aif.ru counter
1023

Команда «КАМАЗ-мастер» может не поехать на «Дакар-2017»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 21/06/2016
Казань, 21 июня - АиФ-Казань.

Команда «КАМАЗ-мастер» может не поехать на «Дакар-2017» из-за недостатка финансирования, сообщил корреспонденту «АиФ-Казань» руководитель команды Владимир Чагин.  

«С большим трудом мы находим средства для «Шёлкового пути», а вот на «Дакар» и на подготовку к нему денег нет», - говорит Владимир Чагин. 

Это связано с тем, что один из главных спонсоров (банк) в связи с реорганизацией прекратил финансирование.

Это не единственный инвестор: больше половины расходов на «Дакар» финансировал челнинский автогигант. Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин сообщил, что основная проблема  - то, что изменилось соотношение валюты к рублю.

«Общегодовой бюджет команды раньше составлял 10 млн долл. Деньги шли на содержание команды численностью больше ста человек, изготовление новых машин, участие в гонках. Если раньше это было 350 млн. рублей, то сейчас - от 700 млн. Компания не может себе позволить такие расходы».

Есть еще один фактор – то, что в «Дакаре-2018» по инициативе организаторов гонки смогут участвовать только машины с двигателями объемом меньше 13 литров. По мнению экспертов, это может быть  новым способом «выключить» из соревнований часть команд и устранить традиционного лидера.

«При тех деньгах, которые должны будут вложены в создание нового мотора, это диверсия», - считает Когогин. Впрочем, надежда на то, что челнинские гонщики будущей зимой все-таки полетят на другой континент, есть. Команда обратилась к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Пока «КАМАЗ-мастер» занимается подготовкой к «Шелковому пути», который стартует в Москве в июле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах