aif.ru counter
175

Кубок Конфедераций в Казани: работа над ошибками

Сюжет Кубок Конфедераций в Казани

О билетах

Цены на билеты соревнований под эгидой FIFA стали больной темой во время Кубка Конфедераций: самая дешевая, четвертая категория обходилась жителям города и туристам в 960 рублей, однако раскупалась практически моментально, а оставшиеся билеты реализовывались менее успешно.  Не каждый может позволить себе сходить на матч за 2500 руб. и больше, вот и министр Владимир Леонов надеется, что удастся снизить стоимость билетов на чемпионат мира:

«Билеты - прерогатива FIFA, мы, к сожалению, цены на билеты не назначаем. В любом случае, мы отработали рекомендации в адрес международной федерации. Планируется провести совещание на федеральном уровне и рассмотреть эту проблему. Билеты действительно достаточно дорогие, а билетов 4 категории было мало и они разлетелись, как горячие пирожки, а сумма до 10 тысяч за то, чтобы сходить на футбол, неподъемна для большинства наших граждан. Я думаю и надеюсь, что будет пересмотрена система определения цен, которая будет ориентироваться на локальный рынок».

В следующем году Россию ждет турнир более крупный и, как справедливо отметил министр, его примут и другие города, в котором уровень доходов еще ниже. Учитывая почти полное отсутствие аншлагов на Кубке Конфедераций, хочется думать, что билеты подешевеют, потому что пустые трибуны при всех других преимуществах могут стать пиаром со знаком минус для нашей страны.

О парковках и последней миле

«Последняя миля» в Казани на Кубке Конфедераций была самой демократичной, ведь вместо строгого радиуса в 2 км территорию вокруг стадиона удалось сократить в некоторых участках до 800 метров, максимально не затронув дороги города. На чемпионате мира по футболу ее в любом случае придется увеличить, потому что Фестиваль болельщиков будет организован у Дворца бракосочетаний, а между «чашей» и стадионом придется организовывать пешеходную зону. В связи с этим встает вопрос не только о движении транспорта по городу, но и связанный с местами парковок:

«Обилие торговых центров в непосредственной близости от стадиона в Казани обеспечивает гораздо большее количество парковочных мест, нежели в других городах. Более того, мы уже по ходу Кубка Конфедераций корректировали особенности выхода болельщиков со стадиона, прикидывали, как лучше подавать бесплатные автобусы и можем сказать, что время выгрузки стадиона мы готовы сократить с двух часов до часа с небольшим», - сказал Владимир Леонов.

Несмотря на то, что местным жителям задолго до начала Кубка начали активно рассказывать о том, какие дороги будут перекрыты, как лучше их объехать и где можно оставить машину, вопросы автолюбителей возникали, как говорится, на ходу. По словам Дамира Фаттахова, необходимо будет усилить работу регулировщиков, которые будут разъяснять владельцам автомобилей, как им лучше поступить. Ну а вопрос с парковками остается открытым: последний матч турнира показал, что в будний день парковки ТЦ «Леруа Мерлен», ближайшего к «Казань Арене», могут быть заполнены и посетителями торгового центра, не говоря уже о футбольных фанатах. Между тем парковка через дорогу у «Казань Арены» по улице Ямашева, строившаяся, казалось, как раз к Кубку Конфедераций, до сих пор находится в завершающей стадии.

К слову, многие зрители предпочитали добираться до стадиона по территории последней миле не пешком, а на вспомогательном транспорте - велосипеде и роликах. Оба этих момента также дают пищу для размышлений: велосипед - это транспортное средство, значит ли это, что его движение ограничивается в той же степени, что и автомобилей? Что касается роликов, то перед проходом на трибуны их нужно оставлять в камерах хранения, которые и без них были забиты под заявзку. Необходимо решить вопрос и с доступом на матчи лиц-инвалидов, для которых нужно предусмотреть отдельный транспорт на территории последней мили.

О гостиницах и скидках

Как рапортовали в Кабинете Министров, загруженность гостиничного комплекса в период проведения Кубка Конфедераций составляла в среднем 75%, в дни матча - 90%. При этом чемпионат мира предполагает большее количество участвующих команд и, соответственно, большее количество болельщиков.

На Кубке Конфедераций иностранные граждане составили 15% болельщиков, которые приезжали на игры в Казани, а на чемпионате мира эта цифра может увеличиться до 40%. При этом если россиянам проще передвигаться между городами, то иностранцам удобнее оставаться в одном городе.

«Пока сомнений в том, что нашего номерного фонда хватит, нет. Неважно, откуда прилетел болельщик - из Москвы или Нью-Йорка, жить они будут в одном и том же отеле. Мы будем мониторить количество проданных билетов на матчи в Казани иногородним и иностранным болельщикам, чтобы понимать, на какое количество гостей рассчитывать», - сказал Владимир Леонов.

Сообщается, что Казань является одним из немногих городов-организаторов, в котором есть нехватка номерного фонда, потому строительство новых гостиниц и отелей в столице Татарстана не планируется. Однако не стоит забывать, что если на Кубке Конфедераций в Казани хоть и прошли 4 матча, играли здесь только 5 стран, соответственно, зачастую номера занимали одни и те же болельщики. На чемпионате мира матчей будет 6 и не факт, что все сборные сыграют здесь по два раза, а значит стоит рассчитывать на более широкую географию потенциальных туристов.

При этом рассматривается вопрос преференций для тех туристов, которые приедут в Казань именно на матчи Кубка Конфедераций, однако пока он - на стадии обсуждений.

О гостеприимстве и национальном колорите

Кубок Конфедераций, как и любое другое крупное мероприятие для России - лучшая площадка для того, чтобы максимально красиво рассказать о национальных традициях, показать свое гостеприимство и радушие. Для Казани и всего Татарстана - региона, по признанию многих славящегося своей манерой удивлять гостей - это превращается вообще в отдельный челлендж в том смысле, что туристы должны как можно больше узнать о нашей истории. На резонный вопрос одного из представителя СМИ, чем еще удивлять, кроме чак-чака, Дамир Фаттахов рассказал о планах на чемпионат мира:

«Мы разговаривали с рестораторами на тему национальной кухни, потому что почти все туристы, российские или иностранные, заходя в заведение первым делом спрашивали, какие национальные блюда они могут предложить. Понятно, что такую задачу мы ставили и на Кубок, однако сделать это можно еще ярче и своеобразнее: не просто включить в меню бульон, треугольник и чак-чак, но и передавать колорит через особенности сервировки стола, подачи блюд. В идеале хочется, чтобы был какой-то отдельный зал в формате деревенской избы, в котором туристов можно будет окунуть в эту самобытность, историю и традицию. Это одна из наших целей».

Однако перед тем, как расширять меню и делать новые залы, необходимо принять меры по элементарному увеличению времени работы заведений на ул. Баумана. Так, в первые дни Кубка Конфедераций многие места уже закрывались к концу матчей, и выбор локации для продолжения гуляний и посиделок болельщиков сильно сужался. По словам Фаттахова, этот момент тоже будет учтен, а также максимально увеличится количество веранд, столь востребованных фанатами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах