Примерное время чтения: 6 минут
332

С флагами и национальным колоритом. Как проходило открытие I Игр стран СНГ

Открытие Игр получилось ярким и красочным.
Открытие Игр получилось ярким и красочным. Сайт Первых игр стран СНГ

В Казани проходят первые Игры стран СНГ, в которых участие принимают 1145 спортсменов от 14 до 23 лет из 9 государств.

4 сентября состоялось торжественное открытие I игр стран СНГ. Церемония прошла на Аллее флагов в Деревне Универсиады, где поселились гости Казани. Игры открылись парадом стран, в которых спортсмены прошли с флагами своих государств под национальные песни и танцы.

Международный дружеский трамплин

«Я родился в Татарстане, давно занимаюсь стендовой стрельбой, на эти игры я отбирался целый год. Много пришлось пройти – соревнования в Казани, Питере и Краснодаре , чтобы выступить на первых Играх, которые проходят на моей родной земле», - рассказал корреспонденту «АиФ-Казань» Салават Садыков.

Для белорусского спортсмена Семёна Ступакевича Игры стран СНГ - первые соревнования высокого международного уровня. «Казань - отличный город, мне и моей команде все очень нравится, все круто. Я еще молодой, мне всего лишь 21 год, я приехал показать себя», - поведал участник соревнований по тайскому боксу.

Первые игры стран СНГ
Соревнования по тайскому боксу стали настоящей находкой организаторов Игр. Фото: Сайт Первых игр стран СНГ

Представитель сборной Казахстана Андрей Гершевич в восторге от Казани. Условия проживания в городе и уровень организации соревнований он называет идеальными. «У большинства спортсменов это, конечно, не первый старт, но на соревнования в СНГ они хотят чаще выезжать. Им очень нравится общаться друг с другом, для них это самое главное сейчас. Для кого-то, конечно, это будет отправной точкой для завоевания олимпийских медалей. Но тут они знакомятся, дружат и надеются, что, возможно, через время встретятся на другой части земного шара и вспомнят, как они начинали дружбу свою в Казани с первых игр СНГ», - считает Андрей Александрович.

Спортивная столица

На торжественном открытии Игр президент Татарстана Рустам Минниханов пожелал спортсменам удачи. Глава республики пообещал гостям, что их пребывание в Казани будет успешным и комфортным.

Делегация сборной России была самой представительной.
Делегация сборной России была самой представительной. Фото: Сайт Первых игр стран СНГ

Символично, что первые Игры стран СНГ проходят в год 30-летнего юбилея международной организации. Открывая международные соревнования, первый заместитель главы исполкома СНГ Леонид Анфимов отметил, что не случайно столицей международных соревнований стала Казань, которая имеет огромный опыт проведения спортивных состязаний самого высокого уровня. Столица Татарстана прекрасно принимала у себя участников Универсиады, чемпионатов мира по футболу и водным видам спорта и др.

«Уверен, что игры позволят молодым спортсменам продемонстрировать волевой характер и победный настрой, оценить свои способности и физическую подготовку в преддверии престижных мировых стартов и олимпийских игр. Со своей стороны, отмечу, мы сделаем все возможное, чтобы первые игры стран СНГ прошли на самом высоком уровне и стали настоящим праздником для участников и болельщиков», - написал в телеграмме, адресованной участникам Игр Президент России Владимир Путин.

Спортсмены надолго запомнят праздник спорта в Казани.
Спортсмены надолго запомнят праздник спорта в Казани. Фото: Сайт Первых игр стран СНГ

После торжественного открытия игр состоялся праздничный концерт с участием артистов из Татарстана и других регионов России. На сцене выступили хор Государственного камерного хора РТ под управлением народной артистки РТ Миляуши Таминдаровой, Ильгиз Шайхразиев и фолк-группа «Закария», исполнившие «Умырзаю» и «Калинку», и многие другие.

Концерт с национальным колоритом.
Концерт с национальным колоритом. Фото: Сайт Первых игр стран СНГ

Игры стран Содружества продлятся до 11 сентября. За неделю спортсмены разыграют 182 комплекта наград в 16 видах спорта. Во время соревнований будут задействованы более 450 национальных судей и 1074 волонтера.

P.S. Две спортсменки из Татарстана принесли сборной России золотые медали Игр в борьбе на поясах.

В весовой категории 56 кг победительницей стала Ольга Шугаева из Казани. В весе свыше 76 кг золото забрала уроженка Набережных Челнов Айгизя Мубаракшина.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах