aif.ru counter
219

Футбольный расклад: каковы шансы «Рубина» в новом сезоне?

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

17 июля стартовал новый сезон в Российской футбольной Премьер-лиге. С чем подошел к нему казанский клуб?

Вратари

C 2008 года Сергей Рыжиков является основным стражем ворот. Ляпы случаются у каждого, но, в целом, он надежен.

Сергей Рыжиков всегда на страже ворот "Рубина". Фото: www.russianlook.com

35 лет для вратаря — возраст не критический. Доказательством тому — членство в сборной России (пусть даже и в качестве третьего голкипера).

Еще пару лет Рыжиков вполне способен отыграть прилично. К тому же его авторитет в команде непоколебим. Говорят, что ему прочат место в клубной системе после окончания карьеры.

24-летнему Юрию Нестеренко пока уготована роль сменщика Рыжикова. В минувшем сезоне он провел за основную команду 3 матча и получил неплохие отзывы.

Иранец Алиреза Хагиги, защищавший цвета сборной на ЧМ-2014, за три года так и не закрепился в «Рубине» и регулярно отдавался в аренду в другие клубы. Сейчас он внесен в заявку команды на сезон, а, значит, тренеры рассчитывают на него.

Защитники

Потеря Цезаря Наваса, столпа обороны на протяжении шести сезонов, существенна, но не критична. Все-таки в 35 лет защитнику тяжело поддерживать высокий уровень игры.

В центре обороны уверенно себя чувствует 23-летний Соломон Кверквелия, регулярно вызываемый в сборную Грузии. Подписан контракт с 20-летним уругвайцем Маурисио Лемосом, который в настоящее время участвует в Панамериканских играх (U22).

Еще один уругвайский защитник Гильермо Коутуньо может сыграть на любой позиции. В свою очередь, лучший молодой футболист РФПЛ прошлого года Эльмир Набиуллин и капитан команды Олег Кузьмин наверняка не отдадут свои места на флангах.

Новичок клуба - Гильермо Котуньо. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Эта пятерка, в основном, и будет задействована в матчах «Рубина» в предстоящем сезоне. Также не стоит сбрасывать со счетов Егора Сорокина, которому, правда, еще предстоит отрабатывать выданные авансы. Да и Максима Батова вряд ли покупали в «Амкаре» для того, чтобы он играл в дубле.

В целом, оборона «Рубина» пусть и выглядит молодой по возрасту, но перспективных защитников, которые уже призываются в сборные своих стран, — хоть отбавляй.

Полузащитники

Есть футбольная поговорка - «Покажи своих полузащитников, и я скажу, какая у тебя команда».

«Конек» «Рубина» - быстрые контратаки, за счет которых нередко выигрывались матчи. В межсезонье руководству удалось сохранить полузащитников Магомеда Оздоева и Максима Канунникова, на которых был большой спрос со стороны топ-клубов.

Болгарин Благо Георгиев «выжигает» соперников в опорной зоне. А живая легенда команды Гекдениз Карадениз в свои 35 лет до сих пор опасен для любой обороны Премьер-лиги.

Бразилец Карлос Эдуардо ударно провел первую половину минувшего сезона, но сдал в концовке. Ему есть, что доказывать себе и болельщикам. Главное, чтобы обошлось без травм.

Руслан Камболов и 17-летний Ильзат Ахметов, которые имеют большой кредит доверия от тренерского штаба, могут закрыть закрыть любую позицию в полузащите. Камболов так вообще провел несколько матчей в центре обороны «Рубина», и успешно.

Плюсы хавбеков «Рубина» — мобильность, стремление к атакующим действиям. Минус — иногда заигрываются и не успевают возвращаться назад, что оборачивается пропущенными мячами.

Нападающие

Единственным топ-нападающим клуба является Игорь Портнягин, наколотивший 13 мячей в прошедшем сезоне. Он сполна оправдал доверие главного тренера Рината Билялетдинова и должен только прогрессировать.

Владимир Дядюн и Максим Канунников могут сыграть центрального нападающего, но тренерский штаб видит их как инсайдов.

Вернулся из заграничной аренды Марко Девич, судя по отзывам очевидцев, ответственно готовящийся к сезону. Вот только его большая зарплата (около 1,8 миллиона евро) и возраст (30 лет) могут сыграть ему в минус.

Серб пока не заявлен за «Рубин», как и хорват Марко Ливайя, который наверняка будет отдан в аренду в другой клуб.

Футбол, «Рубин» и авиазавод: на КАПО прошла презентация команды | Фотогалерея

Ситуация с Сердаром Азмуном, не прибывшим в Казань, выглядит малопонятной. При действующем контракте с казанской командой в интернете появилась фотография иранца в форме «Ростова», который тренирует бывший наставник «Рубина» Курбан Бердыев.

Вывод — с учетом игры на разных фронтах (РФПЛ, Лига Европы и Кубок России) «Рубину» необходим качественный нападающий.

Тренер

Ужесточение лимита на легионеров (6 иностранцев и 5 россиян) должно стать сыграть на руку «Рубину».

Главный тренер Ринат Билялетдинов сделал ставку на игроков с российским паспортом и не прогадал. Сразу пять казанских футболистов дебютировали в сборной России в этом году!

Многие эксперты признавали «Рубин» командой-открытием 2015 года.

Немаловажно, что «Билл» осознанно привлекает к основному составу молодых воспитанников клубной школы. В заявке «Рубина» можно насчитать с десяток футболистов 1997-1998 годов рождения.

Шансы на сезон

Официально задача на сезон в Премьер-лиге не озвучена, но вряд ли она изменилась — это попадание в еврокубки. Рассчитывать на место в тройке будет чрезвычайно сложно — есть «Зенит», «ЦСКА» и еще 4-5 клубов.

А вот побороться за 4-5 место в чемпионате и за Кубок России казанцам вполне по силам.

В Лиге Европы задача одна — пройти как можно дальше.

Сегодня в штаб-квартире УЕФА прошла жеребьёвка третьего квалификационного раунда турнира. Соперником «Рубина» стал австрийский «Штурм», который не так давно стабильно играл в Лиге Чемпионов. Матчи пройдут 30 июля и 6 августа.

Серия с австрийцами и покажет, на что способны казанские футболисты в этом сезоне.

Футбольные каникулы закончились. Теперь болеем за «Рубин»!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах