aif.ru counter
3653

27 метров над водой. В Казани начинается Кубок мира по хай-дайвингу

Хай-дайвинг – молодая дисциплина, которая впервые вошла в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году. На первом Кубке мира, который стартует сегодня в столице Татарстана, выступят 36 спортсменов (двадцать мужчин и шестнадцать женщин), сообщили в пресс-службе Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта.

хай-дайвинг  Фото: Пресс-служба Red bull

Специально для соревнований в акватории реки Казанки (со стороны Дворца земледельцев) возвели вышку с площадками для прыжков. Если мужчины прыгают с высоты 27 метров, то планка для женщин — 20 метров. В самой Казанке углублена прыжковая зона, которая составляет 15 квадратных метров и имеет глубину 8 метров. Специалисты ежедневно берут заборы воды и заверяют о соответствии ее санитарно-эпидемиологическим нормам.

Хай-дайвинг — зрелищный вид спорта. И потому организаторы всегда тщательно выбирают место проведения состязаний. С точки зрения телевизионной картинки прыжки в воду на фоне Казанского Кремля смотрятся выигрышнее и привлекают большую аудиторию.

Все билеты на Кубок мира по хай-дайвингу уже раскуплены, однако желающие могут следить за ходом спортивных баталий с городской набережной. Соревнования будут транслироваться в 20 странах - в Аргентине, Чили, Уругвае, Венесуэле, Японии, Гонконге и т.д.

Надежды российских болельщиков, прежде всего, связаны с 30-летним Артем Сильченко. Уроженец Бурятии восемь лет назад переехал в Китай, где начал заниматься клифф-дайвингом - прыжами со скал высотой — 26-28 метров. Там же, в Поднебесной, спортсмен встретил свою будущую супругу, которая увлечена синхронным плаванием.

Во время прыжка скорость спортсмена может достигать ста километров в час. «За одну-две секунды до прыжка, пока тело еще стоит на платформе, мой мозг уже находится в полете, - сказал Артем Сильченко, - Люблю немного смочить тело водой перед тем, как прыгать, чтобы чувствовать ветер. Кожа должна чувствовать – если это не так, то как будто заткнул уши».

Прыжки в воду, Фото: Пресс-служба Red bull

В 2012 году он освоил новый прыжок, добавив дополнительный винт к своему прыжку из обратной стойки на руках. Теперь в его активе есть красивый прыжок, степень сложности которого оценивается в 6,1 балла — он включает в себя два сальто и два с половиной винта. Это помогло Сильченко в прошлом году выиграть Мировую серию Red Bull Cliff Diving и стать, по сути, чемпионом мира. Причем на турнире в Копенгагене россиянин набрал рекордное количество баллов за всю историю проведения серии — 522,4.

«Артем Сильченко – серьезный претендент на победу от России, - считает вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, - Артем сам выбрал этот вид спорта, и у него получается хорошо. Я надеюсь, что в этом году он будет бороться за медали».

, Фото: КФУ

Наверняка Дмитрий Саутин, кстати, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, боится сглазить. Ведь в прошлом году на чемпионате мира по хай-дайвингу в Барселоне Артем Сильченко, будучи одним из фаворитов соревнований, занял лишь шестое место, сорвав последние два прыжка. Тогда победителем стал колумбиец Орландо Дьюк, серебро у Гари Ханта из Великобритании.

Представитель Туманного Альбиона, трижды побеждавший в Мировой серии Red Bull Cliff Diving, считается основным соперником россиянина в Казани. «Это прыгун, который стал участвовать в шоу, и занимается этим уже несколько лет. В Казани соберутся лидеры в этом виде спорта – это и есть самое интересное», - заявил Саутин.

Сам Сильченко горит желанием взять реванш у соперников за неудачу в Барселоне и полагает, что претендентов на золото значительно больше. «Если год назад я боролся в основном с Орландо Дьюком из Колумбии и Гарри Хантом из Великобритании, то сейчас уровень спортсменов очень вырос. Мексиканец Джонатан Паредес классно прыгает, и представители США собрали прекрасные программы, сложные до безумия».

Кубок мира по хай-дайвингу позиционируется как тестовое соревнование в преддверии 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который пройдет в столице Татарстана в 2015 году.

«До мероприятия международного уровня остается один год, и мы должны провести его достойно, - заявил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: Пресс-служба Red bull
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах