aif.ru counter
410

Российские паралимпийцы уже завоевали 16 золотых медалей

Сегодня за награду будет бороться татарстанский спортсмен Айрат Закиев. Он единственный представитель нашей республики на Паралимпийских играх, которые проходят сейчас в Лондоне.

Айрат Закиев с тренером Билялетдином Бадрутдиновым

 Айрат выступил на соревнованиях по «пауэрлифтингу». У него хорошие шансы показать отличный результат, ведь спортсмен уже имеет немало титулов: чемпион мира среди юниоров по пауэрлифтингу 2004 г.; чемпион Европы среди мужчин по Пауэрлифтингу 2005, 2006 годов; четырехкратный чемпион мира по жиму штанги лежа 2003 - 2006 г.г.; двукратный чемпион Европы по жиму штанги лежа 2003 и 2005 годов. В 2008 году на Паралимпиаде в Пекине Айрат Закиев завоевал серебряную медаль, одолев вес в 200 кг.

Если говорить об уже завоеванных медалях, превосходные результаты демонстрируют легкоатлеты.

Золотую медаль завоевал спортсмен из Нижнего Новгорода Роман Капранов в беге на 200 м. Он повторил рекорд мира и установил рекорд Паралимпиад – 23,10 секунды.

Еще одна жительница Нижнего Новгорода Кристина Жукова показала результат 5 метров 38 см в соревнованиях по прыжкам в длину и стала серебряным призером Паралимпиады.

Также второй результат показал в своей дисциплине нижегородский пловец Дмитрий Кокарев.

А вот его воронежская «коллега» 18-летняя Дарья Стукалова завоевала сразу две награды: серебряную в заплыве на 100 метров «баттерфляем» и бронзовая в комплексном плавании среди слабовидящих спортсменов на 200 метров. 

 

Только факты
Паралимпийские Игры проходят в Лондоне с 29 августа по 9 сентября. По данным на 12.00 4 сентября, у России в общей сложности 50 медалей (16 золотых, 21 серебряных и 12 бронзовых). РФ занимает третье место в общекомандном зачете, на втором разместилась Великобритания, лидирует пока Китай. Из России на Игры отправились 182 спортсмена. Самое большое количество спортсменов представила Великобритания (304 человека), затем идет Китай (293).

 

Лучшим в соревнованиях по метанию диска стал Алексей Ашапатов (ХМАО-Югра) – он принес еще одно золото в копилку сборной.

Паралимпиада продлится до 9 сентября и надеемся, что российские спортсмены еще не раз порадуют нас своими успехами. Их победы приятны вдвойне, ведь за каждой из них не только годы тренировок, но победа над своей судьбой, над обстоятельствами.

- Спорт – мой образ жизни, – говорит белгородский спортсмен Юрий Носуленко. – Я тренируюсь постоянно. Я не представляю, чем ещё мог бы заниматься с таким удовольствием. Мне приятно бегать, тренироваться, хотя бывает и нелегко. На соревнованиях главное – ощущение удовлетворения от того, что достиг результата. Зачастую важно не столько выиграть, сколько пробежать именно так, как сам хочешь: по скорости, по технике, сделать всё правильно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах