217

Азмун против Кокорина. 5 причин сходить на матч Россия - Иран

Алексей Витвицкий / АиФ

Последить за «своими»

Контрольный матч перед чемпионатом мира ждет казанцев – 10 октября Россия на «Казань Арене» принимает сборную Ирана. Любопытно будет понаблюдать за игрой россиян, в составе которых несколько игроков «Рубина». На очередную сессию матчей под знамёна национальной команды были призваны Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов и Магомед Оздоев. Сложится ли у «рубиновцев» в сборной?

С первых минут в составе российской команде чаще выходит Фёдор Кудряшов, который играет третьего центрального защитника, а на летнем Кубке конфедераций выступал слева в обороне. В «Рубине» Кудряшов в последнее время не такой частый гость старта: в центре и без него есть, кому сыграть, а резкий Набиуллин пока не позволяет потеснить себя с поля. 

А вот Магомед Оздоев и Владимир Гранат, чаще которых в старте казанцев в этом сезоне не появлялся никто, в сборной не так востребованы. В прошедшем в выходные матче с южнокорейцами Черчесов доверил место в центре поля Кузяеву и Ерохину, Мага же появился только во втором тайме. Вполне возможно, что на игру с Ираном главный тренер рассудит выпустить более опытного и обороняющегося игрока «Рубина», который к тому же один из лучших в своей команде на старте сезона. Да и шансы Владимира Граната подвинуть, например, Васина очень высоки. В конце концов, если его ставит Бердыев, который знает все об обороне, то это о чем-то говорит.

Насладиться лучшим нападением страны

Максиму Канунникову места в сборной не нашлось, но оно и понятно, если вспомнить, когда он в последний раз забивал. На первых ролях в сборной сейчас лучший бомбардир старты последних двух лет Фёдор Смолов, абсолютно лучший игрок сезона нынешнего Александр Кокорин (15 голов с середины июля) и Антон Заболотный из «Тосно» - игрок, прорвавшийся в сборную из клуба-аутсайдера.

Матч с Южной Кореей показал, что Смолов с Кокориным пока не так хорошо понимают друг друга на поле. Форварды, которые в своё время вместе играли за молодёжное «Динамо», на взрослом уровне друг с другом так ни разу и не играли. Фёдор уже наколотил в чемпионате множество мячей, Александр же начал «зажигать» только недавно. Теперь лучшие форварды страны, наконец воссоединились и начинают притираться.

С созиданием у сборной полный порядок. На краях защиты по два классных игрока, способных помогать спереди - Жирков-Рауш слева и Самедов-Фернандес справа. В центре поля под нападающими могут выйти любой из братьев Миранчуков из «Локомотива», а также открытие нынешнего сезона Далер Кузяев из «Зенита». Не помогут национальной команде Головин и Дзагоев из ЦСКА, но даже без них в Казани будет, кому разгонять атаки хозяев.

Познакомиться со сборной Ирана

Для того, чтобы определить участников на чемпионат мира, на каждом из континентов проходят местные отборочные турниры. Самыми первыми - в марте 2015 года - в борьбу за путевку на ЧМ в России вступили азиатские сборные, они же и одними из первых выявили своих представителей на мундиале. 12 июня нынешнего года сборная Ирана обыграла Узбекистан со счетом 2:0 и гарантировала себе участие в главном турнире четырехлетия. Раньше неё это сделали только сборная Бразилии и наша команда, как хозяйка турнира.

В своей группе Иран набрал 22 очка и это больше, чем любая азиатская сборная. Сейчас иранцы продолжают поддерживать тонус товарищескими и контрольными матчами.

Многие иранские сборники не понаслышке знакомы российским болельщикам. Вратарь Алиреза Хагиги числился в «Рубине» с 2012 по 2016 годы, хоть и сыграл за казанцев от силы полтора раза. Защитник Милад Мохамади начал российскую карьеру в 2015 году в «Тереке», а сегодня является основным игроком в «Ахмате». 21-летний Саид Эззатолахи успел поиграть в «Ростове» и «Анжи», а теперь осел в «Амкаре». Впечатляет, и все это не считая главной звезды нынешней сборной Ирана. 

Увидеть, наконец, гол Азмуна

Сердар Азмун в нынешней сборной Ирана - не только самый дорогой игрок по версии сайта transfermarkt.de (11 млн. евро) или главный любимец местной публики. Азмун сейчас - звезда и лидер Ирана, который забил 11 голов в том самом отборочном турнире, в том числе 1 в ворота Узбекистана, который, формально, и вывел его сборную на чемпионат мира.

Азмуна называют наследником великого Али Даеи, самого результативного игрока в истории всех национальных сборных (109 голов), но едва ли это можно сказать о человека, который ни разу не забил за «Рубин» с момента своего возвращения. Формально последний раз Сердар забивал в футболке «Рубина» в сезоне 2014/2015, потому для местных болельщиков побывать на матче сборных России и Ирана, значит, с большей долей вероятности увидеть гол форварда, на которого в «Рубине» делается особая ставка.

Кто знает, возможно, Азмуну в этом плане и самому станет полегче: видно, что психологически Сердару сейчас очень тяжело и чисто символически можно уже открыть счет голам на «Казань Арене».

Сходить на футбол в нормальную погоду

После сентябрьских заморозков свалившийся на Казань 13-14 градусов тепла - настоящая благодать, особенно для тех, кто не успел закрыть для себя футбольный сезон. «Рубин», конечно, будет играть здесь до самого декабря, а вот сборная едва ли будет в Казани раньше, чем на чемпионате мира, и то это далеко не факт. И да, матч начинается в 7 часов вечера в будний день, а значит допоздна задерживаться на стадионе не придётся.

Сейчас наша национальная сборная уже не такая сырая, какой предстала на Кубке конфедераций - стартовый состав потихоньку утрясается, связки налаживаются, даже форварды появились.

Ранее сборные России и Ирана играли всего раз - в 2011 году в ОАЭ россияне минимально уступили 0:1, и это ещё один повод выложиться в Казани в этот вторник и взять реванш.

Где: «Казань Арена»

Когда: 10 октября, вторник, 19:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах