Примерное время чтения: 16 минут
3138

Фантастические парни. Чем займутся после Олимпиады наши волейболисты?

Четыре волейболиста казанского
Четыре волейболиста казанского "Зенита" завоевали серебро Токио. ВК Зенит-Казань

Четыре игрока казанского «Зенита» Максим Михайлов, Артём Вольвич, Валентин Голубев и Дмитрий Волков завоевали серебро Олимпийских игр в Токио в составе мужской сборной России по волейболу. После завершения Игр наших спортсменов чествовали на Красной площади в Москве. После чего игроки разделились – Вольвич и Голубев поспешили домой, в Казань, а Михайлов и Волков решили устроить себе небольшой отдых в столице. «АиФ-Казань» попросили спортсменов поделиться впечатлениями о прошедшей Олимпиаде.

Почти на всех Олимпиадах финал волейбольного турнира с участием сборной России без валидола смотреть невозможно. Это всегда триллер. Вспомним, как наша команда выиграла олимпийское золото в Лондоне в 2012 г. под руководством Владимира Алекно. Проигрывая бразильцам 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, россияне одержали победу со счётом 3:2. Тот матч навсегда останется одним из самых драматичных в истории волейбола.

Турнир в Токио также запомнится болельщикам надолго. В полуфинале сборная России в потрясающей по накалу встрече обыграла бразильцев, а в финале была в шаге от победы в матче с французами, проигрывая по ходу встречи 0:2. Повторить лондонский триумф россияне не сумели, но кто их упрекнёт – они отдали все силы и показали себя настоящей командой.

«Покажите русский характер!»

В финальном матче Россия – Франция идёт третья партия. Две предыдущие россияне проиграли. Уступают и в этой. При счёте 9:12 главный тренер российской сборной Туомас Саммелвуо берёт тайм-аут. Обычно невозмутимый финн на этот раз очень эмоционален: «Вы – русские, докажите это. Время показывать свой характер!» – кричит наставник. И наши волейболисты, которые, казалось бы, уже смирились с поражением, встрепенулись. И заиграли. Да ещё как! Французы не могли поверить в происходящее. Третью партию россияне выиграли 25:21, четвёртый сет выиграли с тем же счётом. Наступила развязка – тайм-брейк. Игра идёт до 15 очков. Россияне продолжают бомбардировать французов – 3:0, 6:3. А потом что-то сломалось, россияне стали ошибаться в простых ситуациях и позволили французам вернуться в игру. Мизерным шансом соперники воспользовались сполна и смогли выхватить из рук российской команды победную жар-птицу.

«Игра была абсолютно равна, – говорит корреспонденту «АиФ-Казань» один из героев токийской Олимпиады, лучший диагональный турнира Максим Михайлов. – Сказался элемент везения. Игра была на тоненького, всё решили мелочи. Если бы мы проиграли 0:3 в одну калитку – это одно, а так мы были достойны победы. Как и французы».

– Максим, может это пресловутое проклятие знаменосца?

–  Не знаю, может быть. Но если бы мне перед началом турнира сказали, что мы завоюем серебро, то я был бы очень рад. Я вам говорил перед Играми, что в волейболе сейчас сумасшедшая конкуренция. И я считаю, что мы очень достойно выступили. Может сказалось, то французы были более сыгранной командой, а у нас в составе было много игроков, которые впервые участвовали в Олимпиаде.

Одноклубник Максима Артём Вольвич отмечает, что, конечно, все мечтали о золоте, но серебро – тоже великолепное достижение.

«Медаль заслуженная, рабочая, – сказал Артём после прилёта в Казань в понедельник ночью. –  Хотя, как мне написал один из болельщиков, осталась некая недосказанность. И я с ним согласен».

Артем Вольвич с медалью Олимпийских игр.
Артем Вольвич с медалью Олимпийских игр. Фото: ВК Зенит-Казань

Либеро казанского «Зенита» и сборной России Валентин Голубев прилетел в Казань во вторник днём. По его словам, команда показала очень зрелищную игру и достойный результат.

«Обидно проигрывать, когда чувствуешь, что ты вот-вот можешь победить. Вроде бы уже переломили соперника, но в концовке немного не повезло, – сказал Валентин встречающим его в аэропорту журналистам».

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо в своём инстаграме написал, что это было «потрясающее путешествие».

«Мы оставили на площадке абсолютно всё. Результат отличный, усилия, которые команда прикладывала каждый день, чтобы к этому приехать, были фантастическими. В волейболе одно мгновение может иметь огромное значение, эти Олимпийские игры были хорошим примером этого», – отмечает наставник.

Знаменосцы сборной России Софья Великая и Максим Михайлов
Знаменосцы сборной России Софья Великая и Максим Михайлов Фото: Из личного архива/Максим Михайлов

Максим Михайлов также признаётся, что подготовка к Олимпиаде была невероятно сложной, возможно, самой сложной в карьере.

«В Токио мы доказали, что у нас есть характер, что мы команда, – заявил «АиФ-Казань» Михайлов. – Эмоции от Олимпиады только положительные. Рад, что праздник спорта, несмотря ни на что, состоялся. До последнего в это не верилось. Непонятно было, как будет всё организовано, но японцы показали, что они настоящие молодцы».

Ругают те, кто не был в Рио

Токийскую Олимпиаду начали ругать с первых дней. И в этом немалая «заслуга» самих спортсменов. Артём Вольвич в первый день Олимпийских игр шокировал болельщиков фотографией из номера в олимпийской деревне. Центральный блокирующий ростом 213 см показал, как он упирается головой в потолок в ванной комнате. «Звоните Маску. Пусть что-нибудь придумает», – подписал фото Вольвич.

 

 

На самом деле всё было неплохо. И даже картонные кровати оказались, как признаются спортсмены, очень удобными.

«Мне кровать понравилась, – рассказывает Михайлов. – По длине с моим ростом 202 см я прекрасно входил. Она собирается, как трансформер, её можно было приспособить под себя. Можно было регулировать и жёсткость матраса. Единственный дискомфорт – низкие потолки в ванной. Но кто ругает Токио, не был на Олимпиаде в Рио (смеётся. – Авт.)».

Вольвич также не стал жаловаться на условия проживания, он отмечает, что в данной ситуации японцы сделали всё, что могли.

«Всё было организовано максимально чётко и классно, – признаётся Вольвич. – Никаких проблем не испытывали. По сравнению с Рио – совсем другой уровень».

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Игроков не выпускали в город, каждый день они сдавали тесты. А главное – матчи проводились без болельщиков. Представляете, что творилось бы на трибунах во время таких потрясающих матчей?! И, конечно, волейболистам не хватало той энергии, которой заряжают фанаты.

«Конечно, было очень тяжело без болельщиков, – замечает Вольвич. – Атмосфера совсем не та, сразу чувствуется. Иногда матч можно выиграть только благодаря болельщикам. Да и проиграть, впрочем, тоже. Существенный фактор, но нам не приходилось выбирать».

Сейчас игрокам хочется только одного – отдохнуть. Накопилась громадная усталость. Можно провести время с семьёй, с друзьями. Закончился этот тяжелейший пятилетний цикл. А затем опять – тренировки, игры, перелёты и переезды. Уже скоро новый старт – чемпионат Европы.

«Приятно оказаться на свободе, – смеётся Валентин Голубев. – Мы провели много времени на закрытых сборах, затем прошли всю Олимпиаду от начала до конца. Сейчас Казань, природа, рыбалка и т. д».

А потом подготовка к новым  Играм. Для полного олимпийского кавалера Максима Михайлова (золото Лондона-2012, серебро Токио-2021, бронза Пекина-2008) следующая Олимпиада может стать уже пятой.

Мы спросили, не собирается ли он выступить в Париже в 2024 г.

«Не люблю загадывать заранее, всё будет зависеть от мотивации и здоровья. Но не хочется ехать на Олимпиаду туристом», – улыбается Михайлов.

А мы уверены, что в Париже наши ребята сделают всё, чтобы взять реванш за обидное поражение в Токио. А значит, нас ждёт новый триллер. Надеемся, что уже со счастливым концом.  

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОЛИМПИАДЫ

В символическую сборную олимпийского турнира включены три российских волейболиста.

MVP: Эрвин Нгапет (Франция);

Связующий: Лучано де Чекко (Аргентина);

Диагональный: Максим Михайлов (Россия);

Блокирующие: Иван Яковлев (Россия), Бартелеми Шиненьез (Франция);

Доигровщики: Эрвин Нгапет (Франция), Егор Клюка (Россия);

Либеро: Женя Гребенников (Франция).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах