aif.ru counter
204

Нужны новые Овечкины и Малкины. 5 тезисов Мутко по итогам визита в Казань

Валерий Христофоров / АиФ

Концентрация спорта в Казани в последние дни вышла на какой-то запредельный уровень – международные соревнования, Совет по спорту при Президенте, предстоящий финал футбольного Кубка страны. Побывал здесь и министр спорта РФ Виталий Мутко, перед отлётом поделившийся своими мыслями на основные спорттемы последнего времени.

Казань к финалу готова

2 мая в  столице Татарстана состоится  финал Кубка России по футболу  – на стадионе «Казань-Арена»  встретятся лидеры чемпионата  «Зенит» и «ЦСКА». По словам  министра спорта, «в целом здесь  все готово», а вызывающее сомнения состояние газона непременно  будет приведено в порядок  ко дню матча. Также Мутко выразил надежду, что болельщики команд приедут в Казань болеть за своих, а не что-то еще – для этого даже будут проведены  встречи с руководителями фан-движений накануне игры. Сам министр, по его словам, в финале будет болеть «за красивый футбол».

Чемпионство «Ростова» – это неплохо

Экс-наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев в этом сезоне сенсационно ведет к чемпионству скромный клуб из Ростовской области. Добавляют остроты чемпионской гонке слухи о колоссальных задолженностях ростовчан – по некоторым данным, футболисты не получают зарплату. Министр спорта высказался в этом отношении категорично: команда должна показывать превосходство на поле, а не в кабинетах. «Ростов», возглавляющий к настоящему моменту турнирную таблицу чемпионата, справляется с этим вполне успешно.

В обратном случае проще изучить, в каком финансовом положении находятся команды и еще до начала сезона определять, кто в итоге станет чемпионом, убежден Мутко. В чемпионате же, по его словам, выступают команды, у которых с финансами все в порядке.

«Рубин» = победа над «Барселоной» 

«Рубин» внес достойный вклад в развитие футбола в стране», - убежден Виталий Леонтьевич. Министр спорта вспомнил, как с десяток лет назад в Казани только начинала выстраиваться эта футбольная пирамида, связанная с созданием детско-юношеских школ, новых спортивных объектов… Самой же яркой ассоциацией с казанским футболом у Мутко остается легендарная победа над «Барселоной» - думается, испанские болельщики бы с ним согласились. Однако на ретро-матч «Рубина» с «Тереком» министр решил не оставаться и ограничиться посещением двух других спортивных мероприятий в Казани – чемпионата Европы по дзюдо и на соревнованиях по прыжкам в воду. Но обещался смотреть матч в онлайне.

Калининград идет с опережением графика, Самара – опаздывает

В продолжение футбольной темы зашла речь о степени готовности стадионов по стране к предстоящему чемпионату мира. «Казань Арена», к слову, в этом плане впереди России всей – буквально месяц назад представители временной комиссии Совета Федерации оценили готовность Казани в 99%. А вот географический сосед Татарстана Самарская область пока идет с отставанием в 2-3 месяца, резервы в бюджете на самый большой по объему стадион тоже сильно ограничены. По словам Мутко, не вызывают сомнений и стадионы в Саранске и Калининграде, где работы идут своим чередом и даже с опережением графика. От комментариев по поводу вызывающего наибольшее количество вопросов стадиона в «Санкт-Петербурге» он тактично воздержался.

О хоккее

Высказался министр и по поводу хоккея, которому и был посвящен Совет по спорту при Президенте РФ, прошедший накануне в Казани. В последние годы на 160 тыс. человек увеличилось количество занимающихся этим видом спорта, было построено порядка 400 ледовых арен – если эти темпы удастся сохранить, то переплюнуть успехи Канады и США в этом направлении тоже не составит труда, убежден Мутко. Важную роль в этом должно играть руководство конкретных регионов: в Татарстане, например, 41 ледовая арена, а у Башкортостана – в два раза меньше, при том, что экономическая ситуация для всех одинакова.

При этом министр отметил проблему подготовки хоккейных кадров целом по стране – России нужны новые Овечкины и Малкины, в этом направлении нужно работать упорнее всего. Так, в Ярославле уже в ближайшее время появится училище олимпийского резерва – новейший научно-методический центр, который будет работать во взаимодействии со всеми хоккейными школами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах