aif.ru counter
200

Бегом до Олимпиады. Татарстанская лыжница едет в Сочи за медалью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 1-2 10/01/2014 Сюжет Наши на Олимпиаде 2014
Фото из личного архива Анастасии Доценко / АиФ-Казань

По итогам прошлого спортивного сезона она считалась лучшей спринтерской бегуньей в нашей сборной. 

Вперёд, за очками 

- Анастасия, в какой спортивной форме вы сейчас находитесь?

- На протяжении всего сезона я держу свой «боевой вес» - 59-60 кг при росте 170 см. Энергетический запас восполняю за счёт специальных напитков, которые пью строго по расписанию. В олимпийский сезон с нами работает целая научная группа из Москвы, к выполнению их требований отношусь ответственно. Здесь, на сборах, не дают расслабиться и спорт­смены из других стран. Очень сильные команды у норвежек, шведок и финок. C ними тяжело бороться, но конкуренция позволяет не терять форму. 

- Волнуетесь перед стартами? 

- Волнение присутствует, но в основном стараюсь выходить на гонку с «лёгкой» головой. Настраиваю себя: это обычная тренировка, на которой нужно по максимуму выложиться. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно набрать кубковые очки на этапах чемпионата мира. Я выступаю на спринтерских дистанциях 1400-1500 метров. В российской сборной нас тренируют Григорий Меньшенин (старший тренер женской сборной. - Прим. ред.) и Дмитрий Бугаев, в Татарстане - супружеская пара Анатолий и Татьяна Романовы из Зеленодольска. А первыми моими тренерами были родители, тоже лыжники. Благодаря им я начала заниматься этим видом спорта. 

- Республика помогает финансово в подготовке к Сочи? 

- В большинстве случаев нам не отказывают. Для соревнований российского и международного класса экипировку нам выдаёт Федерация лыжных гонок России. Одна пара лыж обходится в 15-16 тысяч, у меня их всего 30 пар на разные стили и погодные условия. 

Непростая трасса

- Успели обкатать олимпийскую трассу?

- Трасса для соревнований такого класса не может быть простой. Даёт о себе знать и высота: тяжело регулировать дыхание. Но всё же лично для меня на ней нет участков, которые я бы не смогла пройти. Я хорошо обкатала её на чемпионате мира в прошлом году.

- Вы настроены бороться за высшие награды?

- Конечно, я ставлю перед собой самую высокую цель - попасть в сборную и завоевать олимпийскую медаль. Именно ради этого я многим жертвую. В моих планах кататься и до следующей Олимпиады, если позволит здоровье. На данный момент моё самое большое достижение - третье место на этапе Кубка мира по лыжным гонкам на спринтерской дистанции в 2012 году. 

- Новый год встретили дома или на спортивных сборах?

- Сам праздник отмечала дома в кругу семьи, а 2 января уже улетела на сборы в Эстонию. 

От редакции. Пока верстался номер, А. Доценко на «Красногорской лыжне» в Подмос­ковье выиграла гонку на 10 км классическим ходом, показав время 00:28:59. Для сравнения: 1 января на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в  Ленценхайде победительница К. Нисканен (Финляндия) пробежала эту дистанцию за 00:26:27,4. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах