aif.ru counter
64

«Звезды» Универсиады: бегунья Зарипова обновила рекорд Всемирных студенческих игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 16/07/2013

На Универсиаде в Казани бегунья обновила рекорд Всемирных студенческих игр. И неожиданно призналась, что выступить на турнире в Татарстане было тяжелее, чем в Лондоне.

- Универсиада - мой первый старт в этом сезоне, - сказала Зарипова. - Почему так случилось? Где-то, может быть, подготовка не сложилась, где-то травма была. Мы не роботы, форс-мажорные обстоятельства случаются. Конечно же, на Универсиаде я настраивалась на победу. Но были и ошибки на дистанции…

Юлия Зарипова берет препятствия. Фото Руслана Ишмухаметова

 Несмотря на все свои титулы, выходить на старт первый раз в сезоне сложно. Хотелось проверить себя, проверить яму с водой, другие препятствия. Почувствовать, дружу ли я с ними до сих пор, или ли они со мной уже не дружат…

Дома выступать всегда сложно: за тебя переживают родственники, болеют друзья. А вдруг не получится хорошо выступить и подведёшь их? Из-за этого начинаешь переживать.

- О чем думали, когда соперницы остались далеко позади? Не расслабились?

- Пробежав первый круг дистанции, я поняла, что соперницы решили разбираться между собой. Возможно, я их напугала до старта. Тогда я уже просто контролировала свой бег, настраивалась на преодоление препятствий

- Вы ставили перед собой задачу поставить мировой рекорд, личный рекорд.

- В этом году уже не делала таких заявлений: мы решили не форсировать события, спокойно готовиться к соревнованиям, ведь впереди чемпионат мира. Универсиада – не просто мой первый старт, это проверка перед чемпионатом мира.

- А после победы чувства соизмеримы с олимпийскими?

- В Казани я получила больше всего положительных эмоций от того, как за меня болели зрители. Они кричали не просто: «Россия!», а называли меня по имени. Меня поразил человек, который выбежал к дорожке за 200 метров до финиша, пытаясь дать мне российский триколор: «Юля, держи флаг!» Это было весело!

- У вас есть какие-то ритуалы, приносящие победу? Перед чемпионатом Европы-2010 вы покрыли ногти золотым лаком, сказав, что золото к золоту притягивается.

- В Казани я выбрала красный лак с рисунком из сердечек: «Я люблю Казань, люблю Россию! Всех люблю!». Последнее время чуть ли не каждый день повторяю строчки Роберта Рождественского.

Если вы есть – будьте первыми ,

Первыми , кем бы вы ни были .

Из песен – лучшими песнями,

Из книг – настоящими книгами.

Спросят вас оробело:

«Кто же тогда останется,

Если все будут первыми,

Кто пойдет в замыкающих?»

А вы трусливых не слушайте,

Вы их сдуйте как пену,

Если вы есть – будьте лучшими,

Если вы есть – будьте первыми!

- Насколько остра сейчас конкуренция в стипль-чезе? Ведь этот вид совсем недавно был включен в программу олимпийских игр.

Медальный зачет Игр>>

- Конкуренция с каждым годом возрастает. Эфиопки, кенийки понимают, что это их хлеб. С каждым годом таких сильных бегуний становится всё больше. Каждая приближается к высоким результатам: соперничать с ними всё тяжелее и тяжелее.

- Как вы распорядитесь призовыми?

- Ещё не планировала. Сейчас главное пока другое: как грамотно провести тренировки, не заболеть. Ведь сезон только начинается.

- Кроме универсиадского золота в Казани вам вручили специальной приз Международного комитета Fair Play (Честная игра) за честность и благородство.

- Это стало для меня неожиданностью. Не думала, что получу такую награду. Просто я сделала, возможно, одно доброе дело. Какое именно? Потом как-нибудь расскажу*. Считаю, всё то, что делает человек, должно оставаться при нём. Если хочешь сделать добро, не надо это афишировать и ждать чего-то взамен.

*Как выяснил «АиФ-Казань», свои премиальные победительница Игр-2012 в Лондоне Юлия Зарипова перевела деньги в Фонд детского дома. Помогла личными средствами возрождению памятников культуры..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ватерполист Артем Одинцов рассказал, как сборная готовилась к Играм

 Евгений Кузнецов выжал максимум благодаря болельщикам>>

Легкоатлет Александр Лесной: «Удача была на моей стороне»>>

Шпажистка Елена Шашарина о подготовке к соревнованиям>>

Бегунья Алина Прокопьева: «Держалась из последних сил»>>

Яна Мартынова: «Я мечтала подержать в руках это золото!»>>

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах