479

Хамес - на Свиягу, Кагава - в Соцгород. Где будут жить сборные на ЧМ-2018?

В Казани заняли три базы из четырех

Изначально для 32 команд, которые приедут на чемпионат мира по футболу, по всей стране готовили расширенный список из 64 баз. Как ни странно, количество городов, которые были готовы принять на своей земле лучшие футбольные сборные мира, почти в три раза превышало общее число городов-организаторов. Особенной популярностью пользуется, конечно, южный кластер, куда поехали солнцелюбивые бразильцы и испанцы. Сербия, Швеция, Иран и Германия, которые также были в Казани, предпочли в итоге другие города.

Казань изначально предложила представителям FIFA 4 варианта для размещения команд-участниц, в очередной раз показав, как объекты, связанные с определенным видом спорта, могут успешно менять свое предназначение. Это молодежный центра «Волга», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», база ХК «Ак Барс» и база ФК «Рубин». Последняя - единственный в списке по умолчанию футбольный объект. К слову, в качестве предматчевых тренировочных площадок - стадионов, на которых будут готовиться к матчам сборные, которые в Казани будут проездом - утверждены стадионы Центральный и «Электрон». Также было и на Кубке Конфедераций.

В итоге сборные, гостившие в Казани, а их по данным «АиФ-Казань» было порядка восьми, облюбовали 3 базы, оставив не у дел «Волгу» в Боровом Матюшино. Как ни странно, именно база, которая ближе всех из представленных располагается к аэропорту и обладает, пожалуй, самым свежим воздухом вокруг нее, никому не пришлась по душе. Больше других объектом интересовались представители Ирана, которые побывали в Казани чаще представителей всех остальных стран вместе взятых, но в итоге уехали в Московскую область. Однако простаивать объект точно не будет - он и в нефутбольные года постоянно забит сменами разных молодежных организаций, едва ли лето 2018 года станет исключением.

Сборная Колумбии. За городом и с гольф-полем под боком

Южноамериканская сборная видится самой звездной командой из всех, которые будут располагаться в Казани в период чемпионата мира. Дело даже не столько в рейтинге FIFA, где колумбийцы оставили далеко позади и Австралию, и Японию, сколько в звездных футболистах, которые за нее выступают. Хамес Родригес, Радамель Фалькао - игроки мирового класса, а в целом в сборной на каждой позиции играют футболисты, которые являются основными в крепких европейских клубах.

«Свияга» для Казани стала сезонным спортивным объектом: зимой здесь можно кататься на горных лыжах и сноуборде, летом - играть в гольф, правда, едва ли у футболистов найдется время на поле с 18-ю лунками. Да и располагаться сборная с южноамериканского континента будет на базе РСДЮСШОР по стендовой стрельбе - это немного в другой части «Свияги», но строения там не менее современные.

Вообще, фактор недавности постройки, возможно, главное, что подкупило колумбийцев - объект введен в эксплуатацию в 2010 году. При этом сборная Хосе Нестора Пекермана, а особенно ее селебрити, может быть довольна и удаленностью от города: южноамериканские болельщики, как показал опыт с приездом Чили на Кубок Конфедераций, любят ездить за своей сборной по миру, а тут у команды будет возможность жить в тишине и спокойствии. Ну и пейзажи: комплекс окружен зеленью и вообще находится в месте слияния трех рек – Волги, Свияги и Сулицы.

Если говорить о практичности, то колумбийцы проведут на «Казань Арене» 1 игру на групповом этапе - против Польши 24 июня. Две других встречи сборная Колумбии проведет в Саранске и Самаре, до которых из Казани рукой подать.

Сборная Австралии. Южан на хоккейную базу

С 2006 года австралийская сборная является постоянным участником мундиалей, однако до сих пор крупнейшим ее успехом остается 1/8 финала на чемпионате мира в Германии. Главная достопримечательность этой команды - ее капитан Тим Кэйхилл, лучший бомбардир сборной за всю ее историю. Ради того, чтобы летом приехать в Россию и пожить как минимум пару недель в Казани, 38-летний игрок в конце января перебрался в английский «Милуолл» с целью провести остаток сезона на высоком уровне и попытаться попасть в заявку сборной.

На Кубке Конфедераций австралийцы до Казани не доехали, а вот во время ЧМ заедут на базу хоккейного «Ак Барса» - ее они просматривали чуть ли ни одними из первых, потому что обеспечили себе участие в ЧМ еще в 2015 году. Объект расположен аккурат между ГРК «Корстон» и парком имени Горького, так что вариантов для проведения досуга у игроков будет вполне достаточно. Сама база, пока еще окруженная деревьями и спрятанная от любопытных глаз, убери с нее вывеску клуба внешне сошла бы за хороший отель.

Внутри объект оборудован не менее внушительно - все-таки это база размещения спортивного клуба, пусть и хоккейного, но тоже первого порядка. Все необходимые условия для подготовки к матчу внутри базы имеются - от тренажерной и бассейна до зала для пресс-конференций, а поле расположено в 3 минутах ходьбы - «Трудовые резервы» от «Ак Барса» отделяет что-то около двухсот метров. Правда, по информации «АиФ-Казань» австралийцы уже попросили местных организаторов обеспечить поле баннерами, которые будут предотвращать видимость стадиона, в чашу которого, при желании, можно заглянуть из окон соседнего «Корстона».

Игра с участием сборной Австралии откроет серию матчей на Казань - 16 июня «соккерус» сыграют со сборной Франции. Еще одну игру австралийцы проведут в соседней Самаре с Данией, а вот на матч с Перу придется лететь до Сочи.

Сборная Японии. Журналистов будет больше, чем штаба сборной

Впервые японцы попали на чемпионат мира на стыке веков, дебютировав на мундиале во Франции. С тех сборная страны восходящего солнца не пропустила ни одного турнира, хот и никогда не отличалась успешностью выступления. Лучший результат японцев - 1/8 финала, однако для азиатского футбола как на клубном уровне, так и на международном, он не так важен - болельщики здесь любят футбол не за победы, а просто за то, что он есть.

Простой пример: Кейсуке Хонда выступал в составе московского ЦСКА с 2010 по 2013 года и ни разу за это время не было случая, чтобы на трибунах не нашлось его персональных болельщиков. Такая же история со всеми японскими футболистами, которые играют за рубежом - фанаты на всех стадионах и чуть ли не отдельные представители СМИ, которые следят за каждым шагом игроков. Во многом поэтому на открытых тренировках штаб команды ожидает до 500 журналистов и даже попросил снабдить объект временным павильоном для организации пресс-центра только японских СМИ.

А заселяться японцы на базу футбольного «Рубина», который располагается в районе Соцгорода. Капитальный ремонт на объекте был произведен два года назад специально к чемпионату мира, так что в комфортности и оснащенности базы как никак футбольного клуба сомневаться не приходиться. Поле на базе тоже проверку прошло: прошлым летом на нем тренировались действующие чемпионы Европы португальцы во главе с Криштиану Роналду и остались довольны.

Сборная Японии - единственная из трех, которая будет базироваться в Казани, но при этом не проведет здесь ни одной игры. Разве что на стадии плей-офф, если японцы в третий раз из группы выйдут из группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах