1207

Есть жизнь после Тутберидзе. Косторная и Трусова доказали это в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан №47 18/11/2020
Трусова выиграла этап Кубка России в Казани.
Трусова выиграла этап Кубка России в Казани. Федерация фигурного катания на коньках России

В казанском ледовом дворце с 8 по 12 ноября проходит четвёртый этап Кубка России по фигурному катанию. Самая напряжённая борьба развернулась в женском одиночном катании, за которым следил весь мир. Ведь сегодня именно россиянки диктуют моду и выигрывают все крупные международные соревнования.
 

Отряд не заметил потери бойца

Скандалы, интриги, закулисные войны сотрясают мир российского фигурного катания не первый год. Но в пандемийный сезон они приобрели какой-то невиданный размах. Практически каждые соревнования в женском одиночном катании оборачиваются скандалами и разборками между тренерами, специалистами и фанатами. На спортсменов оказывается невиданное давление, которые приводит к нервным срывам.

Первой не выдержала Алина Загитова. Она в декабре 2019 г. заявила, что приостанавливает свою карьеру. В свои 17 на тот момент лет она стала «старой» и не успевала за прогрессом более юных фигуристок. Алёна Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова – целый отряд молодых, жадных до побед девчонок стали обыгрывать олимпийскую чемпионку.  А на подходе ещё юные Майя Хромых и Камила Валиева, которую называют одной из главных претенденток на золото Олимпийских игр 2022 г. «Фабрика звёзд» Этери Тутберидзе работает как конвейер, выпуская каждый год несколько талантливых спортсменок. И на место одной чемпионки приходят новые и новые девочки. Алина не привыкла к роли второй – не то что пятой-шестой – и решила уйти. Пока на время.

Явление это вовсе не новое – также со спортивного небосклона пропали олимпийские чемпионки Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и десятки менее прославленных фигуристок, которые не выдержали борьбы с молодыми акулами фигурного катания.

Не совладала с нервами и Евгения Медведева, которая проиграла Загитовой на Олимпийских играх 2018 г. и не смогла этого пережить. Она обвинила в поражении своего тренера Этери Тутберидзе и ушла к Брайану Орсеру. Но у канадца она ничего не добилась и вернулась в родное гнездо. Этери Тутберидзе, которую многие представляют как Карабаса-Барабаса современного фигурного катания, по-матерински сжалилась и пустила блудную дочь обратно.

Настоящий гром грянул в мае. 15-летняя двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. И покатилось. Предательство, глупость, жадность – каких только слов не услышала в свой адрес фигуристка и её новый тренер, которого открыто стали обвиняли в подкупе. И говорили, что Плющенко погубит талант, который раскрыла Тутберидзе, и что он, конечно, великий спортсмен, но тренер никакой. Плющенко закусился, и между двумя школами разгорелся даже не конфликт – настоящая война.

Второй бомбой стал уход в «Ангелы Плющенко» действующей чемпионки Европы Алёны Косторной. Этот «развод» получился ещё более бурным. Она, в отличие от Александры, молчать не стала и предъявила к Этери Тутберидзе претензии. Косторную раздражали тренировки на одном льду с десятилетними спортсменками и постоянные крики Этери Георгиевны. После этого полыхнуло не по-детски. И это на фоне того, что официальных стартов не было. Поэтому все болельщики ждали открытой борьбы на ледовой площадке. 

Алена Косторная выиграла короткую программу
Алена Косторная выиграла короткую программу Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Поскольку международных стартов не было, то главной ареной двух гладиаторских школ стали этапы Кубка России. Первый скандал возник на октябрьском этапе в Москве. Короткую программу выиграла Камила Валиева, а Плющенко обвинил судей в том, что те снизили оценки Александре Трусовой. Правда, тогда Валиева запорола произвольную программу, и Трусова выиграла этап. Плющенко отступил, а критики вновь заговорили о том, что его подопечная выиграла только за счёт неудачи Камилы. И первой настоящей проверкой Плющенко стал этап в Казани.

Русская ракета и номер для королевы

В столице Татарстана 8 ноября впервые вышла на лёд в официальных стартах Алёна Косторная. Вместе с Александрой Трусовой они боролись за чемпионство с Майей Хромых, которая, к слову сказать, не является первым номером команды Тутберидзе. Поэтому проиграть было смерти подобно. 

В Казань Евгений Плющенко прилетел сам, в то время как Этери Тутберидзе отправила в столицу Татарстана своего помощника Сергея Дудакова. Как метко заметили любители фигурного катания, осталась в засаде. Ведь ни Анна Щербакова, ни Камила Валиева не выступали на четвёртом этапе.

Больше всех в Казани нервничала Косторная. Она боялась, что её засудят в Казани.

– У меня был давно этот страх, с момента моего перехода, потому что говорят, мол, «предательница», «кинула». Но если были конфликты, то любой человек ищет, наверное, что для него лучше. Почитав некоторые отзывы, я думала: сейчас, может, на старт это как-то повлияет, на прокатах судьи тоже резко оценивали. Я очень по этому поводу переживала, поэтому очень удивилась, когда по итогам проката в Казани я получила столь высокие баллы, – сказала Косторная после выигранной короткой программы.

Русская ракета Анна Трусова заняла второе место, Майя Хромых – третье. Между ними было всего – 1,5 балла. Всё решалось в произвольной программе.

Если сказать, что во время произвольной программы на следующий день, 9 ноября, Плющенко волновался, то не сказать ничего. Он просто не мог себе места найти.

Первой из тройки на лёд вышла Майя Хромых. Она сорвала четвертной сальхов, затем допустила ещё ряд помарок и дала огромное преимущество соперницам.

Майя Хромых первой из тройки лидеров вышла на лед в произвольной программе.
Майя Хромых первой из тройки лидеров вышла на лед в произвольной программе. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

– Произвольная действительно пока даётся тяжелее, – рассказала Майя после выступления. – Но программа поставлена, её надо довести до ума, чтобы было всё на автомате, тогда и эмоции можно включить. Работы много, но я считаю: даже если что-то не нравится, надо сделать так, чтобы понравилось. То есть продолжать работу.

Второй на лёд вышла Александра Трусова. Она дважды упала, но это не помешало судьям выставить рекордные оценки. 16-летняя фигуристка превзошла свой же мировой рекорд по набранным баллам за произвольную программу (166,62), а также установленный Алёной Косторной рекорд по сумме баллов за две программы (247,59).

«Напоминаем зрителям, что это не мужские соревнования. Не зря Сашу называют Русской ракетой. А если проводить аналогии с хоккеем, то Трусова – это Красная машина, сказал Алексей Ягудин в прямом эфире.

Но сама спортсменка была недовольна. «Два падения в произвольной – вообще недопустимо», – отрезала она.

Победить Трусову могла только Алёна Косторная. Но у неё вышла проблема – перед соревнованиями она сменила коньки.

– У меня новые ботинки, им две недели. Первую неделю я просто чувствовала лёд, там про прыжки было даже страшно говорить. Я в одну сторону, коньки – в другую, я как котопёс – в разные стороны, – говорила она перед произвольной программой.

 Как сказал олимпийский чемпион Алексей Ягудин, новые ботинки – ад для фигуриста. И оказался прав. Косторная была не похожа на себя в произвольной программе. Выглядела, по мнению экспертов, тяжеловато и не попадала в музыку.  В зоне kiss and cry (места для поцелуев и слёз, где спортсмены с тренерами ожидают оценки судей) она саркастически улыбалась, глядя на свои ошибки во время видеоповтора. Тем не менее, она опередила Майю Хромых и заняла второе место.

ИТОГИ КАЗАНСКОГО ЭТАПА

 1. Александра Трусова (Тренер – Евгений Плющенко, 248,63)

2. Алёна Косторная (Тренер – Евгений Плющенко, 226, 31)

3. Майя Хромых (Тренеры – Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, 212, 72)

Тренер Евгений Плющенко так радовался победе Трусовой, что снял для неё президентский номер в отеле, поскольку они опоздали на поезд из-за ошибки организаторов, которые привезли их не на тот вокзал.

– Саша – королева четверных, королева фигурного катания. Это приятный бонус за её феноменальное катание на этапе в Казани, за её работу. Пусть она отдохнёт и почувствует себя королевой, – сказал тренер. Также он пообещал ей прогулку по Казани и целый день отдыха.

Таким образом, Трусова и Косторная показали, что уход от Этери Тутберидзе мало повлиял на их физическую форму, и они по-прежнему способны бороться за самые высокие места. А соперничество со своими бывшими одноклубницами должно принести пользу всем.

Подведём итог. Трусова победила на этапе Кубка России в Москве и Казани. На этапах Кубка России в Сызрани и Сочи победу одерживала двукратная чемпионка страны Анна Щербакова. Теперь им предстоит сразиться между собой в финале Кубка России, который должен состояться в феврале 2021 г.

Кубок России продолжается

Завершили соревнования и мужчины. Довольно сенсационно победу одержал ученик Алексея и Татьяны Мишиных Евгений Семененко из Санкт-Петербурга, который опередил своих земляков Андрея Мозалёва и Макара Игнатова.

Кубок России в Казани продолжается. В среду жителям Татарстана придётся серьёзно поволноваться.

На лёд в соревнованиях пар выйдут казаночка Евгения Тарасова со своим партнёром Владимиром Морозовым. Старт произвольной программы в 14.30. Пожелаем удачи двукратным чемпионам Европы и России и призерам чемпионата мира на казанском льду!

Также 11 ноября стартуют соревнования девушек и юниоров среди КМС (кандидатов в мастера спорта). В среду они покажут короткие программы, а в четверг – произвольные.

У девушек за медали поборется представительница Татарстана, воспитанница школы «Ак Буре», член сборной Елизавета Осокина. С прошлого года Елизавета тренируется у Елены Буяновой (Водорезовой), которая в своё время подготовила олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах