410

Футбольный разгром с рекордом. Почему Бердыев остался недоволен?

Примерно за тайм до того момента, когда футболисты разыграли мяч с центра поля, на стадионе «Открытие» в Москве «Спартак» с «Локомотивом» выдавали самый результативный матч РФПЛ этого сезона. Могли ли болельщики предполагать, что после 3:4 в столице увидят град голов и в Казани? В любом случае, этот матч точно превзошёл ожидания ожидания.

Передышка после марафона

Свежесть, опустившаяся на Казань вечером субботы после жаркого и душного дня, словно символизировала собой начало для «Рубина» относительно удобного расписания игр в чемпионате. Почти со всеми фаворитами Казань уже сыграла, в Хабаровск слетала, а после такого марафона игра с «Анжи» казалась если не лёгкой прогулкой, то передышкой точно.

А если учесть, что махачкалинцы за несколько дней до матча остались без главного тренера, то ожидалось два сценария развития событий: либо гости на эмоциях выдадут матч экстра-класса, либо в отсутствии этих же эмоций встанут и не будут играть совсем. «Рубину» повезло и на «Казань Арене» увидели второй вариант развития событий, а махачкалинцы без своего экс-наставника лишились всей своей яркости и неожиданности: видимо, Григорян выдавал мощные спичи не только на камеру, но и в раздевалке.

Капитан Карадениз

Пользоваться разобранностью «Анжи» казанцы начали уже с первых же минут игры, однако первые эмоции болельщики на «Казань Арене» испытали уже на выходе команд из подтрибунного помещения. «Рубин» на поле вывел Карадениз Гекдениз - турок вернулся в старт и вместе с тем перехватил капитанскую повязку у Сергея Рыжикова. Как показала игра, подобный ход себя оправдал сполна - Гек забивал и раздавал голевые передачи, а зрители неустанно приветствовали героя.

Разгром начался на 4-й минуте, когда атакующая тройка «Рубина» вывела Жонатаса на удар - первый в матче и сразу голевой. Спустя 10 минут Карадениз забил сам, но сделал он это в свои 37 лет абсолютно образцово, перекинув вратаря ударом с линии штрафной. Солосин ещё долго будет вспоминать эти 6 мячей в свои ворота, но гол Гека, думается, врежется ему в память ни на одну неделю.

Карадениз, который в последнее время играет неполные матчи, на этот раз он отбегал все 90 минут. Турок уже традиционно был самым активным игроком на поле, играя не только в атаке, но и отрабатывая в защите, но цифры в паспорте все откровеннее бросаются в глаза. Когда можно было отдать, Гек пытался обвести; когда делать это было нужно обязательно, мешался и терял мяч. Понятно, что за такие голы, как в этом матче, да ещё и 3 передачи, которые он записал на свой счёт, никто и не заметит этих микроошибок, но нужно просто держать в уме, что и он не вечен.

Проверка резерва: возвращение Лестьенна и дебют Сигурдссона

Рассказывать об аспектах игры особо не приходится: «Анжи» был настолько разобран, что «Рубин» делал просто все, что хотел. Рыжиков как вышел на матч в белом свитере, так и закончил игру в белоснежно чистой экипировке - свой первый удар гости нанесли на 74-й минуте встречи. Видя это, Бердыев решил активно задействовать на поле футболистов, которых мы либо вообще не видели в составе «Рубина», либо это было очень давно.

Начать с того, что резерв «Рубина» на этот матч напомнил времена Хави Грасии: 12 человек на скамейке запасных, из которых при желании можно собрать отдельную команду, которая будет далеко не аутсайдером таблицы. Лестьенн, Цакташ, Сонг, Рочина, Азмун - полноценная линия атаки, а ещё защитников столько же. Тренер в итоге дал время и тем, и другим.

Первым из резервистов на поле оказался Азмун, но к нему казанцы уже привыкли, а вот выход Максима Лестьенна вызвал овации - бельгиец после первого тура пропал с радаров и не попадал даже в заявку. Возвращение удалось: уже в последнюю десятиминутку, когда команды доигрывали матч, Макс два раза устроил проходы со своего правого фланга, оба из которых закончились голом. Первый раз он выкатил под удар М'Вила, а спустя минуту забил и сам, установив окончательный счёт в матче.

Дебютировал в «Рубине» этим вечером и Рагнар Сигурдссон: исландский защитник, переехавший в Казань из Англии, начинает набирать форму и за предоставленные ему 20 игровых минут провалов и ошибок не совершил.

Курбан Бердыев все равно недоволен

В это сложно поверить, но да, Курбан Бердыев может быть недоволен своей командой, даже когда матч заканчивается со счётом 6:0. На послематчевой пресс-конференции тренер назвал «неплохими» только первые 20-30 минут встречи, хотя как казалось, «Рубин» доминировал на поле вообще весь матч.

Кто-то может сказать, что это чересчур, но важно понять, что это не просто слова: все полевые игроки «Анжи» вместе взятые за игру не получили столько подсказок, сколько один условный футболист «Рубина». Каждая пауза, каждая возможность тренерским штабом использовалась сполна - корректировки во время игры.

Особенно они касались, конечно, игры нападающих, у защиты-то совсем работы в этом мачте не было. Разгром разгромом, но казанцы всего 7 раз пробили по воротам противника, это уже дело вратаря, что в его ворота почти все залетало. Имея колоссальное преимущество, «Рубин» не превращал его в моменты, ведь сделай он это, счёт голам мог пойти на десятки.

Кристиан Жонатас: дубль напоследок

Другая заметная фигура матча в Казани - Кристиан Жонатас. Бразилец с Бердыевым вышел на тот уровень, которого и близко не показывал при Грасии, вот и «Анжи» получил от нападающего две банки. Оба раза Жонатас бил слёту и у голкипера гостей просто не было шансов отразить эти выстрелы. После перерыва его на поле заменил Сердар Азмун и, казалось бы, никаких вопросов: два забил, победа в кармане, пусть отдыхает, однако послематчевые откровения главного тренера явно расстроили казанских фанатов.

«Жонатас уже завтра отравится на медобследование. Вы знаете наше финансовое положение, к сожалению, со многими игроками придётся расстаться», - заявил наставник клуба. Предполагается, что Кристиан отправится в немецкий клуб «Ганновер», а его субботние голы - последние в составе «Рубина».

Во всей этой истории сильнее расстраивает то, что клуб помимо него покинет ещё целый ряд игроков. Вопрос по Канунникову, слухи ходят вокруг Лестьенна и Оздоева, причём два последних тоже выдали на «Казань Арене» отличную игру - неужели они таким образом «продают» себя? Чистка у «Рубина» будет точно, но терять игроков уровня Лестьенна и Жонатаса, которые только начинают находить себя - это сильный удар.

Что дальше?

Как бы то ни было, казанский клуб этим вечером установил рекорд: победа над «Анжи» стала самой крупной для нашей команды на домашнем стадионе в рамках российской футбольной премьер-лиги. Отрадно и то, что с 11-ю очками «Рубин» взлетел в зону еврокубков и даже без учёта игр в запасе теперь сидит на хвосте у лидеров.

Эта победа очень важна и с точки зрения счета, и с точки зрения турнирного положения, и с точки зрения лояльности фанатов. Давненько они не кричали «Молодцы» и не провожали команду с поля аплодисментами. Впереди игра с «Тосно», где очки нужно брать обязательно, потому что у казанцев со всеми потерями на носу борьба за пятёрку, которая отправит их в Лигу Европы в следующем сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах