aif.ru counter
243

На какие виды спорта «поставит» Татарстан на Универсиаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 28/05/2013
Фото: kazan-2013

Татарстан, 3 июня, АиФ-Казань. В расширенном списке кандидатов в сборную России от Татарстана на Игры – более ста человек. Напомним: XXVII Всемирные студенческие игры пройдут в столице РТ с 6 по 17 июля. В расширенном списке А кто из них попадёт в неё, окончательно станет известно только накануне Игр: после отборочных турниров и конференций. Поименный список членов сборной опубликует Минспорта России. К слову, на Олимпиаду в Лондоне в прошлом году Татарстан в сборной страны представляли 22 спортсмена, включая основной и параллельный зачёт.

Кстати

В Казани будет разыгран 351 комплект наград, к Играм подготовлено 3014 медалей (в команд­ных видах спорта медаль получает не только команда, но и другие её представители – тренер, массажист, врач и т.д.).

Любопытно: медали казанской Универсиады выполнены из медно-цинкового сплава, покрытого драгоценным металлом соответствующего номиналу награды. Требование FISU к медалям: они должны быть не менее шести сантиметров в диаметре и толщиной не менее пяти миллиметров. У казанских - диаметр девять сантиметров, толщина – девять миллиметров. Причем впервые в истории Универсиады медаль выполнена из движущихся частей: внутри круга, символизирующего космос, вращается круг, воплощающий в себе планету Земля.

На какие виды спорта может делать ставку Татарстан? «Прежде всего, это тяжёлая атлетика, - считает Дмитрий ДРЕВИН, замдиректора Казанского училища олимпийского резерва, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее по спортивной гимнастике (2000). – Также неплохие шансы завоевать медали в лёгкой атлетике, стендовой стрельбе, академической гребле, на хорошем уровне фехтование. Есть шансы у художественной гимнастики и, конечно, национальной борьбы и других видов единоборств».

Как купить билет на Универсиаду?>>

Универсиада – соревнования студенческие, то есть предполагается, что в них участвуют молодые спортсмены. Стоит ли ждать, что у Татарстана появятся новые спортивные звёзды? «Владимир Путин дал чёткую установку – эту Универсиаду должна выиграть Россия, - говорит Древин. – Поэтому, скорее всего, на соревновании будет направлен основной состав спортсменов. Тем не менее есть надежда, что мы услышим новые имена, в том числе и среди татарстанских молодых атлетов».

Ожидается, что на Универсиаду в Казань приедут представители 170 стран. В общей сложности это 13 тысяч человек.

Даёшь больше видов спорта!

Кто они - новые олимпийские надежды Татарстана?>>

Из 27 видов спорта, вошедших в программу Универсиады, 13 обязательных и 14 дополнительных (что тоже стало своего рода рекордом Студенческих игр-2013). Пять дисциплин попали в программу впервые в истории Универсиады. Это борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс. В обязательной же программе значатся лёгкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, настольный теннис, теннис и волейбол. 

Автор фото

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах