282

Доминируй, властвуй, побеждай. Как «Рубин» разобрался с «Динамо»

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Из 30 матчей с участием этих двух команд «Рубин» выиграл ровно половину, позволив москвичам лишь четырежды уйти с поля в статусе победителя. Очередная встреча обещала местным болельщикам зрелищный футбол и, как оказалось спустя полтора часа, полностью оправдала возложенные на нее ожидания.

Урок гостеприимства

Теплая весенняя погода, незаметно пришедшая на футбольные поля клубов российской премьер-лиги, видимо, так обрадовала футболистов, что те решили не откладывать голы в долгий ящик и взялись за дело с первых минут. Первыми активизировались «рубиновцы», которые решили наплевать на манеры и правила этикета, напрочь забыв о гостеприимности. Первая же атака становится результативной: Канунников выигрывает верховую борьбу у углового флажка, пяткой скидывает мяч на Цакташа; хорват врывается в штрафную, на паузе прокатывает мимо себя защитника и точно отдает на Карадениза, который и завершает эту комбинацию. Оживившийся было фан-сектор «Динамо» утопает в тишине: 1:0. И вот уже по «Казань Арене» волнами перекатываются громогласные возгласы местных болельщиков.

Ранний гол любимой команды успели увидеть не многие казанцы – трибуны на стадионе продолжали заполняться вплоть до 15-й минуты первого тайма. Для особо не пунктуальных болельщиков «рубиновцы» организуют еще один гол. На этот раз свою фамилию на табло зажег Канунников, приложившийся по отскочившему к нему мячу с линии штрафной так, что даже вытянувшийся в струнку и без того высокий Антон Шунин был не в состоянии выудить мяч из нижнего угла. Максим вообще проводит лучший свой тайм за весь чемпионат. Быстрые голы сделали свое дело, «Рубин» откровенно хозяйничает на поле: футболисты в красных футболках уверенно держат мяч, хорошо двигаются, а передачи, в том числе обостряющие, стабильно достигают адресатов.

Пенальти не проблема

На этом фоне не совсем логичным выглядит пенальти в ворота Сергея Рыжикова, позволивший «динамовцам» ненадолго сохранить счет – Ионов развел мяч и вратаря по разным углам. К слову, после игры Эмиль Бергстрем, принимавший участие в этом игровом моменте, клятвенно утверждает, что даже не касался нападающего «Динамо». Как бы то ни было, пропущенный гол не сбил казанцев с толку – аккурат к исходу получаса игры третий мяч в ворота Шунина отправляет Игорь Портнягин, обеспечивая команде комфортное преимущество перед перерывом. Голевая передача пришла к нападающему с правого фланга, где «динамовцы» откровенно чудили весь первый тайм. Отметил это после игры и главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев: «Мы разбирали игру «Рубина» и знали, что команда хорошо атакует флангами. В первом тайме матча с поставленной задачей футболисты не справились - все три мяча пришли именно из этих зон», - признал наставник москвичей.

Выстоять и забить еще

В целом же игра для казанцев складывается так, что даже Рыжиков позволяет себе обыгрывать нападающих в своей штрафной. «Давайте 7:1!» - кричат с трибун болельщики, намекая на повторение счета матча «ЦСКА» и «Мордовии», который завершился с соответствующим счетом в пользу армейцев. Однако во втором тайме «Рубин» поубавил свои атакующие порывы – все-таки, по мнению Валерия Чалого, в первую очередь необходимо сосредоточиться на сохранении победного счета, а уже потом, по возможности, попытаться увеличить счет. В раздевалке главный тренер казанской команды определенно точно акцентировал на этом внимание своих футболистов, а это, в свою очередь, дало результат - натиск «динамовцев» был выдержан без особых проблем и «Рубин» получил возможность играть в свой футбол.

На исходе часа игры Чалый производит две замены: свою порцию аплодисментов получает Карадениз, уступивший место Ткачуку, а Марко Девич выходит на поле вместо Портнягина. Украинец тут же берется за дело: едва появившись на поле, нападающий устремился прессинговать Шунина, заставив того выбить мяч в аут; заработал пенальти в следующей атаке и сам же его реализовал. Невероятная продуктивность! Уже после матча Валерий Чалый поведал журналистам, что право исполнить пенальти Девич «украл» у Кисляка, но разве это имеет значение, когда твоя команда громит соперника?
По окончании игры наставник казанцев был непривычно щедр на лестные комментарии в адрес футболистов. Кто-то даже обмолвился, что видел улыбку на лице главного тренера. И если в эфире федеральному каналу Валерий Александрович заявил, что игра его команды была далека от идеала, то на пресс-конференции не был таким категоричным в отношении своих ребят:
«Для нас это была важная игра как в плане турнирной таблицы, так и в плане психологии. В турнирной таблице «Динамо» располагается рядом с нами, более того, мы понимаем, что недалеко и «подвал» (таблицы – прим.). После матча прошлого тура хотелось показать хорошую и красивую игру перед своими болельщиками. Несмотря на трудности поля, ребята проявили характер и показали классный футбол», - сказал Чалый.

Казанцы действительно провели отличный матч. Позиционные атаки, стремительные контрвыпады, уверенный контроль мяча и слаженная игра в защите – «Рубин» буквально доминировал, властвовал на поле. Крупная и уверенная победа над ближайшим соседом по таблице подоспела как нельзя кстати – 3 очка, положенные в копилку, позволили оторваться от того же «Динамо», а заодно от «Амкара».
Отлично проявили себя футболисты атакующей линии: отличились Портнягин и Канунников, для которых каждый забитый мяч на вес золота; свой, кажется, уже 1000-й (на самом деле – 50-й) гол провел за клуб Карадениз; доказал свою состоятельность Марко Девич... И все бы хорошо, только в чемпионате еще встретятся соперники посильнее нынешнего «Динамо», мягко говоря, не хватающего звезд с неба. И вот если в матчах с ними результат будет не хуже – тогда да, вопросов нет. Пока же продолжить работать в выбранном направлении.

«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (3:1)
Голы: Карадениз, 3; Канунников, 14; Портнягин, 30; Девич, 67 (пен.) – Ионов, 17.
Предупреждения: нет
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Бергстрем, Котуньо, Оздоев, Кисляк, Карадениз (Ткачук, 62), Канунников, Цакташ (Ахметов, 73), Портнягин (Девич, 65).
«Динамо» (Москва): Шунин, Живоглядов, Губочан, Хольмен, Дьяков (Ташаев, 46), Морозв, Збнин, Соснин, Драгун, Ионов, Бечирай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах