aif.ru counter
395

Шанс есть! Как «Рубин» сыграл со «Сьоном»

2 очка в четырех матчах – результат, конечно, совсем не тот, какого ждали от «Рубина» после жеребьевки второго по значимости европейского турнира. Две ничьих и два поражения отбросили команду на последнее место в группе перед 5-м туром и оставили казанцам минимальные шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы.

Без комплексов

Расклад вырисовывался нехитрый: подопечным Валерия Чалого необходимо было одерживать победы в оставшихся играх со «Сьоном» и «Бордо» и надеяться на то, что «Ливерпуль» либо неожиданно забудет, как играть в футбол, и провалится в двух своих оставшихся встречах, либо одержит в них победы. В первом случае «Рубин» бы оправился в плей-офф как раз вместо англичан, во втором – вместо швейцарцев. И если выполнение первого условия набравшему ход «Рубину» после нескольких подряд побед в чемпионате России казалось вполне под силу, то вот второе… Да и на стопроцентный результат в исполнении «мерсисайдцев» надеяться не приходится – опять-таки, от этих ребят можно ожидать чего угодно. Проще об этом просто не думать и делать свою работу, а там уж как сложится. 

Видимо, поняли это и футболисты «Рубина»: игроки в красных футболках выходят на поле «Казань-Арены» раскрепощенными. Как следствие, первые минуты матча проходят с тотальным превосходством «Рубина». Зрители, коих в этот вечер, даже несмотря на не самую футбольную погоду, собралось немало (более 15 тысяч, в конце ноября!), не затихают буквально ни на минуту – настолько резво действуют футболисты хозяев, заставляя болельщиков шумом приветствовать каждое свое действие.  Уверенный контроль мяча, высокий прессинг, давление на ворота и уже в первые 10 минут перед воротами один за другим оказываются сначала Марко Девич, а затем Благо Георгиев. Обоим, однако, немного не везет – техника подвела. В целом же, то, что происходит на поле радует глаз. Но мячей в сетке ворот швейцарского голкипера в первом тайме зрители, однако, так и не увидели, зато увидели красную карточку – Бирама Ндой оставил гостей в меньшинстве.

Еврофутбол в еврокубке

Перерыва «Рубин» не заметил: как в первом тайме свисток судьи застал казанцев в атаке, так и во втором основные события продолжают происходить на половине поля гостей. Действуя в большинстве, «Рубин» с каждой атакой все ближе приближается к голу, но каждый раз чего-то не хватает: последнего паса, точности в завершении, удачи, в конце концов. Кажется, что хозяева провели в атаке уже вечность – даже газон на стадионе из зеленого успел превратиться в белый от непрекращающегося снегопада.

Между тем, футбол на этом поле хозяева показывают самый что ни на есть европейского уровня, соответствуя лучшим его канонам: центральные защитники начинают атаки первым пасом, фланговые вспахивают бровки постоянным забегами, опорники «съедают» центр поля и оставляют за собой подборы, футболисты группы атаки постоянно двигаются и меняются позициями. Гол в исполнении этого великолепного «Рубина» был лишь вопросом времени – на 71-й минуте мяч поле удара Георгиева оказался-таки в воротах гостей. И пусть случился он после рикошета – с такой игрой «Рубин» на него уж точно наиграл.

Играл «Рубин» и правда очень здорово и даже Валерий Чалый на послематчевой пресс-конференции позволил себе лестно высказаться о своих футболистах:

«Ребята настраивались только на победу. Преимущество с первой минуты было у нас, по игре мы переиграли соперника как в контроле мяча, так и в остроте атак. Отлично дебютировал в Лиге Европы Виталий Устинов, после выхода на замену хорошо сыграли Владимир Дядюн и Динияр Билялетдинов, освежившие игру. Вся команда была хороша».

Весь стадион, от зрителей до самих футболистов, абсолютно точно выдыхает с облегчением в этот момент –   ну наконец-то! Забитый гол окончательно ломает игру гостей, и даже судорожные тренерские замены уже не способны ничего поменять в этом матче. У «Сьона» нет ни сил, ни, кажется, желания попытаться что-либо сделать. Зато окрыленные успехом хозяева продолжают атаковать, не сбавляя обороты – уж очень хочется еще один гол забить! На исходе основного времени матча казанцам удается это сделать – главный бомбардир «Рубина» в последних матчах Марко Девич не мог позволить себе уйти с поля без гола в таком матче. Ушел украинец и правда красиво – уже в добавленное время Валерий Чалый выпускает вместо него Ильзата Ахметова, позволяя форварду насладиться заслуженной порцией аплодисментов от казанских болельщиков. А уже спустя 2 минуты они же радостными криками встречают финальный свисток, который фиксирует уверенную победу «Рубина» – 2:0.

Сам же автор второго гола общаясь с журналистами после матча скромно оценил собственные успехи в последних матчах:

«Сейчас у меня хорошая серия. Рад, что команда помогает. Из своего опыта, когда раньше стремился стать лучшим бомбардиром в чемпионате Украины, стараюсь играть также, но что-то не получается. Когда концентрируешься, чтобы сыграть каждый эпизод как положено, игра приходит. Вот сегодня пришло на 91-й минуте. Надеюсь, что буду забивать и дальше, но прежде всего хочется, чтобы команда показывала хорошую игру».

А вот что думает по поводу игры своей команды Максим Канунников, проведший, наверное, один из лучших своих матчей в этом сезоне:

«Играли неплохо, но, наверно, медленно. Соперник быстро садился в оборону, не могли найти зоны, хотя в перерыве сделали перестановку и сместили акцент на атаки флангом. Может, повезло с первым голом, ведь били и били, но все никак не могли забить. В целом мы заслужили победу. Играли хоть и в большинстве, но нам не часто удается навязать свою игру при игре в большинстве. Вроде старался брать игру на себя, обострять. Сегодня удалось».

Так сходу, по горячим следам сразу и не вспомнишь, а играл ли «Рубин» лучше в этом сезоне? Может быть, но такой радости от результата ни болельщики, ни, думается, сами футболисты, уж точно еще не испытывали. Долгожданная победа в Лиге Европы, да еще и на родном стадионе.  «Рубиновцам» еще предстоит сыграть «Бордо», а значит, концовка футбольного года выдастся для Казани не по погоде жаркой, насыщенной и интересной.

«Рубин» (Россия) – «Сьон» (Швейцария) – 2:0

Голы: Георгиев, 72; Девич, 90.

Предупреждения: Устинов, 48 – Ндой, 12; Рюфли, 16; Салатич, 76.

Удаление: Ндой, 34 (вт. ж.к.)

«Рубин» (Россия): Рыжиков (к), Набиуллин, Кверквелия, Камболов, Устинов, Кисляк (Дядюн, 46), Оздоев, Георгиев, Эдуардо (Билялетдинов, 70), Канунников, Девич (Ахметов, 90+2).

«Сьон» (Швейцария): Ванин, Циглер, Лакруа, Рюфли, Зверотич, Ндой, Салатич (к) (Муянги, 88), Фернандес, Карлитуш, Конате (Карлен, 81), Ассифуа (Фоллонье, 80). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах