520

Денег нет, но вы боритесь. Дети из Казани не поедут на чемпионат мира?

Чуть больше, чем за полгода, воспитанники Радика и его друга Тимура Хабибуллина выросли от боящихся зайти в спортзал детей до победителей первенства и чемпионата России.
Чуть больше, чем за полгода, воспитанники Радика и его друга Тимура Хабибуллина выросли от боящихся зайти в спортзал детей до победителей первенства и чемпионата России. / Радик Гиззатуллин / Из личного архива

В Казани дети с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом бесплатно учатся адаптивному тхэквондо ГТФ. На первенстве России они взяли 20 медалей. Четверо отобрались на чемпионат мира в Софии и скоро туда поедут… если хватит денег.

«Мы хотим доказать, что у этих ребят есть будущее. Они могут быть чемпионами, несмотря ни на что», – говорит тренер по адаптивному тхэквондо ГТФ, 24-летний Радик Гиззатуллин.

Об этом - в материале «АиФ-Казань».

Бесплатные занятия

46 человек в возрасте от десяти до 19 лет с самыми разными физическими и интеллектуальными расстройствами – ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна – тренируют Радик Гиззатуллин и Тимур Хабибуллин. Они занимаются с ними адаптивным тхэквондо ГТФ. Тренировки проходят в казанских школах № 1, № 76 и школе-интернате № 4.

Родители ничего не платят – все занятия бесплатные. Со многими одарёнными детьми тренеры занимаются дополнительно.

Главная особенность этой разновидности единоборства – никакого физического контакта, только имитация поединков и демонстрация техники.

Начинали в сентябре с небольших физических упражнений по 15-20 минут. Дальше – больше.

Упражнения на растяжку, занятия на укрепление мышц, удары по лапам, которые держит тренер, демонстрация техники. И стало получаться!

В декабре на чемпионате и первенстве по тхэквондо ГТФ в Казани воспитанники Гиззатуллина и Хабибуллина завоевали семь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. Это был настоящий триумф!

На первенстве и чемпионате России спортсмены из Казани завоевали 20 медалей
На первенстве и чемпионате России спортсмены из Казани завоевали 20 медалей Фото: Из личного архива/ Радик Гиззатуллин

«Ребята доказали, что для них нет никаких преград, они могут всё, – считает Радик Гиззатуллин. – Нет вершин, которые нельзя покорить. Я сам многому учусь у них, вдохновляюсь их успехами. Стараюсь всегда показывать пример, улыбаться, быть позитивным. Ведь с ними нельзя быть неискренними, нельзя прийти на тренировку в плохом настроении, они сразу всё понимают».

Тренеры стараются к каждому найти свой подход, общаются, интересуются делами дома, в школе.

«Знаете, какое для них самое главное наказание? – спрашивает Радик. – Когда мы отлучаем их от тренировки. Всё, для них это конец света».

Удивительный эффект от тренировок заметили и родители: улучшилось физическое состояние детей, их дисциплина. Они стали прилежнее учиться, стремятся к самостоятельности. И, конечно же, не мыслят свою жизнь без тхэквондо. 

Как меняются ребята

Мама 11-летнего Рамира Амерханова Ляля говорит, что её сын стал более ответственным, у него появилась уверенность.

«Важно, что Рамир занимается с другими детьми в общей группе, – отмечает мама ученика. – Радик Маратович убедил его в том, что он очень способный. Взялся за его подготовку всерьёз, постоянно его хвалит, подбадривает. А какое это счастье видеть, как твой сын не просто участвует в соревнованиях, а побеждает. Отбирается на чемпионат мира! Разве я ещё несколько месяцев назад могла мечтать об этом? Сейчас говорю об этом, а у самой ком к горлу подступает. То, что делают наши тренеры, это просто не передать словами».

Мама сопровождает Рамира на тренировках и соревнованиях
Мама сопровождает Рамира на тренировках и соревнованиях. Фото: Из личного архива/ Ляля Амерханова

В то же время она уверена, что тренеры не только прививают детям любовь к спорту, но и учат их уважению к другим людям, самоконтролю, честности, порядочности. Очень важно, что и другие, обычные дети относятся к Рамиру дружелюбно: никаких косых взглядов, комментариев, шуточек.

«Рамир перестал стесняться, – признаётся женщина. – Напротив, он стал более открытым ко всему новому. Сегодня, например, он принес мне сделанную своими руками разделочную доску. И просто светился от радости. Вот из таких маленьких радостей и состоит наша жизнь».

Поездка под вопросом

В апреле Рамир вместе с другими казанскими детьми должен поехать на Кубок России по адаптивному тхэквондо ГТФ в Московскую область, а в июле на чемпионат мира в Софию, куда он отобрался вместе со своими товарищами по команде: Андреем Андреевым (12 лет), Андреем Кирсановым (14 лет) и Кристиной Соклаковой (15 лет). Но поездки могут сорваться по одной самой банальной причине – отсутствию финансирования.

«К сожалению, наших возможностей не хватает, – разводит руками Радик Гиззатуллин. – Федерация тхэквондо ГТФ совместно с Министерством спорта республики пытаются найти спонсоров. Родители тоже не могут позволить оплатить поездку – многие испытывают финансовые трудности. Поэтому сложно загадывать. Но, конечно хотелось бы, чтобы ребята вышли на новый уровень, реализовали свою мечту».

Мама Рамира Ляля Амерханова пока не загадывает так далеко, но считает, что в этом вопросе нужно поддержать не только родителей и спортсменов, но и тренеров.

«Они у нас молодые, амбициозные, работают, так сказать, за идею, – говорит мама Рамира. – С нас ни копейки не взяли, мы занимаемся абсолютно бесплатно. И, конечно, это и их успех, они за короткий срок подготовили ребят, вложили в них душу. Я хожу на каждую тренировку, вижу, как Радик Маратович работает, отдаёт всего себя. И не поехать на чемпионат мира – для него и его друга Тимура будет сильный удар. Надеюсь, что всё-таки найдутся спонсоры, которые смогут оплатить поездку на чемпионат мира».

На чемпионате мира казанцы должны представлять Россию
На чемпионате мира казанцы должны представлять Россию. Фото: Из личного архива/ Ляля Амерханова

В Министерстве спорта РТ отмечают, что в республике уделяется большое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, вовлечённым в спорт. Но при этом добавляют, что «участие спортсменов в спортивных мероприятиях по адаптивным видам спорта, не включённым в календарный план Министерства спорта РТ подробно рассматривают в индивидуальном порядке».

Сейчас дети и их родители по-прежнему остаются в подвешенном состоянии и не знают, состоится ли поездка. «АиФ-Казань» надеются, что найдутся меценаты, которые помогут этим «солнечным» детям и их талантливым тренерам реализовать свою мечту.

Справка «АиФ»

Адаптивное тхэквондо ГТФ – направление корейского боевого искусства, разработанное специально для людей с особенностями физического и интеллектуального развития. Здесь нет боёв и спаррингов, на первое место выходит демонстрация техники боя и имитация различных движений, ударов, прыжков.

Адаптивное тхэквондо ГТФ является официальным видом спортом – атлеты могут получать разряды и звания. Проводятся национальные и международные турниры. В России развивается с 2018 года.

В Казани развитием этого вида спорта с сентября 2020 года занимается Федерация тхэквондо ГТФ по Республике Татарстан. Тренеры – мастера спорта Радик Гиззатуллин и Тимур Хабибуллин

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах