aif.ru counter
345

Осечка чемпионов и футбол будущего. Итоги первого круга чемпионата мира

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Суперкоманды и суперболельщики приехали на чемпионат мира. На фото легендарный  сборной Колумбии Густаво Льянос, более известный как Эль Коле.
Суперкоманды и суперболельщики приехали на чемпионат мира. На фото легендарный сборной Колумбии Густаво Льянос, более известный как Эль Коле. © / Артем Дергунов / АиФ

Все 32 страны-участницы чемпионата мира по футболу сыграли по первому матчу, а некоторые уже и по второму. Чем запомнилась первая неделя мундиаля и какие сенсации принесла?

Сборную России снова любят

Стартовый матч ЧМ-2018 выдался не таким, каким его ожидали увидеть в России. Болельщики в фан-зонах и у телевизоров шутили, что «хорошо бы хоть ничья», но национальная сборная сделала все, чтобы после ее игры турнир пошел как по маслу. 5:0 после саудовцев, и на фоне результатов соперников россияне не кажутся такими уж аутсайдерами. Но настоящий восторг поклонники футбола испытали 19 июня, когда сборная России смогла обыграть Египет и, вероятно, вышла в 1/8 финала чемпионата. Впервые за 32 года! 

Роналду - один за всех

Еще во время жеребьевки, которая отправила сборные Испании и Португалии в первом же туре на стадион «Фишт», стало ясно, что сочинцы увидят один из самых зрелищных матчей турнира. Это стало возможным во многом благодаря капитану «европейских бразильцев»: Криштиану Роналду был готов в одиночку терзать испанцев, но в итоге смог лишь вытащить для команды ничью. Но сделал это блестяще: все три гола – полностью его заслуга. Пожалуй, лучший игрок всего первого тура ЧМ-2018.

Футбол будущего наступил

Французы были явными фаворитами в матче со сборной Австралии, но в итоге победу вице-чемпионам Европы позволили добыть новые технологии. Первый в истории чемпионатов мира видеоповтор, после которого судья назначил пенальти, случился на «Казань Арене». Антуан Гризманн сначала рухнул в штрафной «соккеруз», а затем сам же и исполнил удар с точки. Всего судьи в первом туре назначили три пенальти после просмотра повтора.

Победный же гол в том матче был зафиксирован тоже благодаря техническим нововведениям – то, что мяч после удара о перекладину полностью пересек линию ворот Мэттью Райана, автоматически определила система фиксации гола. Правда, его в итоге записали, как автогол австралийского защитника, но победным для Франции он от этого быть не перестал.

Герой и неудачник тура

Пока Криштиану Роналду в одиночку воевал со сборной Испании, Лео Месси со своими партнерами полтора часа бился о железобетонную оборону сборной Исландии. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами, а развязка встречи наступила на 64-й минуте, когда аргентинцы заработали пенальти. К мячу подошел Лео, но переиграть исландца Ханнеса Халльдоурссона не смог. Герой и неудачник тура в одном эпизоде.

Сборная Исландии славится универсальностью своих игроков, многие из которых в повседневной жизни задействованы в достаточно обыденных профессиях. Их главный тренер, например, стоматолог, а тот самый вратарь, который взял удар Месси – режиссер. К слову, аргентинец повторил судьбу Глушакова. В апреле «Спартак» проиграл «Тосно» в полуфинале Кубка России в серии послематчевых пенальти, и Денис не смог реализовать решающий удар. 

 

«Надеюсь, тебя возьмут на следующий чемпионат мира. В конце концов, мы будем тренировать пенальти», – написал Глушаков в твиттере, намекая на свое отсутствие в заявке сборной на домашнем ЧМ.

Падение чемпионов

Не только Лео Месси в первом матче на ЧМ-2018 не оправдал ожиданий болельщиков. Все сборные, которые до старта турнира считались главными фаворитами в борьбе за Кубок, за исключением Франции, в России стартовали неудачно. Португалия не выявила победителя в матче с Испанией, бразильцы оступились на швейцарцах.

Неожиданным стал исход матча между сборными Японии и Колумбии – азиаты сенсационно вырвали победу, хоть колумбиец Кинтеро и забил образцовый гол.

В игре их соперников по группе между Сенегалом и Польшей неожиданно победили африканцы.

Однако главную сенсацию преподнесли сборные Германии и Мексики. Действующие чемпионы мира не просто проиграли североамериканцам по счету, но и по игре были хуже «ацтеков» по всем статьям. Стадион «Лужники» за первую неделю принял два самых зрелищных и неожиданных матча первого тура ЧМ-2018.

Просто для понимания ситуации: Аргентина не выиграла стартовый матч ЧМ впервые с 1990 года, Германия – впервые с 1986 года, Бразилия – впервые с 1978 года. Такого ужасного старта лидеров мирового футбола не видели очень давно.

Лучшие голы

Начнем с матча-открытия. Особенно приятно, что эти голы забивали российские футболисты.

Защитник испанской команды Начо забил первый для себя гол в сборной дебютном матче на чемпионате мира. И какой!

Гол серба Александра Коларова со штрафного – самый зрелищный из всех, что были в первом туре. Защитник стал первым за 20 лет сербским игроком, забившим на ЧМ ударом со штрафного.

Болельщики со всех континентов разбудили Россию

Отдельный антураж вокруг чемпионата мира традиционно создают болельщики, которые едут за своими сборными на крупные турниры со всех концов света. Невероятный фанатский перформанс развернулся перед матчем Франции и Австралии, когда тысячи любителей футбола с зеленого континента заставили болеть за свою команду всю Казань. Традиционно зажигали южноамериканцы – аргентинцам особенно полюбились главные московские улицы, хотя они пели и танцевали вообще везде. А в Калининград приехало пол-Загреба.

А исландцы, влюбившие всех в себя еще два года назад во Франции, спели в благодарность за русское гостеприимство Калинку. Отдельного упоминания по праву заслуживают болельщики сборной Мексики. Все они были в разных национальных костюмах, но одинаково веселы и заряжены на поддержку своих футболистов.

На родине в Мехико болельщики были не менее активны, чем в Москве: во время матча там было зафиксировано землетрясение. Местный институт геологических и атмосферных исследований в качестве основной причины назвал прыжки болельщиков после гола мексиканской команды.

«По крайней мере, два датчика в городе обнаружили толчки в 11:32 (19:32 по московскому времени)», – сообщает твиттер института.

А еще мексиканские фанаты - вновь авторы одной из самых красивых историй ЧМ-2018. Болельщик по имени Хавьер мечтал поехать с шестью друзьями в Россию, но за семь дней до старта турнира жена сказала супругу сидеть дома. Теперь по России путешествует его картонный двойник и, вероятно, проводит время лучше, чем оригинал.

Цифры

В общей сложности 16 матчей первого тура ЧМ-2018 посетили 701910 зрителей, больше всего – в «Лужниках» (78011 человек), меньше всего – на «Екатеринбург Арене» (27015 человек).

  • 38 голов забито в 16 матчах ЧМ-2018. Не зафиксировано ни одной нулевой ничьи.
  • Первый матч чемпионата мира впервые за 64 года закончился со счетом 5:0. В 1954 году бразильцы с таким же счетом победили мексиканцев.
  • 9 пенальти было назначено в 16 матчах. 2 из них были не реализованы – это больше, чем за весь ЧМ-2014. 3 пенальти было назначено с помощью системы видеоповторов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах