Аудиторы проверили, как в 2009-2011 годах использовали бюджетные деньги спортивно-образовательные учреждения Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
Сумма проверенных средств составила 400,1 млн. рублей. Из них 217,8 млн. рублей – это деньги, выделенные на финансирование расходов по содержанию учреждений, 182,3 млн. рублей - средства, выделяемые автономным учреждениям на выполнение государственного задания.
Махнулись, не глядя
По сообщению аудитора Сергея Колодникова, было выявлено нарушений на 35,6 млн. рублей. Основной негатив связан с нарушениями бухгалтерского учета и отчетности.
Больше всего претензий у ревизоров вызвала деятельность Республиканской детско-юношеской спортивной школы по конному спорту, где выявлен факт неотраженного в бухгалтерских регистрах арендованного здания балансовой стоимостью 23,2 млн. рублей.
Кроме того, РДЮСШ, что называется, «махнулась не глядя»: без согласования с собственником (в лице Министерства земельных и имущественных отношений) был произведен обмен лошадей общей стоимостью 2,9 млн. рублей.
Не всё в порядке оказалось и с «железными конями». Несмотря на то, что имевшийся у школы для перевозки коней специализированный автомобиль «Мерседес Бенц» быд в рабочем состоянии, в октябре 2008 года министерство на баланс РДЮСШ передало аналогичное авто «Ивеко», стоимостью 5,2 млн. рублей, приобретенную у индивидуального предпринимателя. «Ивеко» использовался в 2009 году 9 раз, в 2010 году - 5 раз, а «Мерседес» тем временем простаивал. Но водитель при этом регулярно получал зарплату.
Миллионы на «Олимп»
Вопросы аудиторов к Республиканской детско-юношеской школе олимпийского резерва по фехтованию возникли в связи с принадлежащим ей спортивно-оздоровительным лагерем «Олимп», расположенным в Пестречинском районе. Фехтование включено в программу Всемирной летней Универсиады 2013 года, а материальная база РДЮСШОР, включая лагерь «Олимп», является основной базой для подготовки татарстанских фехтовальщиков. Ввиду ветхости помещений и запрета Управления Роспотребнадзора на их эксплуатацию, лагерь с 2009 года закрыт. Тем не менее, за три последних года на содержание зданий и помещений неиспользуемого лагеря школа умудрилась израсходовать более миллиона рублей. И всё же на ремонт и устранение отмеченных Роспотребнадзором нарушений требуется ещё около 3,6 млн. рублей.
Как сообщает Счетная палата РТ, по результатам проверки в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан направлено представление о необходимости устранения выявленных нарушений. Кроме того, материалы о фактах установленных нарушений переданы в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ и в Прокуратуру республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть