859

Лето нашей «Юности»: дети нефтехимиков отдыхают с пользой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ -Татарстан 11/06/2013

Татарстан, 13 июня, АиФ-Казань.

В лучших традициях

Этот лагерь находится в заповедном уголке Закамья всего в 10 км от города. Только в 2012 г. здесь отдохнули более 1800 школьников в возрасте от 7 до 15 лет – это практически половина всех ребят, побывавших в загородных лагерях Нижнекамска. Желающих отдохнуть тут хоть отбавляй: каждый год все четыре летние смены забиты до отказа. Вот и сейчас в лагере отдыхают 438 мальчиков и девочек. Это и неудивительно, ведь работу лагеря поддерживает ОАО «Нижнекамскнефтехим». Кстати, это вовсе не означает, что получить путёвки в «Юность» могут только дети сотрудников компании. Ежегодно здесь ждут ребят из семей бюджетников, а также из малообе-

спеченных и многодетных семей.

«Юность» сохранила лучшие традиции пионерского лагеря. Ведь строительство этой здравницы началось 35 лет назад. Но в то же время по комфортабельности корпусов, оснащённости территории и насыщенности программы

лагерь отвечает всем современным представлениям о детском отдыхе. На территории в 15 гектаров располагаются не только шесть жилых корпусов, но и клуб-столовая, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, летняя эстрада, игровые зоны с аттракционами, «Автогородок» и многое другое.

Ради улыбки ребёнка

Как социально ответственная компания «Нижнекамскнефтехим» постоянно заботится о повышении качества жизни своих работников, а по совместительству чьих-то пап и мам. А что может быть важнее для родителя, чем здоровый, отдохнувший и сияющий улыбкой ребёнок? Вот почему руководство компании уделяет особое внимание летнему отдыху нижнекамских школьников, вкладывая в это направление немалые средства.

Так, дети работников «Нижнекамскнефтехима» и его дочерних предприятий платят всего 10% от стоимости трёхнедельной путёвки (1900 руб.), остальное компенсирует компания.

– В 2010 году завершилась реконструкция лагеря «Юность». За пять лет капремонт провели во всех корпусах, заменили мебель, постельное бельё, одеяла и даже шторы. В 2007 году закупили новое оборудование для столовой, где достроили ещё один этаж. К новому сезону мы приобрели звуковое оборудование для дискотек и концертов. Всё это было бы невозможно без поддержки нефтехимиков, – признаётся Зульфира Набиева, начальник лагеря «Юность».

– Каждый год «Нижнекамскнефтехим» выделяет немалую сумму на благоустройство территории лагеря, где прокладывают дорожки обновляют бордюры, устраивают цветники. К тому же, в прошлом году у нас появилась современная спортплощадка для младших школьников, а в этом году поставили трёхступенчатый турник для

старших ребят. Ежегодно профком компании направляет средства на приобретение спортинвентаря. Ведь за лето футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи изнашиваются, ломаются теннисные ракетки и мячи, а также велосипеды и самокаты. Всё это мы вновь приобретаем на деньги профкома.

Раскрывая таланты

Как рассказала Людмила Абдуллаева, заместитель начальника лагеря «Юность», каждая смена тематическая. Например, нынешняя называется «Навстречу Универсиаде». Но это вовсе не означает, что дети посвятят 21 день исключительно спорту. Они поучаствуют в Малых Олимпийских играх – посоревнуются в футболе, пионерболе,

волейболе, прыжках на скакалках, плавании и других видах. Для них также работают шахматный клуб, секция настольного тенниса и «Автогородок», где можно покататься на велосипедах.

К слову, для ребят, которые хотят посвятить лето спортивным занятиям, «Нижнекамскнефтехим» предлагает путёвки в профильный оздоровительный лагерь «Олимпиец». Попасть сюда, в первую очередь, могут воспитанники детско-юношеских спортшкол клуба «Нефтехимик».

Детский и подростковый спорт – это ещё одно приоритетное направление социальной политики компании. В секциях ДЮСШ занимаются около 2000 нижнекамцев, для которых созданы все условия.

Для круглогодичных тренировок силами нефтехимиков оборудованы искусственные футбольные поля, в том числе на городском стадионе «Дружба». Три футбольных поля есть и на территории лагеря «Олимпиец». Кроме того, здесьнаходятся две волейбольные площадки, теннисный корт, два плавательных бассейна, роллерная трасса, восстановительный центр и многое другое. Так что под руководством профессиональных тренеров за лето высоких результатов добиваются около 600 юных спортсменов.

Но вернёмся к «Юности», где кроме спортивных дети смогут посещать и творческие занятия с хореографами и преподавателями вокала. Петь и танцевать с ними начинают даже те, кто всегда боялся выступать на публике.

Но настоящей жемчужиной «Юности» считается студия декоративного творчества под руководством Алевтины Быковой. Через неё в день проходит по 200 детей и к каждому педагог находит индивидуальный подход, раскрывая таланты, о которых не подозревали даже родители! Все эти фигуры из гипса и солёного теста, расписанные витражи и тарелки, картины и поделки из природных и других материалов папы и мамы видят во время закрытия смены на специальной выставке.

Ни один ребёнок не уезжает из лагеря с пустыми руками. Каждый увозит домой сладкий подарок, призы за победы в конкурсах и соревнованиях, свои творческие работы и море ярких впечатлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах