Примерное время чтения: 5 минут
102

Бибрас Натхо удар отрабатывал с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Предложение организовать ужин с футболистом поступило от самих болельщиков во время их встречи с президентом «Рубина» Дмитрием Самаренкиным. А возможность пообщаться с Бибрасом Натхо получили трое победителей конкурса на лучшую речёвку в честь игрока. Первый вопрос Бибрасу - о том, отличаются ли казанские болельщики от израильских.

- Очень отличаются, - не скрывает Бибрас. – Они не лучше и не хуже – просто другие. В Израиле для фанатов в порядке вещей публично проявлять свою любовь к игрокам – могут запросто в ресторане подойти, похлопать по плечу и спросить, как дела. В России же к тебе относятся более уважительно: если я где-то с семьей, узнавшие меня люди не станут беспокоить.

- Бибрас, не мерзнете ли вы сейчас? Есть ли у вас валенки и ушанка?

- Валенок нет, но теплые сапоги купил (улыбается). И уже привык к тому, что приходится на себя надевать больше одежды. Хорошо, что в разгар зимы у нас перерыв в чемпионате, и я в это время буду на родине.

- Вы уже довольно много поездили о России. Какие у вас впечатления от страны?

- С нашей работой многого не увидишь, маршрут во всех городах один: аэропорт – отель – стадион – отель. Но все-таки что-то и во время этих поездок откладывается. В России есть несколько хороших городов, которые мне понравились. Например, Санкт-Петербург.

- А на каких стадионах вам играть приятнее?

- Англия в этом плане вне конкуренции. Если говорить о российских, то это «Арена «Химки» и «Локомотив». Главное достоинство этих стадионов – отсутствие беговых дорожек. Зрители находятся близко к полю.

- Вы забили два классных гола – «Динамо» и «Тоттенхэму». Почему только сейчас мы узнали о вашей способности так здорово исполнять штрафные?

- Просто в игре нечасто подобные штрафные в ворота соперников назначают. А свой удар, которым забивал «Динамо» и «Тоттенхэму», я ставил ещё с детства. Каждое утро до занятий в школе выходил на поле, вешал в ворота мишень и выполнял 50-60 ударов. Попадал чаще, чем сейчас – сейчас я на тренировках не попадаю, только в игре. Кстати, сегодня я разговаривал со своим тренером, который мне этот удар ставил.

- Как ставятся подобные удары? Тренер показывает, как подойти к мячу, поставить опорную ногу и развернуть ее носок, в какую точку мяча какой частью стопы бить?

- Вы знаете, все эти вещи, о которых вы говорите, надо чувствовать, и человеку либо дано это чутье, либо нет. А задача тренера – увидеть в мальчике эту способность и помочь ему развить ее.

- На какой позиции вы бы предпочли сыграть – вратарем, защитником или нападающим?

- А я на всех играл. В детстве я боялся получить травму, играя в поле, поэтому в воротах стоял. Вроде бы неплохо получалось, вот только ростом не вышел. Пришлось в полузащитника переквалифицироваться. А в «Хапоэле» я играл практически на всех позициях.

- Кем стали, если бы не получилось с футболом?

- Не знаю. Всегда мечтал быть только футболистом. И спасибо моим родителям, которые поддержали это мое стремление.

- А вы хотели бы, чтобы ваши дети стали спортсменами?

- У нас с женой детей пока нет, но когда будут, я думаю, они сами сделают выбор, чем им заняться в жизни.

- Наверное, вашей жене непросто в Казани, учитывая то, что вы часто бываете в разъездах?

- Она изначально знала, на что идет, но очень хотела поддержать меня, потому и приехала со мной в Казань. Вы ошибаетесь, если думаете, что она сидит в четырех стенах. Ей есть чем заняться, она общается с женами других игроков.

- На каком языке вы общаетесь с партнерами на поле?

- На русском. Я уже довольно многое понимаю по-русски. И даже пишу. Например, автографы раздаю на кириллице.

В подтверждение этих слов Бибрас расписывается на рубиновых футболках с номером 66 и своей фамилией, которые привез в подарок болельщикам, а затем фотографируется с каждым. Судя по всему, у футболиста остались приятные впечатления от общения. Про болельщиков и говорить не стоит – все очень рады. Приятно, что подобные встречи станут регулярными.