Примерное время чтения: 9 минут
489

Яна Мартынова: «Я мечтала подержать в руках это золото!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 16/07/2013

Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. Сразу после награждения Яны Мартыновой золотой медалью Всемирных студенческих игр, корреспонденту «АиФ-Казань» удалось встретиться с татарстанской спортсменкой. Пловчиха, которая сегодня победила на дистанции 400 метров комплексным стилем, охотно поделилась своими эмоциями.

- Я очень счастлива, - начала Яна Мартынова. - Безумно рада, потому что так мечтала об этой медали. Можно сказать, весь год представляла её в мыслях, мотивировала себя на победу. Впервые золотую медаль Универсиады я увидела за четыре дня до этих соревнований. Мы стояли около штаба, когда мимо прошёл гребец с золотом. Я его окликнула: «Подождите! Можно мне подержаться за вашу медаль?» Он разрешил, я взялась. А потом он спросил: «А у тебя такая будет?» И я твёрдо ответила: «Будет». Может быть, именно это принесло мне удачу (улыбается).

АиФ-Казань: Вы слышали, как мы болели за вас?

Яна Мартынова: Когда я вышла к бассейну, на трибунах поднялся такой гул. Я была настолько поражена. Сердце так застучало… Я просто не могла проиграть! Никак нельзя было, ведь все пришли так искренне поболеть за нас. Я рада, что всё сложилось, как должно было быть.

АиФ-К.: Но болельщики видели ваши слёзы на финише…

Я.М.: Когда я плыла последние 100 метров, то видела, что меня уже догоняют. И я, правда, боялась: «Не дай бог меня догонят!» Я из последних сил сделала это.

АиФ-К.:А кто ещё пришёл за вас поболеть?

Я.М.: Мои родители, подруга, молодой человек, который завтра тоже плывёт здесь свою дистанцию. И, конечно, вся команда, все, кто искренне переживал и болел за меня, точно пришли!

- …и даже первый президент РТ.

- Знаете, это очень ответственная роль. Я так боялась, что не оправдаю надежд. Представляла, что какой-нибудь снайпер сидит на трибуне, готовый пристрелить меня, как только я вылезу из воды (смеётся). Я очень хотела выиграть, чтобы посвятить эту медаль всем, кто переживал за нас, - нашей сборной, всем моим болельщикам, всему Татарстану.

АиФ-К.: А своим спортивным результатом вы довольны? Я имею в виду время?

Я.М.: Золотая медаль, она и есть золотая. Конечно, я хотела проплыть быстрее. Но чуть-чуть не получилось…

АиФ-К.: А где, кстати, ваша медаль?

Я.М.: Её уже тренер забрала, держит у себя, чтобы целее была. А потом я её никому не отдам.

АиФ-К.: Перед заплывом вы креститесь. А какие-то ещё «ритуалы» у вас есть?

Я.М.: Нет, я просто верю в бога, поэтому крещусь. И больше никаких «шаманских обрядов» (смеётся).

Яне любой купальник к лицу. Фото из личного архива

АиФ-К.: Но есть что-то, что подсказывает вам, удачным ли будет заплыв?

Я.М.: В принципе, нет. Вот только бывает, сны снятся плохие, тогда возможно, что я плохо проплыву. В этот раз сны были хорошие, поэтому всё отлично.

АиФ-К.: У вас, наверное, много купальных костюмов. Какой самый любимый?

Я.М.: Пожалуй, этот! (задирает футболку) На самом деле нам каждый раз одни и те же выдают, так что я даже особого внимания не обращаю.

АиФ-К.: В плавание вас родители отдали?

Я.М.: Да. Потому что у меня старшая сестра Марина тоже занималась.

АиФ-К.:Но сами родители занимались командными видами спорта: отец – футболом, мама – волейболом. Почему для вас выбрали одиночный спорт?

Я.М.: Не знаю. Может быть, потому что у нас бассейн совсем рядом с домом.

АиФ-К.: А вы своих детей планируете в спорт отдавать?

Я.М.: Да, естественно. Правда, ещё не решила, в какой. Но в плавание точно надо, потому что каждый ребёнок, я считаю, должен уметь плавать.

АиФ-К.:А вообще, как вы думаете, это родитель должен решать за ребёнка или малыш сам определится, чего он хочет?

Я.М.: Мне кажется, что родители должны помогать и направлять, а ребёнок, если он не глупый, дальше сам выберет. Но к наставлениям родителей всегда надо прислушиваться, потому что плохого они никогда не пожелают.

АиФ-К.: Некоторые спортсмены, например, американцы, как-то умудряются в один день заработать несколько медалей. Как думаете, в чём секрет их подготовки?

Я.М.: Они просто пашут там как лошади. Когда я тренировалась с ними, то видела, как безумно они занимаются, выкладываются на все 100, выполняют абсолютно все задания тренера. В них просто заложен такой подход. Они с рождения приучены к работе, к выигрышам. Такой вот менталитет.

АиФ-К.: К Универсиаде вы тоже готовились в Штатах?

Я.М.: Я вернулась из США за три недели до Игр. Мы пахали с начала года. То есть Дэвид Сало, мой тренер в Лос-Анджелесе, готовил нас около полугода. Мы проделали прекрасную работу. Кстати, девочка, которая выступала за Америку и заняла второе место, тоже из моей команды, из Лос-Анджелеса. И мы рады, что принесли эту медаль нашему клубу Тройджен.

АиФ-К.: Тренер приехал в Казань поболеть за вас?

Я.М.: Нет, он остался со сборной Америки, потому что мы буквально после Универсиады едем на Чемпионат мира. Так что последние три недели я занималась со своим тренером Гульнарой Мансуровной Амировой. Она всегда рядом, меня поддерживает. Она остаётся для меня лучшим тренером в жизни и в мире. Я никогда её не брошу, мы всегда будем вместе. Сегодня она тоже здесь.

АиФ-К.:После Универсиады успеете отдохнуть?

Я.М.: Да куда там! У нас останется буквально две недели до Чемпионата мира. Будем тренироваться. Думаю, всё будет хорошо. Ведь в каждом старте ты себя проверяешь. Главное – с умом подойти к соревнованиям и верить в лучшее. Потому что, когда веришь, то всё на самом деле получается. Все мечты сбываются, если искренне поверить в них. Возможно, отдохнуть смогу примерно с 4 августа. Но что буду делать в это время, пока не решила. Посмотрим, по результатам чемпионата. А в сентябре хочу вернуться в Лос-Анджелес, если, конечно, республика поможет мне поехать туда.

АиФ-К.: Кстати, о помощи. Помнится, мэр Казани Ильсур Метшин обещал вам помочь погасить долги по ипотеке в случае победы?

Я.М.: Да, я думаю, мне действительно помогут. Я ведь свою задачу выполнила.

АиФ-К.: А о какой сумме идёт речь, если не секрет?

Я.М.: Один миллион двести тысяч рублей.

АиФ-К.: Как, по-вашему, сказалась ли Универсиада на Казани?

Я.М.: Да. Пробок стало заметно меньше. Сейчас проще добираться до нужных мест. Открыли шикарные дворцы спорта. Тот же самый бассейн, в котором я сегодня плавала. Я общаюсь с иностранцами, и абсолютно всем нравится наш город.

АиФ-К.: Наверное, вы следите за результатами российских спортсменов, которые выступают на Играх? Что вы им пожелаете?

Я.М.: Я искренне желаю всем побед, удач, успехов! Не бойтесь! Главное – верьте в победу. Пока мы тут разговаривали, наши пловцы выиграли ещё две золотые медали. Так что я думаю, что эта Универсиада будет за нами. Россия – лучшая!