aif.ru counter
121

Кто в корзине? Вернут ли новички УНИКСа команду в Евролигу

Баскетбольный клуб УНИКС начинает новый сезон. Каким он может сложиться для подопечных Евгения Пашутина?

Третье место на предсезонном Кубке Александра Гомельского настраивают болельщиков на оптимистичный лад.  

Минувший сезон оказался неудачным для УНИКСа. Команда не вышла из группы в Евролиге (хотя и сумела выиграть в гостях у мадридского «Реала» - будущего победителя турнира). В Единой лиге ВТБ казанцы прекратили борьбу на стадии четвертьфинала, уступив 0:3 «Локомотиву-Кубани».

В среде болельщиков заговорили о том, что в новом сезоне большее внимание будет уделено молодежи из дубля. Вместо этого в Казань «выписали» легионеров.

 Хуакин Колом (26 лет)

Этот разыгрывающий прошел все ступени — выступал и за юношескую, юниорскую, молодежную сборную Испании.

Хуакин Колом. Фото: Баскетбольный клуб УНИКС.

Дважды завоевывал «бронзу» на первенстве Европы (до 18 и 20 лет). Ныне — игрок «взрослой» национальной команды. 

В чемпионате Испании поиграл не в топовых командах - «Фуэнлабраде», «Эстудиантесе», «Бильбао Баскет».

Вместе с российским «сборником» Антоном Понкрашовым должен закрыть вопрос с «первым номером».

Лэтэвиус Уильямс (26 лет)

Это приобретение смело можно записать в плюс менеджменту казанского клуба. Честь Татарстана теперь защищает самый зрелищный игрок минувшего чемпионата Испании.

Лэтэвиус Вильямс Фото: Баскетбольный клуб УНИКС.

Американец, выступающий на позиции тяжелого форварда, перебрался в Европу в 2012 году. Так что проблем с адаптацией у него быть не должно.  

Очевидно, тренерский штаб рассчитывает на связку «Уильямс-Колом», которая успешно играла в испанском «Бильбао» в 2014/2015 годах. 

Артурас Милакнис (29 лет)

Еще одно солидное усиление линии нападения.

Артурас Милакнис. Фото: Баскетбольный клуб УНИКС.

Почти всю свою карьеру Артурас Милакнис провел в легендарном «Жальгирисе». С ней он стал 4-кратным победителем Кубка Литвы, трижды выиграл Балтийскую лигу и 4 раза чемпионат Литвы. В сентябре этого года прибалтийский снайпер добыл серебряные медали в составе сборной на континентальном первенстве.

Марко Банич (31 год) 

Это второе пришествие хорватского форварда в УНИКС. В сезоне 2012/2013 годов он подписал контракт с казанской командой, но не смог выступать из-за травмы. 

Опыта представителю Балкан не занимать — на заре карьеры победил на юниорском чемпионате Европы. За шесть лет во «взрослой» сборной Хорватии принял участие в континентальных турнирах и Олимпийских играх.  

Последние два года отыграл за приличные европейские клубы - «Эстудиантес» (Испания) и немецкую «Альбу». Выиграл Суперкубок Германии 2015 года.  

Артем Параховский (28 лет)  

Белорусса по праву называют одним из лучших центровых Старого Света. Недаром в межсезонье за ним гонялись топ-клубы, но он выбрал Казань.  

Имеет опыт выступлений в студенческих лигах США. Поиграл за турецкий «Олин Эдирне» и израильский «Хапоэль». Прошлый сезон провел в «Нижнем Новгороде».  

В 2014 года Параховского признали лучшим баскетболистом Белоруссии.  

Руководство «Уникса» перевело в «основу» Дмитрия Незванкина, Руслана Хабирова и Владислава Евстафьева. Эти вчерашние члены «УНИКС-2» продемонстрировали тренерам, что со временем готовы выходить на паркет и с опытными игроками.

На перспективу взят 23-летний воспитанник питерского баскетбола Евгений Фидий, проведший прошлый сезон в самарских «Красных Крыльях».  

Остались в команде лидеры Кит Лэнгфорд и Костас Каймакоглу. К сожалению, все еще восстанавливается от тяжелой травмы американский форвард Кертис Джеррелс.  

Тем не менее, главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин имеет качественных игроков на каждой позиции.

На месте разыгрывающего - Колом и Понкрашов. Роль второго номера будут исполнять Лэнгфорд и Милакнис.

В качестве третьего номера рассматриваются Валерий Лиходей и Вадим Панин (он тоже пока травмирован).

Тяжелыми форвардами выступают Каймакоглу и Банич. Основным центровым команды будет Параховский, которого подменят тот Каймакоглу или Уильямс.

Прогноз 

После завоеванного третьего места на Кубке Гомельского наставник казанцев Евгений Пашутин заявил: «Прогресс очевиден, но, естественно, работы впереди еще много. Сезон предстоит непростой».

Руководство баскетбольного клуба не скрывает, что задачей на сезон является возвращение в Евролигу. С таким составом это вполне реально. Как по зубам и побороться за пьедестал почета в Единой Лиге ВТБ.

В 18:30 в «Баскет-Холле» казанская команда сыграет с белорусским «Цмоки-Минском».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах