aif.ru counter
1254

Кубка и зрелищ. Топ соревнований, которые пройдут в Казани в 2017 году

Сюжет Кубок Конфедераций в Казани

В начале года международная федерация лыжного спорта подтвердила отмену этапа Кубка мира по сноуборд-кроссу и параллельному гигантскому слалому, который должен был пройти в Казани. Однако и без лыж и сноуборда Татарстан примет целый ряд крупных международных соревнований.

Кубок Конфедераций по футболу

В 2017 году Казань вместе со всей Россией официально входит в завершающий этап подготовки к главным футбольным турнирам этих лет. Первыми в стране отмечать праздник футбола начнут столица Татарстана, а также Москва, Санкт-Петербург и Сочи, которые стали городами-организаторами Кубка Конфедераций - турнира, традиционно предшествующему мундиалю.

Кубок Конфедераций предваряет чемпионат мира по футболу. Фото: Донской государственный технический университет
 

6 конфедераций, 8 сборных, 4 стадиона и 16 великолепных баталий с 17 июня по 2 июля, 4 из которых пройдут на стадионе «Казань-Арена». Уже сейчас известно, что сюда приедут самые яркие представители Кубка, в числе которых сборные Германии, Португалии, Чили и Мексики. Помимо трёх матчей группового этапа с их участием болельщики в Казани смогут увидеть и один полуфинал, который также обещает незабываемое зрелище.

А вот увидеть футбольную сборную России казанцы, вероятнее всего, смогут даже раньше Кубка. Осенью прошлого года здесь должен был пройти товарищеский матч со сборной Румынии, который, однако, ввиду климатических условий был перенесён в Грозный. Вполне возможно, что должок от Российского футбольного союза вернётся весной и «товарняк» все-таки пройдёт. По крайней мере, разговоры об этом идут.

Чемпионат мира по спортивному ушу

Каждый год в Казани проходят международные соревнования по одному из видов боевых единоборств, вот и в 2017 местная публика получит возможность поближе познакомиться с ещё одним. Чемпионат мира по спортивному ушу пройдёт ориентировочно в сентябре, однако официально о его проведении говорилось ещё в конце 2015 года, когда презентация Казани как города-организатора оказалась внушительнее и перспективнее, нежели заявки  городов Франции, Польши и Болгарии.

Ушу - боевое искусство. Фото: АиФ/ Евгения Савина

Уже 23 мая прошлого года в Минспорта Татарстана пожаловали представители международной федерации ушу во главе с её вице-президентом Гох Энтони Тенгкоем, которые прибыли в Татарстан для подписания соглашения о проведении этих соревнований. Тогда же произошёл объезд объектов, которые с большей долей вероятности примут чемпионат мира - Центр бокса и настольного тенниса, а также Казанская академия тенниса. Ожидается, что в турнире примут участие порядка 1500 спортсменов более чем из 80 стран мира.

Сам термин «у-шу» уходит корнями в историю китайских единоборств и дословно переводится как «боевые искусства». Чемпионат мира по ушу проводится в двух дисциплинах: «таолу» (комплексы формальных упражнений) и «саньда» (полноконтактные поединки). В первом случае участники соревнуются в выполнении движений, во втором проходят полноценные схватки. Словом, будет на что посмотреть, да ещё и слов новых подучить.

Чемпионат Европы по пляжному волейболу

В июле прошлого года в Казани прошел международный турнир по пляжному теннису, в котором приняли участие более 100 спортсменов из 14 стран мира. Аккурат к нему в Казанской академии тенниса появился специальный песочный корт, а формат соревнований порадовал не только болельщиков, но и министра спорта Владимира Леонова, который ещё тогда заявил, что «пляжные виды спорта - это то, что мы будем развивать в ближайшие годы».

Татарстан хочет развивать пляжные виды спорта. Фото: Пресс-служба ВК Приморочка

Пока слова с делом не расходятся, и пару месяцев назад было анонсировано проведение чемпионата Европы по пляжному волейболу в Казани среди спортсменов не старше 18 лет. Местные турниры по пляжному волейболу или регби проводятся в республике достаточно часто, однако повышенного зрительского интереса не вызывают. Возможно, европейский чемпионат как раз и привлечёт не только болельщиков на трибуны, но и сделает популярным вид спорта среди населения.

За несколько месяцев до международного турнира Казань планирует провести Всероссийский фестиваль пляжных видов спорта, который, как ожидается, станет разминкой перед чемпионатом Европы. Российские соревнования пройдут в начале июля, международные - в конце августа.

Под флагом FINA

Тот факт, что после 2015 года казанские организаторы наладили диалог с международной федерацией плавания, не вызывает сомнений. Оттого новости о том, что Казань была лишена возможности проведения юниорского чемпионата мира по водному поло, вызывали удивление.

Но уже точно известно, что столица Татарстана в 2017-м уже традиционно примет этап мировой серии по прыжкам в воду, только на этот раз заключительный. Первый этап пройдёт в Пекине, второй - в Дубае, третий - в канадском Виндзоре, а четвёртый - в Казани в конце апреля.

Казань примет этап по прыжкам в воду. Фото: АиФ

К слову о Винздоре: в декабре там проходил чемпионат мира по плаванию на короткой воде, а заодно и Всемирная конвенция FINA, в ходе которого как раз обсуждалась возможность проведения в Казани тех или иных соревнований в 2017-2018 годах. Вполне возможно, что и в этому году мы увидим не только прыжки в воду, но и, к примеру, юниорские соревнования по плаванию.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах