572

Немалой кровью. «Рубин» спасся от поражения в матче со СКА

Путешествие на Восток

Хабаровск в этом сезоне - обязательная точка на картах маршрутов всех клубов российской премьер-лиги. СКА впервые в своей истории вышел в высший дивизион российского футбола, сделав это через стыковые матчи. Обе игры с Оренбургом закончились нулевой ничьей, но в серии пенальти «армейцы» были удачливее и ворвались в элиту российского футбола.

Однако едва ли рад этому был кто-то, кроме московского ЦСКА, для которого появление одноклубников в чемпионате страны воспринималось исключительно, как праздник. Остальные же команды остались не в восторге, учитывая географическое расположение Хабаровска: перелеты в другую часть страны протяженностью по пол-дня едва ли способствуют качественному футболу. Вот и «Рубин» вылетев из Казани накануне матча, на следующий день уже в 11 утра по казанскому времени вышел на поле.

Ротация: прихоть или необходимость?

Несмотря на регулярные заявления главного тренера о том, что команда ещё только строится, Курбан Бердыев не чурается использовать ротацию. За первые шесть туров чемпионата игра со СКА была чуть ли не первой, которая располагала к кардинальным изменениям в составе. Мотивы тренера понятны - дать отдохнуть лидерам и желательно сделать это безболезненно.

Бекиевич едва нащупал нужные сочетания в защите и нападении, но травма Камболова и удаление Жонатаса привели к минимум одному неожиданному гостю в стартовом составе. Им стал молодой защитник Егор Сорокин, кандидатура которого привлекала тренера даже больше, чем тот же Тарас Бурлак, который отбегал весь прошлый сезон, а в этом пока чаще остаётся в запасе или даже вне заявки.

Пару нападающих составили Жемалетдинов и Карадениз, а вот в средней линии, наконец, появился испанец Рубен Рочина, который и Грасию то за весь прошлый сезон ни разу не впечатлил, а в этом окончательно стал игроком скамейки. Кажется, что для Рубена игра на Дальнем Востоке стала последней возможностью показать себя на поле.

Игра вторым номером

Несмотря на статус записного фаворита, «Рубин» практически не доминировал  на стадионе им. Ленина. Вспомнить даже игру с «Локо» в прошлом туре: там «Рубин» знал, что делать с мячом, и большую часть времени при игре в равных составах атаковал, а вот со СКА действовал как-то аморфно. Следствие ли это долгого перелёта, смешанного состава, жары, из-за которой матч даже останавливали на водопои, покрытия на поле, которое сильно затрудняло движение мяча и сцеплению с газоном футболистов, или тренерской установки - непонятно, однако в первом тайме у гостей не было преимущества даже во владении мячом.

В случае с «Рубином» владение не всегда показатель, потому что команды Бердыева славятся игрой от защиты на контратаках, однако в Хабаровске атакующие действия казанцев сводились к нулю. Единственные два эпизоды, когда у ворот Довбни было действительно опасно в первой половине встречи - индивидуальные действия Карадениза. Но даже тогда эти моменты едва ли заставляли хвататься за голову: на контратаках в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» казанцы упустили больше верных моментов, чем создали за целый матч в Хабаровске.

Хотя мы же знаем Бердыева, «Рубин» под руководством которого ещё в первом пришествии туркменского специалиста любил обыгрывать фаворитов и проигрывать аутсайдерам. К сожалению, закономерность чуть не сработала вновь.

Эффект бумеранга

При том что казанцы практически не дали хозяевам создать что-то у своих ворот, они и сами не особо стремились нагнетать ситуацию на противоположной стороне поля. Атакующая тройка в лице Гека, Рифата и Рочины проделывала большой объём работы,  но раз за разом действия игроков получались несогласованными. В случае с действительно классными командами это не всегда и требуется - голы приходят сами собой, но вот только «Рубин» где-то в подсознании слишком рано причислил себя к этой категории клубов.

Пока Казань действовала по принципу «не мытьем, так катаньем», Хабаровск открыл счёт: Христов незаметно для судьи в борьбе выбил мяч из рук Рыжикова и катнул его в пустые ворота. Казавшийся в динамике ошибкой нашего вратаря эпизод на повторе приобрёл совсем другие очертания: было видно, что нападающий СКА подыграл себе рукой, вот только в РФПЛ видеоповторы для судей пока не внедрили.

«Рубин» побежал вперёд, но столкнулся с нежеланием торопиться в исполнении хозяев: время они тянули, конечно, не так изощренно, как сами казанцы в игре с ЦСКА, но даже так нашим ребятам воздалось - секунды таяли на глазах. Когда казалось, что матч потерян, подача Карадениза нашла голову Цакташа, и хорват сравнял счёт. «Рубин» отыгрался и спас матч, но едва ли такое развитие событий предполагалось изначально - здесь нужно побеждать, а не доводить до валидола.

Ожидания

Самый сложный выезд сезона позади, но для «Рубина» бесследно он, к сожалению, не прошёл. Команда выглядела вялой и бердыевская ротация, рассчитанная, видимо, но вдохновенную игру игроков, которым спустя долгое время дали место в старте, не сработала. Команда выглядела не сказать, что разобранной, но понимания друг с другом игрокам действительно не хватало.

Из положительных моментов - Егор Сорокин, который активно привлекался на сборах, а в Хабаровске получил шанс выйти в старте. Грубых позиционных и технических ошибок он не совершал и смотрелся очень органично с Гранатом и Кудряшовым, а заменён был лишь тогда, когда требовалось усилить атаку.

Большой объём работы проделал Рубен Рочина, который много старался, но и ошибок у испанца была предостаточно, особенно в первом тайме, когда простейшие передачи раз за разом не доходили до партнёров. Не увидели зрители и действий Рубена в качестве плеймейкера: испанец не разбрасывал мячи по игрокам, а казанцы чаще атаковали флангами, где энергичнее смотрелись Карадениз и Жемалетдинов.

Ничья со СКА - хорошо или плохо?

«Результат закономерен, надо отдать должное ребятам, которые боролись до конца», - резюмировал Бердыев после игры, однако расценивать тренерский вердикт можно по-разному.

С одной стороны, «Рубин» действительно не наиграл на 3 очка, но с другой закономернее здесь смотрелась бы именно нулевая ничья. Вот только СКА смог прыгнуть чуть выше своей головы, а Казань вообще могла уехать из Хабаровска с нулём. Да и вообще, если уж мы говорим о ничьей со СКА, как о данности, а не как об упущенной победе, о какой борьбе за еврокубки может идти речь?

Футболистам нужно попробовать задать этот вопрос самим себе, потому что одно дело не выстоять с «Локомотивом», а другое - отыгрывать в добавленное в матче со СКА. К следующему матчу в строй вернётся Жонатас, отбывший дисквалификацию, и отдохнувший Азмун - пара нападающих, которая феерила в последних играх. Жаль только, что пережить их отсутствие без потерь Казани не удалось.

СКА (Хабаровск) - «Рубин» (Казань) - 1:1

Голы: Христов, 82 - Цакташ, 90+2.

Предупреждения: Дедечко, 79; Казанков, 90 - Бауэр, 75.

СКА: Довбня, Наваловский, Пуцко, Эдиев, Баляйкин, Федотов (Христов, 76), Димидко, Дедечко, Габулов (Казанков, 65), Никифоров (Черевко, 72), Маркович.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Гранат, Сорокин (Сонг, 87), Кудряшов, Бауэр, М'Вила, Оздоев, Рочина (Цакташ, 71), Карадениз, Жемалетдинов (Азмун, 68).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах