aif.ru counter
29

Итоги-2012. Чем запомнились наши спортсмены?

Волейбол

В марте «Зенит-Казань» во второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов, обыграв в финале польский клуб «Скра», причем в польском же городе Лодзи, при 14 тысячах болельщиках, поддерживающих соперника. «Фантастический матч!», - восхищались комментаторы. Они еще не знали, что ждёт мир в финале Лондонской Олимпиады…

В апреле второй раз подряд чемпионками России стала женская команда «Динамо-Казань», а 17-го – в четвертый раз подряд! – мужской «Зенит». Оба наших коллектива оставили не у дел московские команды «Динамо».

Символично, что жирную точку в спортивных достижения Татарстана в 2012 году тоже поставят волейболисты: в воскресенье в Краснодаре девушки из «Динамо-Казань» выиграли свой второй Кубок России, победив московских динамовок. Успех девчонок могут повторить и парни – «Зенит-Казань» в эти дни бьется за почетный трофей в Белгороде.

Футбол

Сразу два значимых события в истории «Рубина» и казанского футбола произошло 9 мая 2012 года. Во-первых, команда впервые выиграла Кубок России, пробившись таким образом в Лигу Европы. Во-вторых, свидетелями исторической победы над московским «Динамо» в Екатеринбурге (а именно там проходил финал) стали более двух тысяч болельщиков «Рубина», приехавших из Казани – такого массового выезда в истории клуба еще не было. Через два месяца, 14 июля, «Рубин» возьмет еще один почетный российский трофей, обыграв в матче за Суперкубок чемпиона страны питерский «Зенит». В рамках Чемпионата России дела клуба идут не блестяще – в минувшую субботу президент высказал свои претензии и очевидно, что в ближайшее время в клубе будут перемены. Сейчас «Рубин» на 7-м месте, но до конца чемпионата ещё 11 матчей и шансы на призовые места остаются. Что касается Лиги Европы, то из своей группы «Рубин» вышел в плей-офф с первого места. И 1/16 финала ему предстоит сыграть с действующим чемпионом Лиги Европы мадридским «Атлетико».

Хоккей

Еще весной, по окончании сезона-2011/12 в «Ак Барсе» было решено отказаться от услуг главного тренера Владимира Крикунова, и команду принял Валерий Белов, бывший ассистентом самого успешного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Белов не стал изобретать велосипед, вернув в команду некоторых игроков, отчисленных Крикуновым, и строя свою работу так, как строил ее при Билялетдинове. Казанцы не впечатляли в начале сезона, однако медленно, но верно набирали ход . Результат планомерной спокойной работы команды – чистое первое место в конференции «Восток»перед двумя последними матчами в 2012 году.

Хоккей с мячом

«Динамо-Казань» - серебряный призёр чемпионата России. «Это серебро дороже прошлогоднего золота!», - был искренен 25 марта после финального матча главный тренер казанского «Динамо» мэтр русского хоккея Владимир Янко. Обескровленная травмами ведущих игроков, его команда весь сезон билась в каждой игре и была вознаграждена: в полуфинале от руки казанцев пал нацелившийся на «золото» «Енисей». Ну и в финале, который прошел в Архангельске, казанцы дали бой московскому «Динамо». Та игра стала заключительной для Владимира Янко в качестве главного тренера «Динамо-Казани».

Олимпиада

Далеко не самые лучшие для России Олимпийские игры прошли в этом году в Лондоне – всего лишь четвертое общекомандное место в неофициальном медальном зачете. Однако спортсмены Татарстана выступили на этих Играх не хуже, чем четыре года назад в Пекине: три «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Российская мужская волейбольная сборная с пятью игроками казанского «Зенита» и главным тренером Владимиром Алекно сама себя внесла в анналы олимпийского движения, выдав фантастический финал с бразильцами. Юлия Зарипова приняла у Гульнары Галкиной-Самитовой эстафету наших олимпийских побед в стипль-чезе, а Эльвира Хасянова, выиграла свое третье олимпийское «золото» в командных соревнованиях синхронисток. На фоне провала российских фехтовальщиков и стендовиков «серебро» Камилы Гафурзяновой и «бронза» Василия Мосина сродни золотым медалям. Ну а третье место 18-летнего Алексея Денисенко в тхэеквондо – это громкая заявка на будущие успехи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах