830

Ждите очереди. Главные вопросы болельщиков о билетах на ЧМ по футболу

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Талисман чемпионата - Забивака.
Талисман чемпионата - Забивака. / Артём Дергунов / АиФ

Второй этап продаж билетов на матчи чемпионата мира в России стартовал в полдень 5 декабря. «АиФ-Казань» рассказывает, с какими проблемами столкнулись болельщики, желающие купить билет, и что им нужно делать.

У быстрой заявки нет преимуществ

Спрос на билеты огромный: во время первого этапа продаж, когда еще не было известно, где и с кем будут играть сборные 32 стран, было подано 3,5 миллиона заявок. Поэтому удивляться не приходится: еще до начала старта продаж количество посетителей на портале приблизилось к 10 000 человек.

Чтобы избежать повторения ситуации, когда сайт просто зависал, Международная федерация футбола организовала очередь для входа на портал: посетителю, который не успел попасть на сайт в первую минуту, предстоит подождать от 40 минут до нескольких часов.

В этом случае болельщику можно рекомендовать просто подождать, так как никакого преимущества быстрая подача заявки не дает. И, попав на сайт раньше других, покупатель не получит больше шансов на получение билета.

По большому счету, на протяжении любого этапа продаж FIFA просто собирает заявки от всех желающих, а уже потом, если спрос на билеты превышает предложение, случайным образом распределяет их среди фанатов. Сроки случайной жеребьевки на втором этапе - с 5 декабря по 31 января, поэтому можно отложить визит на сайт FIFA на несколько дней и спокойно вернуться к нему в середине декабря.

Новый этап - новая заявка?

За первый этап продаж FIFA распределило чуть меньше 750 тысяч билетов при поданных 3,5 миллионах заявок. Получается, только один из четырех-пяти болельщиков все-таки получил билет, оставшиеся скорее всего повторят попытку с 5 декабря.

Форумы болельщиков пестрят сообщениями о том, что у многих пропали заполненные заявки с первого этапа. Все верно - на каждом новом этапе предстоит заново ввести все свои данные и по новой выбирать интересующие матчи, потому что старые заявки FIFA не «перекидывает».

Вот так выглядит процесс оформления заявки на билет.
Вот так выглядит процесс оформления заявки на билет. Фото: FIFA

Самое важное, что нужно знать при оформлении заявки:

  • на один матч можно купить не более четырех билетов (один на себя + три на гостей (члены семьи, друзья и т.д.);
  • можно покупать билеты только на один матч, из тех, которые играются в конкретный день. То есть, например, купить билеты на игры в Казани и Москве, которые проходят одновременно, не получится;
  • покупая по четыре билета на игру, можно будет посетить максимум семь матчей турнира (28 билетов);
  • детям билет нужно покупать отдельно;
  • лучше хорошенько подумать и купить билеты на интересующие матчи сразу, потому что по несколько раз покупать по одному или несколько билетов в течение одного этапа продаж не получится - придется ждать следующего.

Сервис корреспондент «АиФ-Казань» проверил на себе, никаких непредвиденных неполадок на сайте не возникло.

Можно ли продать билеты, которые получены на первом этапе?

На  форумах, соцсетях и комментариях в профильных «пабликах» сейчас на первый план выходят люди, которым одобрили заявки на первом этапе продаж, но которые хотят их перепродать. Либо матчи в итоге оказались не самые интересные, либо наоборот, с участием топ-сборных, а значит, на них можно заработать, перепродав дороже. Но покупать такие билеты опасно. 

Во-первых, FIFA жестко контролирует деятельность спекулянтов и перепродавцов, деятельность этих лиц будет преследоваться, такой билет будет аннулирован. Во-вторых, далеко не факт, что даже безнаказанно купившим билеты «с рук» удастся попасть на сам матч. Да, во время Кубка Конфедераций Казани были прецеденты, когда билет на игру оказывался на руках буквально в день игры, оставалось только оформить FAN-ID и занять свое место на трибуне. Однако тогда предложение превышало спрос, а сейчас будет наоборот, поэтому вполне возможно, что на входе на стадион будут «разворачивать» тех, кто купил билет не по своим паспортным данным.

Тем же, кому по итогам первого этапа продаж одобрили билеты на матчи, которые, как показала жеребьевка, не совсем интересны, а потому лучше сдать билеты, получить обратно сумму и оформить новые, FIFA дает шанс это сделать. Можно выставить свои билеты на перепродажу на официальной Платформе FIFA, однако полностью вернуть деньги не удастся.

Билеты подтвердили, что делать с транспортом?

Еще один наиболее частый вопрос - как добраться до города, на игру в котором был приобретен билет. Так, спрос на авиабилеты в Казань после того, как завершилась жеребьевка, вырос вдвое.  Есть основания полагать, что ценник взлетит, учитывая, что уже сейчас билет уже стоит не меньше 10 000 рублей. А казанские гостиницы на период чемпионата мира забронированы на 80%. Напомним, что в отличие от авиарейсов, в города-организаторы чемпионата мира можно будет бесплатно добраться поездом. Для этого помимо билета надо оформить паспорт болельщика FAN-ID.

После чего можно забронировать бесплатный билет на поезд в тот или иной город на отдельном портале, полностью посвященном транспорту, где нужно зарегистрироваться отдельно, что по времени занимает не больше минуты. Выбираем матч, город отправления, вагон и место, вводим паспортные данные, а также номер купленного билета и FAN-ID и бронируем. Не забудьте позаботиться и об обратном билете!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах