166

Конец еврокампании. Почему «Рубин» не вышел в плей-офф Лиги Европы

10 декабря «Рубин» играл последний матч группового этапа Лиги Европы в Бордо с одноименной командой.

После забитых до отказа трибун «Казань-Арены» казанской команде, конечно, было непривычно играть в присутствии пары тысяч человек на стадионе: даже телевизионная картинка позволяла рядовому зрителю понять, что арена в Бордо в этот вечер приняла не более 10-ти процентов от общего количества вмещаемых зрителей. Центральный стадион в Казани, однако, помнит и не такие аншлаги, потому не самое большое количество болельщиков ничуть не смутило нашу команду, которая пошла в атаку с первых мгновений матча. Так уже в стартовые 10 минут «Рубин» трижды тревожит голкипера хозяев: дважды мяч летит мимо створа, еще один раз Благо бьет точно в руки Жерому Приору. Спустя еще десяток минут вратарь хозяев вновь играет выше всяких похвал - Оздоев пробивал почти наверняка, но француз выудил мяч из самого угла. 

Ближе к середине тайма становится понятно, что хозяева переходят к игре на контратаках. Казанцам, однако, удается-таки подгадать момент и, говоря хоккейной терминологией, подловить соперника на смене: на 23-й минуте, ровно на экваторе встречи, великолепный удар ножницами через себя, с которым голкипер «Бордо» уже не мог справится, удается Максиму Канунникову. Именно такого и ждут все фанаты "Рубина" в этот вечер... На самом деле, правый вингер "Рубина" еще накануне матча дал понять, что на предстоящую игру он настроен серьезно: 

«Думаю, что мы просто обязаны выйти завтра единым коллективом, побороться, отдать все силы», - говорил он на предматчевой пресс-конференции. 

Тут же «Бордо» создает свой первый и последний момент аж за весь первый тайм и едва не сравнивает счет, однако Сергею Рыжикову удается достать мяч из-под самой перекладины после удара Лаборде. Первый тайм, несмотря на острую атакующую игру активизировавшихся хозяев, завершается со счетом 1:0. Цифры на табло пусть и фиксирует промежуточный успех «Рубина», пока не выводят казанцев в плей-офф: в проходящем параллельно матче «Ливерпуль», кажется, даже не пытается создать проблемы «Сьону». 

Между тем поймавшие кураж в конце первого тайма французы продолжают наращивать давление во второй половине встречи, заставляя фанатов «Рубина» периодически хвататься за сердце, а тренерский штаб - раз за разом выдыхать с облегчением. Преимущество на поле ожидаемо выливается в изменение счета на табло, а «Рубин» в течение пяти минут множит на ноль свои шансы на выход в плей-офф: сначала к голу приводит неразбериха после подачи штрафного, затем - грубая ошибка в середине поля. В один миг все то, что «Рубин» строил и выстраивал на протяжении почти часа игры, рухнуло, а казанцы в буквальном смысле остались у разбитого корыта. После матча это признал и наставник казнцев Валерий Чалый:

«Считаю, что допустил ошибку, заменив Кисляка. После этой перестановки мы провалили первые 20 минут второго тайма. У нас были зазоры в центре поля, не получалось строить атаки. Что и вылилось в пропущенные мячи», - сказал главный тренер. 

«В первом тайме игра нам неплохо давалась, сами получали удовольствие, хоть брака было достаточно. Что случилось потом, мне сложно объяснить. Разладилась игра в центре поля, мы все, каждый на своей позиции, стали уступать соперникам. Появилась нервозность. Полчаса позорной игры – и вот результат», - вторил своему наставнику и Максим Канунников. 

Этот проваленный игровой отрезок в середине матча в итоге и стал главным фактором итоговой неудачи. Не только "Рубин", но и почти любую другую, даже топовую европейскую команду, подобный поворот событий застал бы врасплох, оттого удивляться хаосу, воцарившемуся в действиях футболистов в зеленой форме, не стоило - не так-то просто прийти в себя после такой «двоечки». 

"Рубин", однако, не перестает пытаться атаковать, и во многом случайный гол едва вышеднего на поле Виталия Устинова неожиданно вносит очередной перелом в игру и возрождает интригу. Жила она, однако, всего четверть часа - на 86-й минуте защитник Фредерик Гильберт дает гостям последний шанс, удаляясь за не самый необходимый в тот момент фол в центре поля. Оставшиеся неполные 10 минут "Рубин" проводит в атаке и с каждой минутой все больше приближается к успеху, однако хозяева относительно спокойно отстаивают ничью вдесятером. Свисток судьи обрывает матч на счете 2:2. 

Получилось то, что получилось

По окончании времени матча никто из футболистрв не побежал в стороны скамейки запасных узнавать, как же там сыграл "Лиыерпуль" - собственный результат получился таким, 

что ни одна команда в мире уже не могла посодействовать попаданию казанцев в плей-офф. Наших ребят не в чем упрекнуть: ни в отсутствии должной самоотдачи, ни в тем более отсутствии профессионализма. Отдали все силы, как и обещал до игры Каннунников. Как ни крути, а «Рубин» сыграл именно в тот футбол, в который он умеет играть, не более и не менее. За этот футбол и благодарил после матча Валерий Чалый своих футболистов:

«Получилось то, что получилось — сыграли 2:2. Тем не менее, хочу сказать спасибо футболистам за их самоотдачу, за нашу совместную работу с сентября.Было очень интересно – и игрокам, и тренерскому штабу проявить себя на уровне Европы, на фоне таких соперников. Команды все подобрались очень сильные, все серьёзно претендовали на выход из группы. И кто бы ни вышел – это было бы заслуженно», - сказал Валерий Чалый. 

Результат выступления «Рубина» в Лиге Европы, конечно, нельзя назвать удовлетворительным, но в то же время он действительно выглядит более чем заслуженным и закономерным. Кто-то скажет - не свезло. А вот и нет: играть в футбол и показывать достойные результаты нужно показывать раньше, чтобы в последнем туре не зависеть ни от результатов других матчей, ни от удачи. У «Рубина» для этого есть все. Между тем, на сайте «Рубина» уже выставлена дата следующего матча в чемпионате России - 1 марта в Казань пожалует «Кубань». Посмотрим, что изменится к тому времени и изменится ли вообще. Ну а пока казанцы заканчивают свою еврокампанию, а заодно и календарный год, порадовав при этом болельщиков пусть незначительным, но утешительным подарком - голом-красавцем Максима Каннуникова.

Бордо - Рубин - 2:2 (0:1) 

Голы: Лаборде, 58; Ролан, 63 - Канунников, 31; Устинов, 76. 

Предупреждения: Гильберт, 30; Ямбере, 61 - Кузьмин, 39; Набиуллин, 54. 

Удаление: Гильберт, 86 (2 ж.к). 

«Бордо» (Франция): Приор, Пундж, Ямбере, Гильберт, Покоя, Молён, Траоре (Сони, 65), Вада, Ролан (Кривелли, 83), Лаборде (Хазри, 72), Телин. 

«Рубин» (Казань, Россия): Рыжиков, Кверквелия, Кузьмин (Устинов, 75), Камболов, Набиуллин, Георгиев, Кисляк (Билялетдинов, 46; Дядюн, 77), Оздоев, Эдуардо, Канунников, Девич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах