК «Рубин» и лично К. Бердыева в требовании «откатов» с 650-тысячного агентского вознаграждения за переход Тере из немецкого «Гамбурга» в «Рубин». Сумма «отката» - 486 тыс. евро. 23 ноября письмо было предано огласке, после чего Тере уехал в Турцию со словами, что в Казани ему угрожали физической расправой.

Президент пообещал разобраться. С 26 ноября в офисе «Рубина» работают люди из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

ФК «Рубин» отреагировал на обвинения заявлением Курбана Бердыева. «Это циничная, спланированная попытка дискредитации футбольного клуба и репутации людей, которым приписываются незаконные действия», - говорится в нём.

Отметим, что история закрутилась за 38 дней до окончания действия контракта К. Бердыева, хотя Тере стал игроком казанского клуба ещё 26 июля.

Футбол Бердыева

Курбан Бердыев возглавляет «Рубин» уже 11 лет, большую часть времени совмещая посты главного тренера и вице-президента. Два чемпионства, два Суперкубка России, один Кубок страны – успехи бердыевского «Рубина» впечатляют. Но за то же время у болельщиков, журналистов, вероятно, и у спонсоров накопилось много вопросов.

Почему «Рубин» показывает скучный футбол, несмотря на обещание Бердыева поставить атакующую игру? Почему футболисты, купленные за большие деньги, не играют так, как должны, исходя из их стоимости (Карлос Эдуардо, Маркано)? Почему многие игроки уходят бесплатно или продаются за меньшие, чем при покупке, деньги (Адамов, Кабзе, Бенашур и др.)?

Почему школа-интернат «Рубина» не вырастила ни одного игрока для главной команды? Почему её возглавляет друг детства Бердыева, гражданин Австрии, работают испанские тренеры, а среди учеников много мальчиков из Средней Азии?

Почему главный тренер работает закрыто, игнорируя интерес болельщиков к клубу?

Тренер заговорил

12 декабря появилось первое большое интервью, в котором главный тренер «Рубина» произнёс имя гендиректора «Рубина» москвича Андрея Громова, пришедшего в клуб этим летом, и признался, что контакта между ними нет. Можно предположить, что именно Громова Бердыев считает инициатором появления письма.

За первым интервью последовали и другие, откуда стало извстно, что Курбана Бекиевича не устроит, если ему предложат контракт всего лишь на год; собственные воспитанники в составе «Рубина» появятся через 2-3 года; цель Бердыева прежняя – создание футбольной инфраструктуры в РТ, а его пенсия составляет 5 тыс. рублей.

Ни Громов, ни президент «Рубина» В. Сорокин за это время не сказали ни слова. Зато приняли на работу Марию Климову, которая стала советником президента «Рубина» по маркетингу и работе с болельщиками. Работая в Донецке, она подняла среднюю посещаемость домашних игр «Шахтёра» с 20 до 42 тыс. Напомним, «Рубину» скоро предстоит переехать на новый 45-тысячный стадион.

Чего ждать?

Есть несколько вариантов развития сложившейся в «Рубине» ситуации.

Первый: контракт с Бердыевым продлевается. Возможно, в этом случае сменятся президент и гендиректор клуба, подписывать контракты с сильными игроками станет сложнее, а на­дежды на зрелищный футбол так и останутся надеждами.

Второй: Бердыев остаётся только главным тренером и занимается исключительно командой. Все остальные вопросы в «Рубине» решают менеджеры соответствующего профиля и гендиректор. Не исключено, что противостояние главного тренера с ним продолжится.

Вариант третий: попечительский совет «Рубина» благодарит Бердыева за работу и контракт не продлевает. Команда доигрывает текущий чемпионат с одной задачей – подготовиться к следующему. Не исключено, что «Рубин» в этом случае может остаться без еврокубков, но вероятность того, что вектор развития клуба резко изменится, высока.

Какова вероятность того или иного варианта, сказать сложно: слишком мутное это дело – российский футбол. Но ждать осталось недолго: 8 января «Рубин» начнёт свой первый сбор в Турции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах