aif.ru counter
499

Ринат Билялетдинов не имеет права быть главным в клубе премьер-лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 3 15/01/2014

Пожалуй, главное событие января в спортивной жизни Татарстана случилось 10-го числа: именно в прошлую пятницу официальный сайт «Рубина» озвучил имя нового главного тренера команды. Им стал 56-летний москвич Ринат Билялетдинов, ранее работавший тренером молодежной команды московского «Локомотива».

Футбол Спартак - Рубин Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Выбор руководителей «Рубина» несколько удивил футбольную общественность России: широкой публике Ринат Саярович Билялетдинов известен больше как отец и детский тренер Динияра Билялетдинова, одного из самых талантливых российских футболистов, с командами премьер-лиги он не работал. Вряд ли можно считать серьезной работой отрезок в полтора месяца в конце 2007 года, когда Билялетдинов исполнял обязанности главного тренера «Локомотива» после ухода Анатолия Бышовца до прихода Рашида Рахимова. Чем объяснить решение боссов «Рубина» пригласить малоизвестного специалиста без опыта работы в главной команде топ-клуба? По всей видимости, Билялетдинов – единственная кандидатура, которая соответствует таким взаимоисключающим в российских реалиях требованиям, как достаточно высокий уровень квалификации и отстраненность от работы на трансферном рынке – по этому пункту к Курбану Бердыеву было немало вопросов. Конечно, есть еще зарубежные тренеры, но при той ситуации, в которую загнал себя «Рубин» внутренними разборками, европейский специалист с именем вряд ли поедет в Казань. А если и поедет, то за очень хорошие деньги и наверняка со своими условиями по комплектованию состава. Похоже, и сам Ринат Саярович не задумывался о самостоятельной тренерской карьере, поскольку в настоящий момент у него нет лицензии категории Pro, без которой нельзя официально быть главным тренером клуба РФПЛ.

Впрочем, отсутствие этой лицензии не помешает Билялетдинову возглавлять тренерский штаб «Рубина», будучи формально старшим тренером: вместе с новым рулевым в казанский клуб пришли и его помощники, в том числе и Владимир Маминов, у которого есть категория Pro и который, по всей видимости, будет фигурировать в заявке «Рубина» как главный тренер. Кроме Маминова, известного по выступлениям за тот же московский «Локомотив», в числе помощников Билялетдинова вошли тренер по физподготовке Евгений Бондаренко, работавший ранее с легкоатлетами, белорусский тренер-Аналитик Александр Башмаков и тренер вратарей Евгений Кранатов, выступавший в свое время за «Рубин» и нижнекамский «Нефтехимик».

В минувший понедельник весь тренерский штаб был представлен команде – произошло это в турецком местечке Кадрие, где «Рубин» начал первый зимний сбор. В планах казанцев – функциональная подготовка и проведение трех контрольных матчей: 19 января – с клубом турецкой Суперлиги «Кайсериспором», 22-го – с чемпионом Болгарии последних двух лет «Лудогорцем» и 25-го – с клубом второй немецкой бундеслиги «Падерсборн 07».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах