aif.ru counter
185

FIFA в Казани: об агрессивных российских болельщиках и готовности городов

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

10 октября в Казани собрались представители городов-организаторов и оргкомитета FIFA, чтобы еще раз подвести итоги Кубка Конфедераций и обсудить подготовку к чемпионату мира. О чем шла речь за 246 дней до старта - в материале «АиФ-Казань».

Парковка ГТРК «Корстон», и без того не пустующая, в этот раз кишит автомобилями разных марок и расцветок - сегодня здесь проходит большой семинар, который собрал не только местных организаторов, но и представителей всех городов ЧМ-2018 и инспекторов FIFA. Как отметил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, все эти люди на протяжении целого дня будут думать и взвешивать, как же провести чемпионат мира так, чтобы вопросов было по минимуму. Сам же Сорокин в компании руководителя департамента FIFA по проведению чемпионатов мира Криса Унгера и первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина вышел к журналистам и ответил на актуальные и острые вопросы. «АиФ-Казань» приводит самые интересные фрагменты.

«Чтобы людям было хорошо и комфортно»

«В этом году мы впервые собрались таким большим составом, здесь представители и региональных, и федеральных ведомств. Наша задача - обсудить максимальное количество аспектов, которые возникают при подготовке к чемпионату мира, причем сделать это через призму итогов Кубка Конфедераций - он преподнес нам свои уроки. Будем думать, как устранить какие-то шероховатости при подготовке ЧМ и распределим полномочия. Нам важно понимать, у кого какой маневр, кто за какие зоны отвечает и какие функции выполняет», - начал Алексей Сорокин.

О каких именно «уроках Кубка» идет речь спикеры в полной мере уточнять не стали, заверив, что общая картина все-равно в этом смысле приятная:

Конечно, в целом Кубок Конфедераций прошел успешно. У нас много позитивных откликов от команд, от болельщиков. Наши новые инициативы были приняты хорошо: паспорт болельщика, бесплатный проезд. Как оказалось, не все об этом знали и нам нужно все эти новшества довести до ума как местных зрителей, так и иностранных гостей. Есть тифлокомментирование для слабовидящих людей на стадионе, браслеты для детей, чтобы он не потерялись… Это же самое касается вопрос навигации по городу. Мы хотим, чтобы людям было хорошо, приятно и комфортно, а сам чемпионат мира вспоминался ими с теплотой, - отметил Сорокин.

«Самара никуда не денется»

Если с готовностью Казани всем все давно понятно, то сейчас на информационной повестке дня скандалы вокруг других городов-организаторов, которые банально рискуют не достроить свои стадионы в срок. В частности журналистов интересовало, не отстранят ли Самару от проведения чемпионата и есть ли запасной вариант.

«У меня нет абсолютно никаких данных о том, что Самару могут отстранить, равно как и любой другой город», - уверенно парировал Крис Унгер. «Я вам больше скажу, у него у самого начнутся проблемы, если какой-то город отстранят», - поддержал Сорокин. «И все-таки, эти проблемы будут устранены к чемпионату мира?» - напирали журналисты.

«Ну а куда они денутся? У них нет другого выхода, кроме как решить все свои проблемы. Они не первые, они не последние - такие же ситуации были на мундиале в ЮАР и Бразилии», - внешне спокойный Унгер за словом в карман не полез. «Чтобы вы понимали, речь идет не о каких-то глобальных проблемах, а некоторых аспектах, отдельных видах работ. То, что происходит в Самаре - это не отставание в целом и не нарушение контракта».

Отметим, что недавно министр спорта России Павел Колобков заявил, что на 12 объектах на отдельных этапах работы ведутся с отставанием от плановых сроков. В Самаре эти отставания до полутора месяцев. Подрядчиком этих объектов является ПСО «Казань», которое даже было оштрафовано.

«Русские болельщики? Из любой мухи можно сделать слона»

Прокомментировали высокопоставленные спикеры и информацию об агрессивности российских болельщиков. Особенно нагнетают ситуацию иностранные СМИ. «Из любой мухи можно сделать слона. Конечно, есть определенные агрессивные болельщики, но я уверен, что организаторы приложат все возможные усилия для того, что чемпионат мира был безопасным и приятным для всех болельщиков - местных и приезжих», - говорит Сорокин.

Напомним, этим летом даже задерживали провокаторов, которые планировали снять «разоблачительный» фильм о местных зрителях. Однако, как показало личное общение с иностранными фанатами, в столице Татарстана ни у кого из них проблем не возникало ни со службами порядка, ни уж тем более с «фанатьем».

Билеты расходятся на «ура»

По словам Сорокина билеты на чемпионат мира бронируются хорошо. «Я оцениваю старт продаж очень высоко. Мы сразу увидели очень высокие темпы, за первые две недели мы получили 1 300 000 заявок. На момент конца прошлой неделе эта цифра уже дошла до полутора миллионов. Думаю, что такими темпами мы в итоге получим очень большое количество болельщиков», - отметил Унгер.

Что касается активности болельщиков, то наибольшим спросом билеты пользуются у Мексики, США, Бразилии, Аргентины (сборные Аргентины и США на момент написания материала не обеспечили себе участия в мунидале - прим.авт), на которые традиционно приходится большое количество билетов. Абсолютный лидер, конечно, Россия, причем наибольшее количество заявок приходится на билеты третьей и четвертой категории.

«Кубок Конфедераций не был репетицией чемпионата мира»

Ближе к концу общения организаторов с представителями СМИ начали выясняться поистине неожиданные подробности:

«Кубок Конфедераций многими воспринимался как репетиция чемпионата мира. Страна с этим, как становится понятно, справилась уверенно, но, может, нужно было, чтобы что-то пошло не так? Тогда бы мы узнали, что может случится и на турнире в 2018 году…»

«Мы абсолютно уверены в своих силах и возможностях. Если бы радикально что-то пошло не так во время Кубка Конфедераций, значит мы недоработали последние 5 или больше лет подготовки к нему. С декабря 2010 года функционирует оргкомитет и все это время достаточно большая группа людей полностью посвящали себя подготовке к этим двум турнирам.

Мы никогда не воспринимали Кубок Конфедерации как какую-то репетицию или подготовку. Для нас это был и есть полноценный турнир, мы готовили его как полноценный турнир и в общем-то в футбольном отношении он таковым и стал. Мы показали хороший уровень взаимодействия с FIFA и, уверен, сможет повторить это и на чемпионат мира», - ответил Алексей Сорокин. «В целом Кубок Конфедераций прошел достаточно хорош, нельзя сказать, что какие-то вещи пошли из рук вон плохо и мы хватались за голову. Безусловно, мы извлекли какие-то уроки», - добавил Унгер.

Казань сможет принять 100 000 болельщиков

В одной только Казани итоговых пресс-конференций и брифингов по итогам летнего футбольного турнира уже было немало, но все они носили региональный характер. Откровенно говоря, столица Татарстана по признанию той же FIFA справилась отлично, чего нельзя сказать о городах, которые только к подходят к финальной фазе завершения работ по подготовке объектов и прочей инфраструктуры. Однако рядовые вопросы про Казань тоже прозвучали.

«Опыт проведения чемпионатов мира показывает, что города-организаторы принимают до 100 000 болельщиков. Готова ли к этому Казань»?

«Мы считаем, что Казань готова. У нас очень большой гостиничный фонд, предусмотренный для приезжих болельщиков. Проблем с этим нет. К сожалению, не все они остаются «на ночь», потому что матчи проходят в разных городах и надолго они, обычно, не задерживаются, - говорит вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. - Могут добавиться места размещения команд, так как часть сборных будет жить за пределами города, а это уже вопросы доступности и проезда - мы над этим работаем». Также он сообщи, что в ближайшее время закончится ремонт остальных тренировочных площадок в Казани.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах