Примерное время чтения: 8 минут
1306

Звёздный дуэт синхронисток: «Под водой мы понимаем друг друга без слов»

Сюжет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году

Дуэт Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко 26 июля принёс сборной России вторую золотую медаль в синхронном плавании.

Расслабляться пока рано. Впереди у спортсменок – выступление в дуэте в произвольной программе. Кроме того, 27 июля Наталья Ищенко уже победила в квалификационных соревнованиях в дисциплине соло, произвольная программа. В перерывах между тренировками и выступлениями они и встретились с журналистами.

- Светлана, вы специально выступили в соло, чтобы у вас с Натальей было синхронное количество медалей?

Светлана Ромашина: Нет, конечно! К тому же, у Натальи на этот чемпионат осталось ещё две программы, а у меня одна. Дай бог, синхронно уже не будет.

- Наталья, каково это, вернуться в большой спорт после декретного отпуска?

Наталья Ищенко: Да, это было не просто. Но если чувствуешь в себе потенциал, нужно выступать и дальше. Ведь женщины выходят на работу после декрета. Так чем мы, спортсменки, от них отличаемся? Все говорят, что вернуться в синхронное плавание после родов – это подвиг. Но нас на этом чемпионате пять человек!

- Ради чемпионата мира в России Светлана решила нарушить традицию – позволила родным поболеть за неё с трибун. Наталья, вы тоже своим разрешили?

Наталья Ищенко: Нет, я здесь одна. Муж остался дома, решил не нарушать традицию. Сказал, что посмотрит на меня по телевизору. А сын уехал с бабушкой на море.

- Насколько тяжело выступать в режиме, когда утром квалификационные соревнования, а вечером уже финалы?

Наталья Ищенко: Это ещё щадящий режим! Бывало, мы выступали и по три раза на дню.

Светлана Ромашина: Зато победа вызывает умиротворение, ведь технические программы закончились, а они считаются самыми нервозными. Как камень с души упал! У меня будет два дня между соревнованиями, чтобы посмотреть Казань, поплавать в Волге.

Разговоры в мыслях

- Что необычного на этом чемпионате помимо того, что вы выступаете на футбольном поле?

Наталья Ищенко: То, что мы выступаем в России. Условия для выступлений идеальные: бывает, в бассейнах не хватает воздуха, а здесь за счёт того, что мы выступаем практически на открытом воздухе, такой проблемы нет. Это бассейн будущего, находка! Жаль, что на финалах на нас приходит смотреть меньше людей. На отборочных соревнованиях зрителей намного больше. Видимо, сказывается стоимость билетов.

- Отсутствие музыкальной разминки перед финалом сильно выбило из колеи?

Светлана Ромашина: Не могу сказать, что сильно выбило, но для нас это было большой неожиданностью и очень странным стечением обстоятельств. Вместо того, чтобы дать музыку спортсменам, которые выступают раньше классическим дуэтом, разминку провели для смешанных дуэтов. Немного не понятно, почему приоритет отдали в пользу микстов, но нам это не помешало.

- Вы сделали потрясающую программу «Цыганочка». Не обидно, что зрители увидели её только дважды?

Наталья Ищенко: Да, программа яркая. Жалко с ней расставаться. Но к Олимпиаде мы решили подготовить другую. Важен эффект неожиданности.

- Вы долго работаете вместе. Можете сказать, что понимаете друг друга с полуслова?

Светлана Ромашина: Мы настолько привыкли друг к другу, что даже когда Наталья была в декретном отпуске, мы с ней постоянно переписывались, встречались. То есть можно сказать, что мы и не расставались. На тренировках бывает, что вместо того, чтобы что-то обсудить, мы на уровне мыслей друг друга понимаем. Обсуждаем в голове и продолжаем тренироваться. Правда, тренер Татьяна Данченко заставляет нас поговорить вслух, чтобы она хотя бы понимала, о чём идёт речь (смеётся).

Тренер-парикмахер

- Вам всегда нравятся купальники, в которых вам предстоит выступать?

Светлана Ромашина: Мы стараемся участвовать в выборе эскизов купальников, вносить что-то своё. Стараемся доводить до идеала, чтобы нам всем понравилось. Ни разу не было такого, чтобы мы выходили на старт и были не в восторге от того, во что мы одеты.

- У вас есть коллекция купальных костюмов?

Светлана Ромашина: Купальники, в которых мы выступаем в группе, обычно передаются из поколение в поколение. Сольные и дуэтные костюмы часто остаются у нас. Бывает, мы выступаем в них ещё на каких-то шоу. Так что дома у меня лежит парочка купальников.

- По внешнему виду у строгих судей на этот раз не было претензий?

Наталья Ищенко: Мы всегда стараемся перестраховаться. Даже, если на купальниках есть сетка, имитирующая тело, то она двойная, непрозрачная. Мы 10 раз всё проверяем, берём с собой запасные купальники. По новым правилам макияж должен быть более естественным.

- Сколько времени у вас уходит на макияж и причёски?

Светлана Ромашина: Всё зависит от сложности причёски, от того, есть ли какие-то аксессуары на голове. Подготовка занимает от 15 минут до одного часа. Макияж наносят 15-30 минут. Причёски нам делает тренер, потому что у неё получается очень аккуратно, ювелирно. У неё своя система разведения желатина для закрепления причёски.

Не пойти ли в актрисы?

- Вы бы отдали своих детей в синхронное плавание, другой спорт или поберегли бы их?

Светлана Ромашина: Если ребёнок захочет (дай бог, он будет), и у него будет предрасположенность к спорту, то он будет заниматься. Если не профессионально, то просто для физического развития. Девочку, я бы могла отдать на синхронное плавание, но никогда не стала бы тренировать её сама. Вряд ли я смогла бы надавить так, как это может сделать тренер. Наверное, материнское сердце сжалилось бы в этот момент. Пока в планах – Олимпиада в Рио. Хотя я, конечно, хочу уже и семью и детей.

Наталья Ищенко: Я тоже считаю, что нужно смотреть на ребёнка, на его желание, на то, подходит ли ему этот вид спорта. Сказать, что я бы точно отдала дочь в синхронное плавание, я не могу. Спорт должен быть обязательно, но какой – покажет время.

- Наталья, вы так сказали про дочь, будто уже подумываете о втором ребёнке…

Наталья Ищенко: Мы полагаем, а бог располагает. Я вообще не люблю ничего планировать.

- Видите ли вы себя в роли тренера?

Наталья Ищенко: Почему бы и нет?

Светлана Ромашина: Я тоже так считаю. Мне кажется, что мне удаётся ладить с детьми. Я бы не хотела сразу тренировать взрослых спортсменов, а вот детей можно. Им я могу объяснить, показать что-то в воде, побывать в роли играющего тренера.

- Если бы вам пришлось сменить профессию, кем бы вы могли стать?

Светлана Ромашина: Мне кажется, я могла бы стать актрисой. Порой возникают мысли, что возможно я могла бы сниматься в кино. Я, конечно, не говорю о главных ролях. Но в чём-то таком я бы себя с удовольствием попробовала. В театральном кружке не занималась. У меня с детства были бальные танцы и синхронное плавание.

Наталья Ищенко: А мне трудно представить. Пока синхронное плавание – это моя работа, я ни о чём другом думать не могу.