aif.ru counter
55

Казанский «Рубин» завершил сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 21/12/2011

15 декабря гостевым матчем с греческим ПАОКом «Рубин» завершил 2011 соревновательный год, начавшийся для команды в феврале. Волею жребия начинать завершающую часть полуторагодичного российского сезона казанцам предстоит также игрой с греческим клубом: в 1/16 Лиги Европы «Рубин» сыграет с чемпионом Греции «Олимпиакосом».

Фортуна – за «Рубин»

Как ни крути, а такой жребий можно признать удачным для «Рубина». Получить в соперники клуб из чемпионата, по рейтингу уступающего российскому, пусть и лучший клуб – большая удача, если учесть, что казанцы могли попасть на «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», «Валенсию» и «Шальке 04», «Спортинг» и «Атлетико»… Более того, Фортуна улыбнулась «Рубину» и при выборе соперника в 1/8 финала. Если «Рубин» туда пробьется, то сыграет с победителем пары «Зальцбург» (Австрия) - «Металлист» (Харьков, Украина), причем первый матч проведет в гостях.

С «Олимпиакосом» же казанцы начнут двухматчевое протиостояние дома, будет это 16 февраля (ответная игра – 23 февраля в Пирее). И если даты встреч уже определены на 99,9 процента, то говорить о том, что первая пройдет в Казани, пока преждевременно. Очень многое будет зависеть от того, какая погода будет в Казани в феврале. Напомним, нынешней зимой «Рубин» также в феврале должен был принимать в Казани голландский «Твенте», но из-за сильного мороза (минус 18) игру перенесли в московские «Лужники». Нет, там ненамного теплее, просто искусственный газон главного стадиона страны более пригоден для футбола при такой температуре, нежели натуральные поля.

И на матчи с «Олимпиакосом» «Рубин» в качестве резервной арены заявил «Лужники», но все же и Курбан Бердыев, и футболисты надеются, что сыграют в Казани.

Где играть?

- Судя по тому, что 30 ноября поле в Казани было в идеальном состоянии, думаю, есть все основания полагать, что мы сможем сыграть с «Олимпиакосом» на своем стадионе, и газон этот матч выдержит, - считает защитник «Рубина» Виталий Калешин.

Правда, директор Центрального стадиона Павел Никулин, которому корреспондент «АиФ-региона» позвонил сразу же после жеребьевки, настроен менее оптимистично.

- В феврале в нашей полосе температура бывает минус 20-25 градусов, как при этом играть в футбол, вам лучше поинтересоваться в клубе. Задачу провести матч 16 февраля в Казани «Рубин» перед нами пока не ставил. Если клуб скажет готовить поле, мы будем его готовить, прислушиваясь к рекомендациям специалистов «Рубина». Но у нас как получается последние годы? К концу сезона газон нашего стадиона – лучший в России, а в марте плохой. Вот в марте 2009-го поле было хорошим («Рубин» не участвовал в еврокубках сезона-2008/09, первая игра на поле «Центрального» состоялась 14 марта. – Прим. ред.).

Трудно не согласиться с Никулиным: как бы хорошо ни было готово поле, а снегопад во время матча или сильный мороз способны «убить» газон. Правда, февраль 2001-го со среднемесячной температурой минус 16,2 градуса стал самым суровым за последние 7 лет (среднемесячная температура февраля последних 20 лет – минус 10.2 градуса), и вероятность того, что в 2012-м второй месяц зимы будет таким же холодным, не столь высока. Но все может быть.

Кому играть?

Январь в Европе – месяц переходов футболистов из куба в клуб, и не исключено, что «Рубин» могут покинуть некоторые ведущие игроки. Уже с лета идут разговоры об интересе европейских клубов к Ансалди, Боккетти и Нобоа; Карадениз заявлял, что, возможно, вернется в Турцию; клубы российской премьер-лиги не прочь заполучить Рязанцева и Касаева; 35-летний Шаронов, хотя и хочет еще поиграть несколько сезонов, тоже может завершить карьеру; Вратарь Арлаускис, блестяще отыгравший матч с ПАОКом после того, как на 13-й минуте был удален Рыжиков, не скрывает, что хочет играть, а не сидеть на лавке, а потому подыскивает европейский клуб, в котором ему статус иностранца не помешает выходить на поле, как это происходит в России.

В общем, перемены в составе «Рубина» зимой вполне возможны. Вот только заявить в Лиге Европы казанский клуб сможет лишь трех футболистов, не заигранных в нынешнем сезоне в матчах Лиги Европы. Таким образом, «Рубин» не сможет внести в заявку Романа Еременко, поскольку этот полузащитник, до того, как в августе перейти в казанский клуб, сыграл за киевское «Динамо» в раунде плей-офф Лиги Европы против «Литекса».

Какие изменения будут в «Рубине», мы узнаем уже после Нового года. Сейчас футболисты в отпуске, соберутся они 10 января – в этот день начинается подготовка к матчам с «Олимпиакосом». Первый сбор «Рубин» проведет в Турции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах