273

Месть Соломона. Как «Рубин» упустил победу над «Локомотивом»

Соломон Кверквелия ушел при Хави Грасии и теперь успешно играет за соперников.
Соломон Кверквелия ушел при Хави Грасии и теперь успешно играет за соперников. © / Елена Рыбакова / Википедия

9 августа «Рубин» принимал на домашней арене «Локомотив». Впервые с начала чемпионата Курбан Бердыев не стал менять стартовое сочетание защитников. И правда, в игре с ЦСКА центр защиты «Рубина», кажется, убедил главного тренера в своей профпригодности и вот факт: нынешняя защита полностью отличается от той, которую обычно выставлял Грасия. Опасения вызывало место Бауэра, зазевавшегося в моменте с пропущенным в выходные голом, но Кузьмина Бекиевич решил поберечь.

У «Рубина» с «Локо» насыщенная история встреч и в ней казанцы до матча имели на одну победу больше. К слову, нынешний главный тренер «железнодорожников» играл против «Рубина» ещё будучи на посту главного в киевском «Динамо»: в 2011 году Сёмин дважды проиграл Бердыеву в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Тогда, кстати, за «Рубин» в еврокубках дебютировал Соломон Кверквелия, сегодня же он играет под руководством как раз Юрия Палыча после не самого красивого отъезда из Татарстана. Причём играет так, что признаётся болельщиками клуба игроком месяца и входит в число лучших на своей позиции на старте чемпионата.

А ещё Жемалетдинов, перешедший из «Локомотива». Миранчук, правда, не перешедший. Оздоев тот же, Жонатас, о переезде которого Москву тоже поговаривают. Словом, интриг в этом матче хоть отбавляй. И кто же знал, как она в итоге закрутится...

Ну и кто здесь фаворит?

Первая десятиминутка - лучший атакующий отрезок «Рубина» в этом сезоне. В центре событий оказалась штрафная гостей, где защита «Локо» не могла делать ничего, кроме как отбиваться. Запахло голом, а трибуны, неожиданно не пустые из-за многочисленных болельщиков, только добавляли антуража. Посмотришь и не поверишь, что когда-то здесь могли собираться всего по 3 тысячи фанатов. Большую часть тайма казанцы атаковали, а все остальное время контролировали мяч в середине поля. Все это под аккомпанемент трибун - сказка, а не игра.

Вряд ли Сёмин готовился к тому, что будет играть без мяча против Бердыева, пусть и выставил состав без чистого номинального нападающего. Откровенно говоря, именно «Локомотив», не потерявший до этого матча ни одного очка, смотрелся фаворитом встречи в Казани, но реальность оказалась приятной неожиданностью. Мало того, что хозяева постоянно нагнетали обстановку у ворот Гилерме, так и прессинговали активно, ни разу не пустив «Локо» на свою половину поля. Ближе к середине тайма «Рубин» перешёл на длинные передачи, реже доходя до ворот через пас, но сути это не меняло - кроме двух дальних ударов гости не сделали ничего.

Не можешь играть – «фоли»

И действительно, по игре что-то противопоставить такому «Рубину» гостям не удавалось, поэтому «Локо» начал «фолить». Одно мелкое нарушение, другое, а потом на фланге срубили Набиуллина, после которого любимец местной публики долго не мог подняться. Однако критической точкой в этом эпизоде стал не столько сам фол, сколько молчание судьи, который уже в который раз не отреагировал на грубость игроков «Локомотива», а Миранчук решил не выбивать мяч в аут и продолжить игру. Последовала стычка и длинная пауза. Судья раздал желтых направо и налево, но едва ли «железнодорожники» были против: они и карточек за эпизод количественно меньше получили, и все эмоции хозяева оставили в центре поля, а сопернику под конец тайма только того и надо было.

И все бы ничего, ведь на второй тайм «Рубин» вышел, как после подзарядки, и вновь принялся давить гостей, но очень некстати на авансцену вышел арбитр. Жонатас очень активно рвался к мячу, а судья, посмотрев на отскочившего от него и корчившегося в адских муках защитника подумал-подумал, да и удалил нашего бразильца. Причём показалось, что сначала судья показал аут, но под напором Сёмина и тренерского штаба «Локомотива», рядом с зоной которого произошёл момент, изменил решение. Едва ли форвард этого заслужил - он даже первый горчичник в эпизоде с «полудракой» получил просто попав под горячую руку, надо же было кому-то ее показать. Тайм только начался, а значит пол-матча казанцам предстояло играть в меньшинстве.

Правило бывших

И вот тут-то «Локомотив» и раскрылся. И мяч у них стал ходить, и адресаты для передач появились. Но каков «Рубин»! Пошли в атаку и свой момент всё-таки нашли: Баринов настолько откровенно хватал игрока казанцев за футболку, что даже слепой с другого конца города увидел бы нарушение. Вот и у судьи не осталось выбора - пенальти, который в ворота бывшего клуба реализовал Рифат Жемалетдинов. В этот момент стало понятно: в следующие полчаса «Рубину» придётся очень постараться, чтобы выстоять.

И «Рубин» отрабатывал по максимуму. Пусть и владели гости мячом, вот только серьёзной опасности у ворот Рыжикова как не было, так и не появилось. Больше того, казанцы бегали в контратаку и обязаны были забивать второй гол, чтобы снимать все вопросы. Забивай Азмун свой момент, будь похитрее Гранат и не махни мимо мяча М'Вила, все бы сложилось иначе, но едва ли кого-то теперь интересует это сослагательное наклонение.

Шло уже дополнительное время, когда Кверквелия сравнял счёт и лишил свою бывшую команду столь желанной победы. Обидно, но не стыдно за игру - проведя целый тайм в меньшинстве, «Рубин» был в секундах от того, чтобы победить в третий раз подряд, но правило бывших сработало вновь.

Догадывался ли Бердыев, что «багаж Грасии», после ссоры с которым, как говорят, Соломон и ушёл в Локомотив, будет преследовать его?

«Казань никак не возьмём»

Такого футбола в Казани не было очень давно, и, судя по всему, эта команда способна влюблять в себя. Она уже это делает - болельщик, который вечером среди недели наполовину заполнил стадион, соврать не даст. 4 из 5 стартовых матчей сезона «Рубин» провёл с сильнейшими по меркам чемпионата соперниками - «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». В Питере казанцам на хватило двух минут до ничьей, сейчас - столько же до победы. «Рубин» прогрессирует, игра есть, ее видно, а значит, и результат придёт и никакие судьи этому не помешают.

«У нас в Казани всегда очень сложные игры, и эта не стала исключением. Слава богу, Кверквелия забил решающий гол. А «Рубин» в обороне играет блестяще. Казань мы никак не возьмём», - сказал наставник «Локомотива» после игры, и если так говорит Юрий Палыч, значит чего-то это да и стоит.

 «Пропустили на 92-й минуте, конечно, мы все очень разочарованы. Очень обидно, «Локомотив» не смог создать ничего. Мы доминировали в первом тайме, но игру, наверное, сломало удаление Жонатаса», - Рифат Жемалетдинов оказался единственным футболистом «Рубина», согласившимся на послематчевый комментарий. Однако едва ли именно столь обидно упущенная победа была тому причиной... 

В первом тайме с одной из трибун «Казань Арены» медики «Рубина» на носилках уносили человека, которому стало плохо во время игры. После матча стало известно, что у 60-летнего болельщика случился сердечный приступ, ему попытались оказать медицинскую помощь, однако спасти жизнь не смогли. «О чем вы спрашиваете, тут человек умер», - сказал Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции и покинул зал. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах