aif.ru counter
808

Гимн можно спеть и про себя. Олимпийские чемпионы - о том, ехать ли в Корею

В эти выходные в Казань прибыл «олимпийский десант» - почти тридцать олимпийских чемпионов и призеров Игр прошлых лет собрались в столице Татарстана на Кубке Александра Попова по плаванию, где проведут мастер-классы для местных ребят. В перерывах между открытыми тренировкамии и автограф-сессиями «АиФ-Казань» удалось задать чемпионам интересующий всех вопрос – стоит ли российским спортсменам ехать в Пхенчхан и почему.

Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион в плавании, почетный член МОК:

«Я считаю, что все происходящее не что иное, как спекуляция. МОК четко сформулировал, под каким «девизом», в каких условиях будут выступать олимпийские атлеты из России. Сейчас это данность, нужно двигаться вперёд, принимая эти условия. В истории такого никогда не было и дай бог, чтобы больше не произошло. 

Дополнительный список вопросов и требований, которые будут выдвинуты со стороны МОКа как спортсменам, так и тренерам и техническому персоналу будут сформулированы в ближайшее время. Если спортсмены и тренеры этим требованиям удовлетворяют - пожалуйста, добро пожаловать, думаю, многие будут рады видеть россиян в Пхенчхане».

Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира,  депутат Государственной Думы РФ:

«Ехать нужно обязательно! Нужно прекратить все эти разговоры в духе «непатриотично» и так далее. Участники будут нести не только российское гражданство, но и вполне понятные всем русские имена, неважно, русские или татары, представители Кавказа или русские представители северных регионов России…

Александр Карелин
Александр Карелин Фото: Википедия

Мы должны участвовать, потому что пусть МОК и сформулировал сложный перечень, но тем не менее: нам сейчас нужно ехать и поддержать в том числе и Корею – проводящую Игры страну, которая также заинтересована в нашем участии. Я убежден, что за таким решением последует очевидное уважение, которое к нам испытывают, как к спортивной державе. Мы не должны поддаваться на все эти рассуждения.

Ну и еще один момент: сегодня мы должны не переставая защищать тех, кто уязвлен в правах, тех, чьи медали поставлены под вопрос; не соглашаться с тенденциозными суждениями и прийти к общему мнению. Речь идет о репутации страны. Мы должны провести работу над ошибками: почему мы недооценили начало расследования в отношении в нашей страны?

Не могу не сказать, что в 1992 году после развала Союза мы уже шли под олимпийским полотном, когда представляли объединенную команду. Думаете, нас не били в прошлом веке? При этом все понимают, что без нас конкуренция бесчестна, а победа не так почетна. Ничего не изменилось: у нас все те же претензии на победы, те же ощущения, что мы продолжатели славных традиций российского спорта. Именно поэтому сейчас нужно ехать и доказывать, что наши спортсмены достойны побед».

Николай Круглов, серебряный призёр Олимпийских Игр 2006 года в Турине, 4-кратный чемпион мира по биатлону:

«Я убежден, что решение ехать или не ехать должны принимать спортсмены самостоятельно. Каждый из них вправе определить, какова целесообразность этой поездки. Мое мнение таково, что ехать нужно обязательно. Это не просто возможность принять участие в главных спортивных соревнованиях, но и возможность в очередной раз доказать спортивному сообществу, что мы сильнейшие, что мы чистые, что мы сильны духом.

Для кого-то эта Олимпиада может стать первой в жизни, которая даст толчок в спортивной карьере, для кого-то наоборот – стать финальной точкой. Однако для любого спортсмена Олимпийские игры – это возможность реализовать свою собственную мечту.

Что касается атрибутики и символики, я убежден, что каждый спортсмен, который выступает за Россию, имеет флаг в душе и никто не запрещает надеть футболку с российским триколором под спортивный костюм, а гимн петь про себя. Я убежден, что все любители и поклонники спорта должны принять и поддержать любое решение спортсменов, каким бы оно не было. Есть там триколор или нет – это наши соотечественники, наши товарищи. Если они решат ехать – мы будем за них болеть, мы за них и гимн споем, и флаг поднимем.

«Мы сильны, нас сложно сломить даже таким психологическим прессом, даже такой несправедливостью. Я надеюсь, что история расставит все на свои места и российский спорт, как и прежде, с гордо поднятой головой идти по миру».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество