aif.ru counter
42

УНИКС досрочно вышел в «Топ-16» Евролиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

Будем ли вторыми?

Напомним, лишь в нынешнем сезоне УНИКС дебютировал в главном клубном турнире Старого света, и дебют этот удался. Ожидаемо проиграв в двух матчах первого круга фаворитам группы D итальянской «Сиене» и испанской «Барселоне», казанцы выиграли остальные три: у турецкого «Галатасарая» и польского «Прокома» в гостях, у словенской «Олимпии» – дома. Таким образом, на экваторе группового турнира шансы УНИКСа на выход в «Топ-16» Евролиги виделись неплохими. Возможно, этот фактор сыграл свою роль в том, что казанцы здорово провели матч в Сиене, обыграв итальянский клуб – УНИКСу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы опередить «Сиену» и по соотношению мячей – всего лишь одного точного трёхочкового броска. Тем не менее, у команды появились шансы на то, чтобы занять в группе D второе место и избежать в раунде «Топ-16» встреч с командами, занявшими в своих группах 1-2 места. Но для этого нужно было для начала обязательно обыграть «Галатасарай» дома.

Начало встречи сложилось непросто для хозяев - в первом периоде УНИКС уступал в счете гостям, которые с первого спорного предложили высокий темп и закончили 10-минутку в свою пользу 23:21. Во второй казанцам удалось сравнять счет и даже выйти вперед – 35:34 в пользу УНИКСа перед большим перерывом. Ну а решающей стала третья четверть: гости загнали самих себя, не сумев выдержать тот высочайший темп, который задали с начала матча. И УНИКС этим воспользовался, создав себе более-менее комфортный задел в 8 очков перед четвертым периодом. В результате – уверенная победа со счетом 72:61. И гарантия попадания «Топ-16» независимо от исхода матча «Олимпия» - «Сиена». Впрочем, итальянцы выиграли, избавив нас всех от необходимости лезть в дебри регламента в случае равенства числа побед у двух и более команд в группе. Но опрос о том, кто будет вторым в группе D, по-прежнему открыт.

- Мы тщательно готовились к этой игре, как к очень важной, ее результат приближал нас к Тор-16, - резюмировал Евгений Пашутин после матча, еще не зная результата игры «Олимпия» - «Сиена». – Поэтому в дебюте проявлялась некоторая нервозность, затем все встало на свои места. И защита наша была на высоком уровне, и нападение хорошее.

Победили без эмоций

Через два дня после матча с «Галатасараем» УНИКСу предстояло сыграть другом турнире против другой команды. Слов нет, в Единой лиге ВТБ играют и команды Евролиги (ЦСКА, УНИКС, «Жальгирис», «Проком»), но соперники у них объективно ниже классом. Киевский «Будивельник», с которым предстояло встретиться УНИКСу, к европейским грандам не относится. Настроиться на соперника заведомо слабее тебя всегда тяжелее, чем на равного или более классного. А после успеха в важном матче сделать это вдвойне сложнее. Это и подвело УНИКС в начале встречи – защищались казанцы из рук вон плохо. А тут еще такое стечение обстоятельств, как нефарт: кольца «Баскет-холла» никак не хотели принимать дальние броски хозяев, в то время как у гостей почти все «трешки» летели в цель – только в первой четверти «Будивельник» забил 5 из 7 бросков из-за дуги.

К чести УНИКСа, команда не бросила играть, хотя, по большому счету, поражение в этом матче не стало бы для казанцев трагедией. В вязкой, малорезультативной игре, уступая 5 очков по ходу четвертой четверти, УНИКСу удалось склонить чашу весов в свою пользу и победить со счетом 61:58. Вот что сказал после матча главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин:

- Игра не шла, мы могли проиграть, но бились. В этом-то и сложность – вытащить не вытаскивающийся матч. Ребята молодцы. Сегодня не было эмоций после матча Евролиги, и это сказалось на нашей игре. На предматчевом собрании я сказал ребятам, что надо найти мотивацию, иначе будет сложно. И что если мы хорошо не разомнемся, не будем готовы защищаться так же, как в матчах Евролиги, возникнут проблемы. Так и случилось. Тем не менее, рад за ребят, что даже в таком состоянии они нашли силы и проявили характер. И то сочетание игроков, которое было на площадке в конце матча, очень достойно выглядело в защите. В очередной раз мы забили всего два трехочковых, но эти броски были очень важны тем, что забиты были в концовке, при равном счете. Все ребята молодцы, выходили и боролись. Теперь нам надо восстановиться физически и морально к следующему матчу, аккумулировать психологическую и физическую энергию, чтобы достойно закончить этот год.

Уже в четверг, 8 декабря, УНИКСу предстоит сыграть гостевой матч Евролиги с «Барселоной». Испанский клуб, выигравший все 7 матчей регулярного сезона в группе D, безоговорочный фаворит в противостоянии с УНИКСом. Но в спорте бывает всякое, и непобедимых соперников нет. Достаточно вспомнить матч футбольного «Рубина» двухлетней давности, когда была бита все та же «Барселона». Так что пожелаем УНИКСу удачи в Испании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах