aif.ru counter
306

Какой вид спорта поможет подружиться с Драконом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 11/01/2012
Фото:

Поэтому для его учеников не существует каникул, они готовы бежать на занятия в любую погоду, при любом состоянии здоровья - даже с температурой 40. А их папы и мамы убеждены: если бы все учителя были такими же, как инструктор айкидо Рафаэль Мусин, не только выдающихся личностей, но и просто хороших людей в России было бы гораздо больше.

«Вначале я увлёкся айкидо просто как видом единоборства, - вспоминает Рафаэль. - А потом, когда стал тренироваться у Александра Сивкова (Президент Общественной организации «Интернациональная организация Айкидо Айкикай РТ» - прим. ред.) начал постепенно постигать смысл, философию, и моя жизнь изменилась на 100 процентов. Иероглиф «ай» означает «любовь, гармонию», «ки» - «жизненные силы», «до» - «путь». Почему «ай»? Человек на вас нападает, а вы должны уберечь себя от его агрессии, при этом не причинив противнику зла. Если бы не было айкидо, я не стал бы разбираться в себе и продолжал бы винить бы в своих проблемах других».

Айкидо второстепенно

- Рафаэль, в республике активно пропагандируется здоровый образ жизни. Казанцы могут заниматься в спортивных центрах, открывающихся к Универсиаде-2013. Чего, на ваш взгляд, не хватает в этой программе?

- Заниматься приходят к человеку, а не в центр. Тем людям, которые работают с детьми, прежде всего, нужно очень их любить. От души!

Вот, посмотрите, слепой дедушка приводит к нам на занятие своего внука. У этого пацана больше никого нет. Естественно, теперь еще и мы будем о нем заботиться, в обиду не дадим. Но главное - есть классный дед, который заботится о нем. Этому парню очень повезло в жизни, потому что он столько любви получает от своего деда.

- Кто ваши ученики? Как вы строите отношения с детьми?

- Самому младшему ученику - 4 года, самому старшему – 72. Целый год у меня тренировалась бабушка, которой было 69 лет. Сейчас занимаются три мамы и восемь отцов. Сначала они приводят детей, потом тренируются сами. Люди разного возраста, естественно, занимаются в разных группах. Родителям я говорю: айкидо второстепенно, самое главное - найти общий язык с ребёнком, объяснить, что родители и инструкторы – его друзья. А потом на этом фоне привить и всё остальное.

Моя первая задача – влюбиться в ребенка. Бывает, ловишь себя на мысли: вот он не пришел сегодня, и ты радуешься. Но это ошибка: этот ребёнок не плохой - он другой. Среди всех тех детей, которые у меня занимаются, нет ни одного плохого, есть разные. Но они все классные! Один улыбается, и ты думаешь: «Когда же ты перестанешь улыбаться?» Когда он становится серьезным, это праздник. Второй постоянно серьёзный, но когда он улыбнулся, это тоже праздник. Третий гиперактивный, но нельзя же ребенка за это ругать – ему надо помочь!

Принцессы и защитники

- Как это сделать?

- У нас все девочки – принцессы, а мальчики – защитники. Девочка должна помнить, что она самая красивая. Так начинается уверенность в себе. А мальчишкам приобрести это качество сложнее. Мальчик – это мужчина, и для того, чтобы он стал настоящим мужчиной, он с детства должен чувствовать: его есть за что уважать, он может победить свои слабости, у него есть характер.

- Как поступить человеку с характером, если его обидели?

- Если он чувствует, что прав, надо дать сдачи.

- А как же тогда главный принцип айкидо «не навреди»?

- Можно дать сдачи и не навредить. В айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. Когда человек уверен в себе, когда ему объяснили, что он смелый, в его действиях не будет агрессии. В агрессии человек не контролирует свои действия. А когда даешь человеку сдачи, и при этом в тебе нет злобы, это совсем другая энергия: ты адекватно реагируешь на происходящее, не делая ничего лишнего.

Второе счастье

- Неужели, чтобы понять это, обязательно заниматься айкидо? Откуда эта мода на восточные единоборства?

- У нас тоже есть спортивные единоборства, например, в татарской культуре - татарская национальная борьба, в русской - русский рукопашный бой. Но в России нет философии, подобной айкидо.

Думаю, так произошло ещё и оттого, что людям не прививают гордости за свой народ. Наверное, где-то на каком-то уровне нам не объясняют этого.

Зато всё время говорят: у нас всё плохо, дороги плохие, чиновники воруют, мы живем в каком-то хаосе. Я с этим категорически не согласен! Народ становится злым, его угнетает этот пессимизм.

Вот сейчас многие родители стараются сделать так, чтобы их дети не служили в армии. Потому что нам перестали объяснять, что наша армия – самая лучшая, наша страна – великая. А ведь всего несколько лет назад не служить было стыдно. У моей бабушки самое главное ругательство было: «Её сына даже в армию не взяли!» Когда я в армию уходил, на проводах народу было больше, чем на свадьбе.

И сейчас для меня самый главный праздник – не Новый год и не день рождения, а 9 мая. Оба моих деда погибли на войне. Я никогда их не видел, но очень горжусь ими. Помню, как обе бабушки каждый день доставали фотографии своих мужей и рассказывали мне о них, в какое время они жили, сколько трудностей вынесли. Естественно, современные дети сейчас далеки от всего этого. Но надо им объяснять: мы живем в великой стране с замечательной историей. Чтобы они гордились собой, ходили с прямой спиной, любили себя. На мой взгляд, это называется прививанием здоровой наглости.

- Как отличить здоровую наглость от больной?

Здоровая наглость базируется на собственной внутренней силе и уверенности. В меру наглый человек с детства понимает, что в жизни перед ним открыты все дороги. Он уважает себя, а значит, никогда не пойдёт ради своей цели по головам. Такому человеку не страшны хамы и некомпетентные конкуренты. Ведь он знает: каким бы делом ни занялся, всё получится, потому что у него есть характер.

Досье

Рафаэль Мусин – инструктор Общественной организации «Интернациональная организация Айкидо Айкикай РТ». Родился в Казани в 1970 г. Аттестован на 3-й дан (мастерскую степень Айкидо Айкикай), условием присуждения которого является ведение группы айкидо, знание всей техники.

Женат, есть дочь.

Справка

Айкидо - одна из разновидностей японской борьбы. Основа техники - движение по окружности, вращение, позволяющее быстро, неожиданно, незаметно для противника уйти с линии атаки, вывести противника из равновесия, а затем отбросить его от себя по касательной в нужном направлении. В «Интернациональной организации Айкидо Айкикай РТ» занимаются 100 взрослых и 250 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах