86

Арсен Галстян: «Вряд ли мы когда-нибудь поборемся с Путиным»

Казань, 11 июля, АиФ-Казань. Вчера в «Татнефть-Арене» прошел, пожалуй, главный и самый интересный день дзюдо – в соревнованиях принял участие безусловный фаворит, победитель Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в весе до 60 кг Арсен Галстян. В Казани все были уверены: он, что называется, одной левой завоюет медаль Универсиады. Не вышло. Японец Кидо Синжи оказался сильнее.

Прошлые заслуги - не гарантия будущих побед

Расстроенный и немного сникший Арсен сошел с пьедестала почета после церемонии награждения. И, конечно, первый вопрос, который ему задали: «Почему не получилось?»

 

- Конечно, хотел «золото», но, наверное, не так подготовился к сопернику, не знал его заранее, не видел его схватки, как он борется, в какой стойке. А он тактически грамотно подошел к бою, потому и обыграл меня, - не скрывал своего разочарования российский дзюдоист. – После Олимпиады я участвовал в Панамериканских играх в Аргентине. Может быть, не самая лучшая форма, это еще такой этап у меня – готовимся на следующие олимпийские игры показывать результаты в дальнейшем. А в этот раз удача была на стороне японца.

Арсен уверен, что прошлые спортивные заслуги – это не гарантия будущих успехов.

- Да, за мной остаётся статус чемпиона, но Олимпиада в прошлом. А если хочешь продолжать карьеру, надо забыть, что было раньше и заново идти вперед, - рассуждает спортсмен. - Думать, что ты чемпион и всегда всех будешь выигрывать – большая ошибка.

Как признался Арсен, у него нет какой-то фирменной «фишки» в бою.

- Просто выхожу и борюсь, - говорит он. - Конечно, перед схватками мы смотрим, в какой стойке спортсмен борется, какие у него коронные приемы. Вот и всё!

 

Арсен Галстян не смог подтвердить чемпионский титул... Фото РИА, kazan2013.ru

Известно, что некоторые спортсмены, например, Елена Исинбаева перед стартом произносят какие-то специальные слова, что-то вроде молитвы.

- У меня таких слов нет, - улыбается Арсен. – Суеверность зависит от конкретного человека, лично я не суеверный.

А вот от вопроса о том, поддастся ли он Владимиру Путину, если вдруг придется встретиться с ним на татами, или будет бороться так же, как сейчас, Галстян дипломатично ушёл.

- Мы все равно с ним никогда не будем бороться, даже представить сложно такую ситуацию, - смеется спортсмен. - Разве только просто рядом постоять, поотрабатывать...

Ребенка нужно заставлять заниматься спортом

Впрочем, он – герой Олимпиады-2012, да и, что уж тут говорить, Универсиады-2013, вряд ли мог когда-то мечтать, что его будут узнавать на улицах, просить его о совместной фотографии. Так и случилось после Игр в Лондоне.

- Сейчас волна, конечно, потихоньку спала, но все-таки бывают моменты, когда люди узнают, - с удовольствием говорит чемпион, - особенно те, кто смотрели Лондон. В основном такие встречи в аэропорту бывают.

Кстати, в детстве маленький Арсен два раза «навсегда» бросал дзюдо. Поэтому он уверен: своих детей надо обязательно водить в спортивную секцию, заставлять.

- Ребенка надо отдавать куда-нибудь в секцию, как меня отдавали в 9 лет – я же не соображал еще в этом возрасте, куда мне надо идти, - вспоминает дзюдоист. - Так и родители должны понимать, что ребенку нужно – просто в хорошее дело отдавайте его, и уже в дальнейшем он сам выберет, что ему по душе. Я ведь сам вначале хотел футболом заниматься. Но все-таки старший брат в третий раз привел меня на дзюдо за ручку. Видите, как хорошо, что у меня есть старший брат!

Времени на личную жизнь у спортсмена очень мало. Сейчас Арсен Галстян готовится к следующим соревнованиям. Главные из них – Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах