124

Спортивный хронограф. Тренер, который привёз в Казань вирус чемпионства

Словно на пружинах

Это сегодня все поклонники хоккея знают Джино – Евгения Малкина. Двукратного чемпиона мира, трёхкратного обладателя Кубка Стэнли. Но мало кто помнит, что в истории отечественного хоккея уже был игрок с таким прозвищем. Правда с «а» на конце – Джина. Юрий Моисеев получил это прозвище в тарасовском ЦСКА.

– Моисеев бегал, словно на пружинах, – объяснял легендарный капитан ЦСКА Борис Михайлов. – Потом Пружина превратилась в Джина. Для краткости.

Но говорят, была и другая версия – Юрий Моисеев был влюблён в итальянскую кинозвезду Джину Лоллобриджиду. Отсюда и прозвище.

Юрий Моисеев был незаменимым игроком в знаменитой системе Тарасова. Он не был таким звёздным, как Харламов или Фирсов. В его задачу входило выйти на лёд и сдержать лидеров соперника. Особенно доставалось от него спартаковцу Вячеславу Старшинову. Тарасов специально выпускал его на лёд против лидера красно-белых и Моисеев буквально вгрызался в соперника, не давая ему ничего сделать.

Вершиной его хоккейной карьеры стал олимпийский Гренобль-68. Золотой пас Юрия Моисеева, после которого Евгений Мишаков забросил переломный гол в ворота канадцев, позволил советским спортсменам вновь подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

После завершения игровой карьеры в 1972 г. Моисеев стал тренером. Юрий Иванович застал расцвет ЦСКА, его лучшие годы под руководством Тарасова и Тихонова. И в своей работе тренером он пытался взять лучшее от легендарных наставников. С московским «Динамо» наставник выиграл три серебра и бронзу чемпионатов СССР.

Юрий Моисеев
Юрий Моисеев Фото: Ак Барс

Жадные до побед

В 1995 г. Моисеева пригласили возглавить «Ак Барс», который он из обычного середняка сделал чемпионом в сезоне-1997/98. «Барсы» Моисеева были такие же, как сам тренер. Неуступчивые, колючие, жадные до побед. Как до сих пор говорят в Казани: «Он сделал из простых парней чемпионов».

– Вирус чемпионства в Казань привёз Юрий Моисеев. Когда он пришёл в команду, собрал нас, и первое, что мы услышали, было: «Я сделаю из вас чемпионов» (а мы шли месте на восьмом или девятом).  Команда была невероятно сплочённой: костяк собрался из казанских ребят. Каждую игру мы настраивались только на победу. Если проигрывали, то это была маленькая трагедия. Неправильно сказать, что мы его просто боялись – мы его уважали. Наш чемпионский характер, который есть у команды и сейчас, – всё это наследие Юрия Ивановича, – вспоминал нынешний генменеджер команды, а тогда капитан Рафик Якубов.

Интересно, что именно при Моисееве свои первые шаги на тренерском пути делал ещё один тренер, который сыграл для казанского хоккея огромную роль. Зинэтула Билялетдинов в 1988 г. стал помощником Юрия Ивановича в совсем юном для тренера возрасте – 33 года. Таким образом, Моисеев дал толчок созданию в Казани чемпионской династии. И очень долго Билла (прозвище Билялетдинова) сравнивали с Моисеевым. Неслучайно Юрий Иванович обратил внимание на него: Зинэтула походил на своего учителя – не щадил себя ни в игре, ни на тренировках. Но это другая история.

Он ушёл из «Ак Барса» в 1999 г., чтобы ещё раз прийти и привести казанский клуб к серебряным медалям чемпионата. В финальной серии подопечные Юрия Моисеева уступили ярославскому «Локомотиву». Любопытно, что помощником Юрия Ивановича был тренер сборной России Владимир Плющев. Ему Моисеев и оставил «Ак Барс».

"Ак Барс" - чемпионы! Фото: Пресс-служба "Ак Барс"

Умер Юрий Моисеев 24 сентября 2005 г. в своей квартире на ул. Академика Королёва в Москве на 66-м году жизни. Сердечный приступ случился, когда никого не было дома. Легенду советского хоккея не удалось спасти.

27 февраля 2018 г., в день 20-летия победы в чемпионате, под сводами «Татнефть Арены» был вывешен вымпел в честь первого тренера-чемпиона «Ак Барса» Юрия Ивановича Моисеева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах