56

Спортивный хронограф. Главный баскетболист Татарстана

Настоящего руководителя спортивного клуба часто называют хозяином. Какие бы выдающиеся результаты ни показывал клуб, если у него нет стабильного финансирования, то он обречён. Сверкнул яркой кометой и погас знаменитый пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт», забылась в небытии чемпионская футбольная «Алания», на ладан дышит хоккейная «Лада» из Тольятти. «Не нашлось нормального хозяина», – горько замечают болельщики. Баскетбольной Казани в этом смысле повезло. Вот уже почти 22 года им рулит известный в прошлом банкир Евгений Богачёв. За ним команда, как за каменной стеной. Он жёстко руководит клубом, который за короткое время превратился в лидера отечественного и европейского баскетбола.

А началось всё в далеком уже 1998 г. Тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев попросил Евгения Богачёва возглавить баскетбольный УНИКС. Как известно, от таких предложений не отказываются. Перед клубом была поставлена задача – выйти на европейский уровень и войти в число призёров российского чемпионата. Именно при Евгении Богачёве клуб завоевал все свои титулы в современной истории. Его заслуженно называют главным баскетболистом Татарстана.

Шесть лет понадобилось на то, чтобы добыть европейский трофей. В 2003 г. УНИКС выиграл Кубок Североевропейской баскетбольной лиги. Также он выигрывал Евролигу ФИБА в 2004 г. и Еврокубок в 2011. В этом году УНИКС также успешно выступал на международной арене. Казанский клуб вышел в четвертьфинал Еврокубка, где должен был сыграть с сербским «Партизаном». Но в дело вмешалась пандемия.

«Очень сожалею, что досрочное окончание сезона не даст нам объективного шанса выиграть Кубок Европы. А мы были готовы и близки к этому!», – отметил Богачёв после известия о том, что турнир отменён.      

На внутренней арене у УНИКСа самым большим достижением является победа в Кубке России. Причём, команда сделала это трижды – в 2003, 2009 и 2014 гг. Что касается чемпионата, то тут на самую вершину казанцам так и не удалось взобраться. Пять раз они завоёвывали серебряные медали Чемпионата России и трижды Единой лиги ВТБ. Плюс, в активе команды есть ещё 11 бронзовых медалей этих турниров. Есть к чему стремиться.

Но главным достижением Богачёва-руководителя является, безусловно, строительство в Казани современного «Баскет-холла» вместимостью 7 тыс. зрителей.

«Евгений Борисович, начиная с проектирования и в период строительства, приложил немало усилий для того, чтобы «Баскет-холл» стал многофункциональным объектом. Мне запомнился момент, когда мы с ним в прямом смысле слова забивали первую сваю в основание будущего прекрасного баскетбольного дворца для команды УНИКС. В итоге центр города украсил замечательный дворец спорта с вместительным залом для зрелищных мероприятий», – вспоминал экс-президент Татарстана Шаймиев.

В этом году Евгения Богачёва включили в зал славы Единой лиги ВТБ. А 27 мая Президент Татарстан Рустам Минниханов вручил ему медаль «100 лет образования ТАССР».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах