Примерное время чтения: 5 минут
165

Спорт под санкциями. Какие соревнования потеряет Татарстан из-за изоляции?

Этап Мировой серии по синхронному плаванию в Казани отменён
Этап Мировой серии по синхронному плаванию в Казани отменён Минспорт РТ

Ряд крупнейших международных соревнований, запланированных в Казани, не состоится. Пострадали от санкций и казанские профессиональные клубы, которые успешно выступают на европейской арене.

Готовимся к чемпионату мира по плаванию

Международная федерация плавания (FINA) заявила, что столица Татарстана лишена права на проведения этапов Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду. Эти представительные спортивные соревнования должны были пройти в столице Татарстана с 8 по 10 апреля. Также отменён юниорский чемпионат мира по плаванию-2022 в Казани, который должен был состояться 23–28 августа.

Не состоится в Казани и этап серии «Большого шлема» по дзюдо. Планировалось, что в мае в Казань приедут 450 спортсменов из 65 стран.

Этап
Этап "Большого шлема" не состоится. Фото: Минспорт РТ

Пока не ясно, доверят ли Казани право проведения чемпионата мира по плаванию на короткой воде с 17 по 22 декабря этого года, матча за Суперкубок УЕФА в 2023 году и чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Но надеемся, что к этому времени ситуация изменится к лучшему. 

«Мы сожалеем о решении перенести или отменить ряд запланированных соревнований из Казани. В данный момент Республика Татарстан продолжает подготовку к чемпионату мира по плаванию в 2025 году. Помимо мировых первенств, в Татарстане ежегодно проходят десятки других спортивных соревнований, и существующая сегодня инфраструктура всегда востребована. Строительство новых объектов и улучшение действующих спортивных арен, в первую очередь, позволит расширить возможности для занятий спортом самих татарстанцев», - так корреспонденту «АиФ-Казань» прокомментировали ситуацию в пресс-службе республиканского Министерства спорта.

Один шаг до трофея

Больше всего от введённых санкций пострадал казанский УНИКС. Исполнительный совет акционеров ECA (компания-организатор Евролиги и Еврокубка) принял решение приостановить участие российских клубов в Еврокубках на неопределенный срок. Под удар попал и УНИКС, который в этом году после долгого перерыва вернулся в Евролигу. На сегодняшний момент подопечные Перасовича занимают седьмое место в турнирной таблице и имели хороший шанс выйти в плей-офф.

Сейчас команда находится в подвешенном положении. Президент клуба Евгений Богачев заявил на днях, что клуб планирует отпустить домой иностранных игроков и тренеров. Как будет команда в таком случае доигрывать сезон в Единой лиге ВТБ непонятно. В пресс-службе баскетбольного клуба отказались комментировать ситуацию.

Сильно ударили санкции и по казанским волейбольным клубам. 1 марта Европейская конфедерация волейбола запретила всем российским и белорусским клубам выступать в международных соревнованиях. Таким образом, казанский «Зенит» не сможет сыграть повторный полуфинальный матч Кубка ЕКВ. Напомним, что первую игру у итальянской «Монцы» казанские волейболисты выиграли 3:1. «Как тут можно что-то комментировать? Остаётся только сожалеть о таком решении, ведь для завоевания трофея осталось сделать один шаг. При определенном раскладе могло хватить даже одной победы», - сказал пресс-атташе «Зенита» Азамат Мырзаев. Также клуб поблагодарил болельщиков за поддержку.

Казанским волейболистам до европейского трофея оставался один шаг.
Казанским волейболистам до европейского трофея оставался один шаг. Фото: ВК Зенит-Казань

Женская волейбольная команда «Динамо - Ак Барс» должна была сыграть с московским «Динамо» в 1/4 финала Лиги чемпионов. Но теперь динамовкам придется сосредоточиться на выступлениях во внутреннем чемпионате.

После долгих раздумий Международная федерация волейбола (FIVB) объявила, что Россия не примет чемпионат мира по волейболу 2022 года среди мужских команд. Чемпионат мира должен был пройти с 26 августа по 11 сентября в десяти городах России, в том числе Казани. Ещё до этого решения многие европейские сборные, в том числе олимпийские чемпионы – сборная Франции – заявляли о бойкоте соревнований в России.

Международная федерация хоккея (IIHF) отстранила команду России от участия в чемпионате мира в Финляндии и молодёжном первенстве, которое был перенесено с новогодних каникул на лето. Таким образом, игроки казанского «Ак Барса» Тимур Билялов и Дмитрий Воронков, недавно завоевавшие серебро Олимпийских игр, лишены возможности сыграть на чемпионате мира. 

Мимо чемпионата мира «пролетели» и футболисты. Футбольные сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть с россиянами в стыковых матчах к ЧМ в Катаре-2022. Поэтому наша команда пропустит главное футбольное событие четырёхлетия. Отметим, что в этом сезоне в состав сборной России привлекали игроков казанского «Рубина» - защитника Илью Самошникова и вратаря Юрия Дюпина.

Этот список можно продолжать. Санкции коснулись татарстанских лыжников и биатлонистов, призёров Олимпиады – фигуристов Евгению Тарасову и Владимира Морозова, легкоатлетов и стрелков, бадминтонистов и теннисистов. Каждый день список видов спорта растёт, россияне оказываются за бортом международных соревнований. К чему приведёт эта блокада покажет только время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах